- EUR: 19.28
- USD: 17.32
- RUB: 0.27
- UAH: 0.74


Архив: Мнение

С 4 марта 2016 года Молдова живет в условиях антиконституционного переворота. Конституцию нарушил сам Конституционный суд Молдовы, который своим решением ввел прямые президентские выборы, т.е. изменил основной закон страны. Делать это он не имел права.

Несмотря на сложные отношения с Партией социалистов президента Игоря Додона, "Наша партия" поддержала инициированный ею местный референдум за отзыв Дорина Киртоакэ с должности генерального примара Кишинева. В то же время накануне референдума НП предупреждала:

Без особой цели, а просто для интереса предлагаю посчитать, сколько стоит труд в Молдове и сколько национального богатства производит каждый из нас.

Судя по постам в фб, ЛГБТ сообщество рассвирепело, узнав что Петренко уехал из Молдовы.

В августе прошлого года скандально известный киевский судья Николай Чаус был задержан Национальным антикоррупционным бюро по подозрению в получении взятки. Однако дело до суда так и не успели довести - Чаус исчез.

МИД Молдовы через своего представителя в ООН обратилось к руководству организации с просьбой внести вопрос о выводе российских войск с территории Молдовы в повестку дня следующей сессии Генассамблеи ООН.

Если уж сам Дональд Трамп, подписываясь под новыми санкциями, заявляет, что выступает против них, то что уж говорить о президентах поскромней. Например, о его молдавском коллеге Игоре Додоне.

«Мокрые штаны» лидера партии «Платформа Достоинство и правда» на уничижительных листовках. Слоганы «Горит зад» и «Плахотнюк, не забывай — мы хотим тапки из твоей кожи», популярные на антиправительственных митингах оппозиции. Свиное рыло вместо лица президента Игоря Додона на плакатах. Так выглядит сегодня молдавский политический креатив.

Лидер Партии "Действие и солидарность" Майя Санду призвала партнеров по развитию Республики Молдова не финансировать псевдореформу Министерства внутренних дел, поскольку деньги, якобы, используются против граждан.
Ровно восемь лет назад, 29 июля 2009 года, завершилась восьмилетняя «эпоха ПКРМ» в Республике Молдова. И началась эпоха Альянсов имени Плахотнюка. Плохая, печальная годовщина, но хороший повод для того, чтобы сравнить эти два восьмилетних срока.

20 июля, вне всякого сомнения, войдет в историю Республики Молдова. Спустя ровно полтора года после утверждения Ночного Правительства РМ под бурные аплодисменты Брюсселя и Вашингтона Кишинев указал Брюсселю и Вашингтону на дверь. Вопреки очень настойчивым и прямолинейным просьбам западных партнеров правящая «проевропейская» коалиция совместно с Партией социалистов без обсуждений проголосовала во втором чтении за изменение избирательной системы.

Последние дни июня принесли, без преувеличения, сенсационную новость из Тирасполя. Верховный Совет непризнанной республики снял неприкосновенность с бывшего лидера Евгения Шевчука по обвинению в совершении ряда преступлений финансово-экономического характера.
.jpg)
1 июня отдельно взятый зал, более чем наполовину состоящий из интуристов и несовершеннолетних, праздновал двадцатилетие Партии социалистов Республики Молдова. И, помимо прочего, определил, на кого будет направлен карающий меч самой «оппозиционновластной силы».

24 июня Publika TV, комментируя встречу между Дональдом Трампом и румынским президентом Йоханесом, заявила, что Трамп пообещал защитить Румынию в случае нападения России.

Минувшая неделя выдалась жаркой для молдавских властей, которые вели дипломатическую войну, пытаясь убедить как Венецианскую комиссию, так и представителей Европейского союза в том, что изменение избирательной системы – необходимая для страны мера.

В воскресенье, 11 июня, главные улицы Кишинёва были перекрыты протестующими. Для знойного июньского дня людей собралось совсем немало — по разным оценкам от 3 до 6 тысяч человек.

”История с высылкой из Кишинёва пяти российских дипломатов стала еще одним проявлением идиотизма в молдавско-российских отношениях — тенденции, очевидно обозначившейся после избрания в ноябре прошлого года президентом Республики Молдова лидера местной Партии социалистов (ПСРМ) Игоря Додона”.
26 мая в возрасте 89 лет умер Збигнев Бжезинский. Его имя не нуждается в представлении тем, кто хоть немного разбирается в вопросах международной политики. И уж точно оно не может не вызвать бурных дискуссий хотя бы исходя из когда-то занимаемой им высокой должности и веса в науке и практике международных отношений.

Парламентское большинство утвердило 9 мая в качестве Дня Европы. Нет, празднование в этот же день Дня Победы еще не отменено, но сделало к этому варварскому поступку огромный шаг. Пока что молдавскому обществу предлагается отмечать в один день оба праздника.

Если бы 20 апреля в Кишиневе случилось землетрясение силой 7 баллов, то и сегодня на улицах все еще бы валялись разлагающиеся трупы, а горожане беспомощно и сиротливо копошились среди дымящихся руин. Таково мнение бывшего депутата Марка Ткачука.

18 апреля для действующего в Молдове политического режима начался обратный отсчет. Именно в этот день произошло окончательное слияние Игоря Додона с властью. Вернее, именно в этот день оно стало безусловным и зримым. В том числе, для его сторонников и международных партнеров.
Молдова отметила очередную годовщину событий апреля 2009 года. Отметила без намека на праздник – без помпы, славословий, восхваления и т.д.

В то время как организаторы и политические покровители кражи миллиарда долларов из банковской системы Молдовы по-прежнему находятся на свободе и руководят страной, а деньги спрятаны и перепрятаны в офшорах, официальный Кишинев строит из себя борца с коррупцией и отмыванием денег. И чтобы в это поверили, даже пошел на дипломатическую конфронтацию с Москвой.

Молдавское общество в очередной раз втянуто в обсуждение ложного, бессмысленного вопроса. И в этом всенародном обсуждении молдавская оппозиция вновь открыто подыгрывает власти. Речь идет об изменении избирательной системы.

Арест экс-депутата Юрие Болбочану связан с намерением олигарха Владимира Плахотнюка, напрямую причастного к так называемому «Ландромату», спровоцировать волну антироссийской истерии, которая позволит олигарху «оттянуть печальный конец». Об этом в соцетях написал бывший постпред Молдовы в Совете Европы и ООН Алексей Тулбуре.

B Академии Наук Молдовы 17 марта, состоялся круглый стол на тему ”Избирательная система Республики Молдова: предпосылки реформы”. Помимо ученых, сотрудников Академии, в ней принимали участие эксперты, политологи, политики. В том числе председатель Партии коммунистов Владимир Воронин.

Почему-то в Молдове сложно избавиться от чиновника, а тем паче избранника, крепко замешанного в коррупции. Избирателям – сложно. Центральная власть всё делает запросто.

Правительство подписало с ООО «Frontera Resources» из США договор о концессии, по которому на 34 тысячах квадратных километров в три этапа начнутся геологические исследования с возможной последующей добычей нефти и газа.

В среду будет уже две недели, как задержан экс-глава Национального банка Леонид Талмач. За это время фигурант скандального дела успел выдержать многочасовой допрос и, как следствие, побывать в реанимации.

Скандальная история с нотой, выписанной России молдавским правительством, заставила взглянуть на некоторые вопросы с нового угла. Речь идёт, конечно, не о международных отношениях, а о том, как реагирует на стресс организм под названием «Плахотнюк и остальные».

Алексей Тулбуре подверг жесткой критике заявления генерального прокурора Эдуарда Харунжена, поставив под сомнение целый ряд его утверждений. Об этом в соцсетях написал бывший представитель Республики Молдова в совете Европы и ООН Алексей Тулбуре.

Молдавские журналисты жалуются на ограничение доступа к информации, протестуя против деперсонализации судебных решений. В ответ в Минюсте указывают на необходимость защиты личных данных.

Declarațiile Procurorului General, Eduard Harunjen potrivit cărora mass-media se face vinovată de creșterea criminalității, se referă în primul rând la presa controlată de oligarhul Vladimir Plahotniuc.

В связи с т.н. «Гражданским Форумом», организованным CREDO (Сергей Остаф) и Национальным Экологическим Центром (НЭЦ, Юлиана Кантаражиу), имевшим место 22 февраля в Кишиневе, ставивший целью информирование общественного мнения о результатах мониторинга выполнения Договора об Ассоциации Молдова-ЕС по трем направлениям: экология, юстиция и энергетика.

Да, город Кишинёв тонет. Тонет в грязи. Тонет также, как в прошлом году, как в позапрошлом… Как тонет регулярно: весной и осенью, зимой и летом. Но весенняя кишинёвская грязь отличается своей насыщенностью, жирностью, смердящим запахом болота и протекающей канализации.

Они встретились, чтобы определить темы, представляющие взаимный интерес, которые позволили бы им послать позитивные сигналы иностранным партнерам, но расстались, говоря, что остаются на своих позициях и не уступят. Встреча во вторник президента Молдовы Игоря Додона, спикера Андриана Канду и премьер-министра Павла Филипа предоставила пророссийскому президенту желаемую аудиенцию для запуска новой избирательной уловки.

Трехсторонняя встреча президента Игоря Додона, премьер-министра Павла Филипа и спикера Андриана Канду была популистской, с целью позиционирования ПСРМ и ДПМ, утверждает бывший президентский советник Влад Цуркану.

Республика Молдова говорит на два голоса с внешними партнерами, создавая путаницу и вызывая все больше равнодушия. Молдавские президентура и правительство продвигают абсолютно противоположные месседжи на внешнем плане, и эта двойственность, кажется, уже надоела или даже раздражает европейских и западных партнеров.

Из-за того что граждане и правовые институты допустили установление ночного правительства, созданного посредством партийного перебежничества и политической проституции, Республика Молдова вновь погрузилась в "беспредел" 90-х годов.

"Страшилка" о "русских танках" и дальше позволит богатеть режиму олигарха Плахотнюка, а граждане, в свою очередь, продолжат только беднеть. Об этом в интервью изданию "Curentul.md" завил бывший судья ЕСПЧ Станислав Павловски.

Договоренности ставленника олигарха Плахонтюка Павла Филипа и украинского премьера Владимира Гройсмана о каскаде ГЭС на Днестре ставят под угрозу жизни 3,5 млн. граждан Молдовы.

Владимир Плахотнюк должен поощрить редакцию Deschide.md за опубликованную на сайте агентства статью, оправдывающую Холокост. Об этом в соцсетях написал председатель партии «Наш дом Молдова» (Красный блок) Григорий Петренко.

10 лет назад я сидел перед представителями Министерства внутренних дел и объяснял им, как делают «Коктейль Молотова». Кстати, знаете, как его сделать? Очень просто. Нужно лишь несколько ингредиентов, которые можно найти прямо на улице. Я научился делать такие коктейли во времена перестройки.

Один из учредителей Демпартии считает, что созданная 20 лет назад Демпартия в результате своей деволюции войдет в историю, как «банда воров».

Первый же опрос в 2017 году зафиксировал картину, которая точно не может считаться нормальной, однако при этом хорошо вписывается в стратегию правящего в Молдове конгломерата во главе с Владимиром Плахотнюком. По сути, IDIS-Viitorul зафиксировал мечту Плахотнюка: идеальное общество, половина которого болеет за Бухарест, а другая половина – за Москву.

Молдова и её граждане переживают сразу две полномасштабные военные кампании. Без огнестрела, без бомб, без штыков – и то слава Богу. Но войны, всё-таки, две.

Стоит нашему всемолдавскому координатору разразиться заявлением або интервью, как информационное поле засоряется на недели вперёд. Только и слышно: «Плахотнюк – то, Плахотнюк - сё». Да мы и так привыкли за последние годы к такому постыдному факту, что Плахотнюк – и то, и сё, и вообще всё. Пока он не начинает публично изъясняться.

Заявления президента страны Игоря Додона в Москве были согласованы с хозяином ДПМ, олигархом Владимиром Плахотнюком? Этим вопросом задался активист Павел Григорчук, анализируя заявления Додона в российской столице и реакцию «координатора коалиции» в Кишиневе.

Проплаченное лоббистами олигарха и владельца Демпартии Владимира Плахотнюка обращение к президенту Трампу в разделе «Мнения» американского интернет-издания Fox вызвало в социальных сетях вал критических реплик в адрес Плахотнюка.

Тимофти будут вспоминать за один единственный жест - в январе 2016 года, когда он, подгоняемый разъяренной толпой набрался храбрости и не назначил Плахотнюка на должность премьера.

Мэр Бельц, лидер “Нашей Партии” Ренато Усатый назвал “варварскими и жестокими атаками” убийство Андрея Карлова, посла Российской Федерации в Турции, и террористический акт в Германии, повлекший за собой массовую гибель людей.

Террористы, вероятно, решили организовать серию кровавых нападений в городах Европы к Рождеству и Новому году, и именно гражданам снова придется платить своими жизнями за близорукость политиков.

Известный адвокат Анна Урсаки, которая находится в настоящее время в Европейском союзе, назвала атаку на посла ЕС Пиркку Тапиолу "грязной нападкой приспешников "координатора".

Уходит в историю очередной год. 2016-й скоро останется в нашей памяти, как еще один год, когда «могло быть, но опять не произошло». Я имею в виду переговорный процесс по урегулированию приднестровского конфликта, который по привычке флегматично перевернул лист календаря и скоро с тем же олимпийским спокойствием вступит в 2017 год. И что же оставит нам год уходящий? А ничего.

Криминальная история с попыткой людей из окружения Владимира Плахотнюка получить от предполагаемого киллера Виталия Проки документ, подтверждающий, что координатор правящей в Молдове коалиции не связан с преступным миром, свидетельствует о полном вырождении молдавской политики, считает экс-кандидат в президенты от "Нашей партии" Дмитрий Чубашенко.

Выделяя новые кредиты правительству Молдовы, Запад продолжает спонсировать в Кишиневе ганстеров, считает Дмитрий Чубашенко.

«Великое достижение» под названием «назначение генерального прокурора главой государства» является ничем иным, как обманчивой видимостью в условиях, в которых президент может лишь одобрить кандидатуру, предложенную Высшим советом прокуроров, «полностью подконтрольным мафии».

Журналистка Наталья Морарь опубликовала статью «Об Анне Урсаки» на своем блоге, комментируя ночные обыски в квартире адвоката.
Результат президентских выборов в Молдове проще всего считать победой «руки Москвы» и поражением коллективного западного обкома. Но реальный победитель выборов остался в тени, а проигравшей оказалась вся страна.

Мы уже привыкли к тому, что на предвыборных кампаниях за политиков массово «отпахивают» несовершеннолетние. Мы относимся к этому так же спокойно, как равнодушно относилось общество начала прошлого века к детскому труду на фабриках. И, чуя наше безразличие, система отправляет детей уже на нижние круги политического ада.
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы. Мало кто сомневался в том, что дело не закончится 30 октября – слишком высоки ставки, слишком напряжены нервы, слишком сложна игра.

Президентские выборы этого года примечательны игривой составляющей поведения актеров, задействованных в главных ролях. Нужно признать, и это отметили многие внутренние и внешние наблюдатели: выборам этого года в Республике Молдова, особенно этим, удается держать нас на дозированным взводе, с выходом и уходом со сцены кандидатов, посредством свиты фейковых кандидатов (которые иногда почти могут убедить в своей подлинности) и, наконец, умело организованных драматургом театральных выстрелов.

Сбываются самые негативные прогнозы – Плахотнюк делает всё для того, чтобы превратить грядущие президентские выборы в банальный повод устроить драчку на геополитическую тематику. Потенциальных претендентов разведут по углам и намесят ярлыки – точнее, государственные флаги Соединённых Штатов и Российской Федерации соответственно. Выбирайте, пожалуйста, да кастеты готовьте!
В Кишиневе в минувшие выходные прошел международный семинар на тему «Глобальные вызовы в отношении демократии и их влияние на демократические реформы в Молдове», организованный Школой политических исследований, Европейским институтом политических исследований и Советом Европы.”

Плахотнюка несло. Он не мог остановиться. Взаимоисключающие действия упорно становились целью его жизни. Ударившись обо все пороги иностранных дипломатов, о которые только можно было удариться, он-таки рассказал всем сказку про безумно демократические выборы.

Новость часа, дня, недели, года, вечности! Стало известно, почему пресловутый олигарх Плахотнюк отличается такой маниакальной озлобленностью в адрес собственной страны, собственного народа. Оказывается, народ ему – не свой, да и от государство он, судя по всему, натерпелся горя.
Обстановка в Молдавии накануне выборов президента настолько необычна и беспрецедентна, что просто необходимо предвосхитить дальнейший текст пояснениями, как в полноценном детективе. Итак, что необходимо знать сегодня о Молдавии для понимания сути происходящего?

Об этом говорится в открытом письме, адресованном молдавским судьям и опубликованном на странице Вячеслава Платона в социальных сетях от его имени.
.jpg)
Было бы хорошо знать, сколько денег налогоплательщиков "проглотила" эта структура в течение 4 лет. Перед уходом с поста президента страны Тимофти подписал указы о промульгации ряда законов, среди которых и закон о перекладывании украденных миллионов из трех банков (Banca de Economii, Unibank и Banca Socială) на "плечи" граждан Республики Молдова.

Влад Плахотнюк и его гашка обеспечили всё население Молдовы долгами чуть ли не до второго пришествия. Миллиард долларов, который был у нас украден, теперь придётся нам же возвращать. Но, при всём при этом, старается сойти за благодетеля перед ограбленным народом.
Влад Плахотнюк, самый ненавистный из рулящих Молдовой со времён Петру Арона, снова решил подогреть к себе общественную ненависть. Сразу два «программных» заявления, от которых перекосило очень и очень многих. Во-первых, Плахотнюк пригрозил всем «генеральной чисткой». Во-вторых – заявил, что всё происходившее в Молдове при нём – «только начало».

В настоящее время в Республике Молдова могильная стабильность, которая устраивает некоторых мафиози, оказавшихся у власти путем махинаций, стабильность, которую они продвигают, чтобы убедить европейцев, что находятся законно у власти, но это не та стабильность, которую желает честный народ.

Председатель Либеральной партии, кандидат в президенты Михай Гимпу, рассказал, зачем ему это кандидатство вообще нужно. Оказывается, выборы – «хорошая трибуна» для того, чтобы продвигать объединение Молдовы с Румынией. Ну, то есть Гимпу идёт не в президенты. Он просто участвует в рекламной кампании. Именно в рекламной, а не в электоральной. Как Горбачёв пиццу рекламировал, так Гимпу – «унирю».

Все телеканалы страны радуют нас новостью о массово «закрытых» судей. Сразу пятнадцать обладателей судебных мантий, не считая троих судебных исполнителей, попали в тёплые лапы антикоррупции. География тоже поражает – Кишинёв, Унгены, Комрат, Теленешты… но что стоит за всем этим?

Арест судей, о незаконных действиях которых было известно еще в 2012 году, связан далеко не с «борьбой с коррупцией», пишет агентство OMEGA.

Возвращение бывшего председателя Центризбиркома в состав комиссии - свидетельство того, что на предстоящих президентских выборах для победы Демпартии вновь готовятся массовые фальсификации и подтасовки, считает бывший вице-председатель ЦИК Штефан Урыту.
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в адскую политическую осень. До прямых всенародных выборов президента осталось чуть более 50 дней, но эта тема с трудом сдерживает натиск молдавской «классики» - украденного миллиарда.
Семибоярщина когда-то умудрилась после смуты продать огромное государство иностранному престолу. Семибанкирщина в России провернула одну из самых отвратных электоральных кампаний, в сравнении с которой американский судья Твид сошёл бы за ангелочка. А что в Молдове? Семиплаховщина.

Мариан Лупу, председатель Демократической партии Влада Плахотнюка, сдал подписи в Центральную избирательную комиссию. Это первый в молдавской истории кандидат, которому не пришлось их даже собирать.
Молдову можно назвать уникальным государством на постсоветском пространстве, поскольку независимость она провозгласила, чтобы стать частью другого государства — Румынии. Однако унионистский проект не состоялся, что привело к идеологическому вакууму, разделению страны и захвату власти олигархами.
Молдова завтра отметит 25 лет со дня провозглашения независимости. В канун годовщины в республике, впрочем, больше говорят не о достижениях, а о провалах. Главным из них называют неудачу самого проекта строительства нового государства.

Избирательная кампания по выборам президента Молдовы, намеченным на 30 октября, снова будет геополитической. Это значит, что в ней не останется места для обсуждения проектов развития страны, модернизации ее экономики и поиска выхода из тупика, в котором республика находится 25 лет своего существования в качестве независимого государства.

27 августа – наш общий праздник, всего многонационального молдавского народа, всех регионов, всех социальных групп. Юбилей государственной независимости, как никак! Или нет?

Бывший специальный представитель Европейского союза в Молдове Кальман Мижей считает, что спустя 25 лет Республика Молдова вместе со своими друзьями должна быть достаточно зрелой для того, чтобы оказать сопротивление усилиям по узурпации власти. Она должна быть также способной к самолечению от тяжелой болезни коррупции и плохого государственного управления.
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения независимости Республики Молдова. На три дня позже соседней Украины и спустя шесть дней после провала путча в Москве молдавская властная элита решила, что настал удобный момент для официального провозглашения независимости от союзного Центра. Так началась история нового свободного государства, одного из 14 осколков Советского Союза – если не считать России, ставшей продолжательницей СССР.

Молдову определенно ждут выборы в октябре этого года. Как бы кто не относился к законности решения Конституционного Суда РМ о проведении всеобщих выборов на пост президента страны, в октябре состоится определенное тестирование политической системы Молдовы, которое покажет расстановку сил и перспективы на предстоящих (если не случится очередного политического кризиса) через два года Парламентских выборах.
Молдова может быть избавлена от режима Плахотнюка двумя путями: 1. Широкие народные протесты, давление оппозиции и гражданского общества. 2. Международный ордер на арест, выписанный в какой-либо иностранной юрисдикции, лучше всего, в США. Если эти две траектории когда-то сойдутся в одной точке, Плахотнюку уже ничто не поможет.

Только очень недалекие люди могут злорадствовать по поводу того, что в России плохо, или наоборот, что в ЕС плохо. Если и там, и там будет плохо, и если они к тому же будут без конца конфликтовать, Молдове, оказавшейся между российским молотом и европейской наковальней, лучше точно не станет.
Отгремел стремительный «как бы переворот» в Турции. Вечер 15 июля взорвал медийное пространство и особенно Интернет. События сменялись так быстро, что, пока крупные агентства давали Breaking News, новость уже устаревала и часто менялась на противоположное по характеру сообщение. Однако я не буду пересказывать всю канву событий той ночи – ее без труда можно отследить.
В районном совете Басарабяски Демпартия обкатывает технологию установления абсолютной власти в местных советах по всей стране. После падения Филата в стране началось то, что можно условно назвать «плахотнюковский стабилизец». Полностью захватив контроль над центральными органами управления в стране, подручные Плахотнюка начали захватывать и местные советы, поглощая остатки разбитой «армии» Филата.

Очевидно, что законное, прозрачное, а главное, результативное расследование «кражи миллиарда» в самой Молдове невозможно до тех пор, пока те, кого ищут, и те, кто ищет — одни и те же люди, которые никому ничего возвращать не собираются. Расследование этого преступления должно получить международный статус, его бенефициарами и координаторами должны заниматься ФБР, Интерпол, Европол, OLAF, а не карманные «борцы с коррупцией» в Кишиневе.

Каждый раз визит вице-премьера России Дмитрия Рогозина завершается каким-то не очень дружественным жестом со стороны Молдовы. И к таковым уже нельзя отнести призывы политиков и штатных русофобов из СМИ дать оценку высказываниям российского гостя и сделать его персоной нон грата, так как это давно превратилось в ритуал и банальное «кудахтанье». Нынешний приезд имел неожиданную концовку, похожую на предательский «выстрел» в спину.

Молдавским олигархом Владимиром Плахотнюком занялись специальные службы Соединенных Штатов, причем, сразу же на самом высоком уровне - Министерства внутренней безопасности.
Последние недели выдались в Молдове не по-летнему бурными. Всего за несколько дней произошел ряд событий, которые складываются в одну цепочку, имеют схожие причины и почти наверняка в конечном итоге сойдутся в одной точке.

Невозможно быть слегка беременной. Невозможно быть наполовину русофобом. Невозможны быть интеллигентом, ратуя за ксенофобию и разного рода гонения по языковому признаку. Моральное уродство можно прикрывать чем угодно: антикоммунизмом, унионизмом, либерализмом, национализмом и просто нео-фашизмом.

На этой неделе министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрей Галбур опубликовал на сайте EUObserver в разделе "Мнение" текст, озаглавленный "Возвращая Молдову на правильный путь", в котором автор заявляет: "Наше стратегическое политическое видение заключается в том, чтобы однажды мы получили право присоединиться к ЕС. Это длинный и тернистый путь, но направление того стоит".

Любителей игры слов позвольте одёрнуть со старта: глагол «закрыть» в заголовке намеренно дан без кавычек. Для того, чтобы перестать позориться, власти необходимо именно закрыть уголовные дела против политических заключённых (пусть они теперь и не заключённые, а вышедшие с подпиской о невыезде). А вот «закрывать» действующих, или, не дай Бог, новых подследственных — категорически не надо.

На этой неделе, в день, когда был провозглашен приговор по делу Филата, появляется господин Михаил Гофман - бывший служащий НЦБК, ответственный за предупреждение отмывания денег, и делает ряд разоблачений, связанных с кражей миллиарда. Если рассуждать логически, Гофман не сказал ничего нового из того, что знают все. Деньги были украдены Плахотнюком, Шором, Филатом и Платоном. Плахотнюк находился в тени и "координировал" через "борсетку".

Те, кто играют на стороне олигарха Владимира Плахотнюка, самопровозгласившего себя "координатором" правящей коалиции, будут принесены в жертву, если в интересах "стабильности" это будет требоваться, и последуют судьбе миллионера Илана Шора - примара Орхея, арестованного недавно за "отмывание денег".

В соответствии с Уголовным кодексом Румынии, расследование дела о «краже миллиарда» румынскими гражданами из молдавских банков надо передать румынским компетентным органам. А Илану Шору, на которого, вслед за Владом Филатом, хотят навесить всех собак по этому делу, было бы лучше самому потребовать, чтобы его перевели в румынскую тюрьму.

В паршивой игре – решительно плевать, кто победит. Так, кажется, выразился известный российский блоггер. Вот эти слова и пришли в голову после новостей об избрании (?) нового руководства Центральной избирательной комиссии Республики Молдова. Решительно плевать, кто какую должность официально (!) занял, когда рулить будут совсем другие.

Припев, который напевают власти Республики Молдова относительно "европейской интеграции", будет еще более смешон после результатов референдума 23 июня в Великобритании (BREXIT), когда британцы решили покинуть Европейский союз.

Банковское хищение будет утягивать за собой, как водоворот, все новых и новых жертв. И действие разрушительных сил будет продолжаться до тех пор, пока не падет глава последнего политика, причастного к финансовому мошенничеству.

Итоги референдума в Великобритании — это сигнал наступления второго вала демодернизации и архаизации общественных отношений, включая отношения международные.
.jpg)
Великобритания проголосовала за выход из Европейского союза. По мнению бывшего постпреда Молдовы в Совете Европы и в ООН Алексея ТУЛБУРЕ, первый выход государства из ЕС может запустить центробежные процессы, которые не сулят ничего хорошего Евросоюзу, Европе, да и всему миру. А может стать началом обновления единой Европы.

Каждая страна сама выбирает свою судьбу демократическим путем и своей собственной волей. Так, после референдума 23 июня 2016 г. о выходе Великобритании из ЕС этот день можно назвать Днем обретения независимости Соединенного Королевства Великобритании.

Известный российский тележурналист Владимир Познер комментирует решение британских граждан выйти из состава Европейского союза. Цитируемый источник считает, что это шаг к распаду ЕС, а примеру Великобритании могут последовать и другие государства-члены ЕС.

Эксперты и политологи оценивают ситуацию с судом над бывшим премьер-министром Владом Филатом, как критическую и напряженную. Сотрудник Академии наук РМ Николай Цвятков отметил в беседе с корреспондентом «ИНФОТАГ», что вся история с судом над Филатом - «эдакое реалити-шоу с продолжением, порой вполне даже высокого качества».

Олигарх Плахотнюк, который публично взял на себя ответственность за все происходящее в стране, совершил еще одно преступление против демократии в Молдове. Принятием в парламенте Закона о статусе муниципия Кишинев он отдал столицу на беспрепятственное разграбление банде Гимпу.

Судя по частоте всякого рода «спецмероприятий», их масштабному освещению в СМИ и использованию голливудских клише (типа приглашенияVIP-персон для придания веса и завлечения публики) пиарщики, нанятые Владимиром Плахотнюком, всерьез взялись за отбеливание образа тайного «хозяина» страны. И при этом они не жалеют средств олигарха и максимально используют ресурсы принадлежащих ему СМИ.

Символические события в политике порой значат больше, чем официальные выступления, заявления и декларации. Таким символическим и показательным событием для Партии коммунистов стало празднование 9 Мая. На протяжении 15 лет шествие из центра города к мемориалу павшим героям в Великой Отечественной войне возглавляла ПКРМ. Теперь во главе многотысячной колонны 9 Мая шли Игорь Додон и члены Партии социалистов.

Если граждане Молдовы не могут навести у себя дома порядок, если у народа не хватает желания и сил наладить нормальную жизнь, если он не может произвести лидеров, которые защитят и обустроят собственное государство, а не обманут, не предадут, и не ограбят тех, кто за них еще вчера голосовал — почему решением всех этих проблем должна заниматься Москва?

Бывший представитель Молдовы в Совете Европы и ООЕ, политолог Алексей Тулбуре считает, что финансирование со стороны Международного фонда нынешнего правящего режима в Кишиневе является неэффективным в условиях, когда "нынешняя власть является источником и бенефициаром поголовной коррупции в Молдове".

Разговор на любую молдавскую тему, помимо содержания верных оценок нынешней неприглядной ситуации и здравых суждений относительно её желаемого улучшения, должен, чтобы не остаться лишь разговором группы благодушно настроенных людей, отвечать и на простой вопрос: кто сегодня в Молдове будет это делать? В смысле работать на улучшение?

Международная пресса, а также молдавская, широко освещала доклад нигерийского правительства, подготовленный спустя год после назначения на должность президента страны Мухаммаду Бухари.

Владимир Плахотнюк — это клиент Виктории Нуланд, и когда-то ей предстоит дать ответы на неприятные вопросы о том, почему она ему покровительствовала. Или избавиться и от этого «своего сукина сына».

Олигарх Владимир Плахотнюк решил взять измором Молдову, ее граждан и внешних партнеров. Каждый раз, когда казалось, что он вот-вот уйдет в небытие под давлением зарубежных и местных критиков, он делает сальто-мортале, переобувается в воздухе и предпринимает такие неожиданные шаги, которые меняют всю повестку дня целой страны.
Плахотнюк остался один на один с американцами, которые больше не позволят ему «играть с русскими танками». Об этом и другом мне в Кишиневе рассказал информированный источник, который, в свою очередь, пообщался с осведомленными людьми в нескольких странах. Само собой, я не стану называть имени собеседника – достаточно того, что он дал согласие на публикацию его сведений.

Ровно два года назад конфликт внутри Партии коммунистов обозначил рубеж, разделивший ее историю на два радикально отличных друг от друга периода. Первый – яркий, героический, победный, который оставил глубокий след в истории Молдовы.

Надежды на то, что «заграница нам поможет», ни на чем не основаны. Если сами граждане Молдовы готовы и дальше мириться с прозябанием в условиях «захваченного государства», то почему у иностранцев, у которых есть свои собственные национальные интересы, должна болеть голова за молдаван больше, чем у самих молдаван?
Во времена перестройки и гласности была популярной рубрика «Если бы директором (министром, председателем и т. п.) был я». Люди могли пофантазировать, покритиковать, повыдвигать свои инициативы. Сегодня в Молдове все кому не лень ругают олигарха Владимира Плахотнюка. Но может попробовать поставить себя на его места, взглянуть на окружающую действительность его глазами? Я попробовал, и получилось примерно такое сочинение:

Хотя в Кишиневе уже больше года протестуют, 24 апреля был первым днем, когда было учинено так много препятствий для организации акции, а Плахотнюк был так хорошо охраняем. В то же время 24 апреля был днем, когда Плахотнюк всем показал, что он важнее госучреждений.


Есть только один способ сдвинуть все с места — не молчать. Воля народа — это главный закон. Все остальные законы меркнут перед этим главным законом, в соответствии с которым народ может, в том числе, отстранить от власти тех, кто захватил и удерживает в заложниках целую страну. Об этом даже в Конституции написано.

Об этом заявил бывший представитель Молдовы в Совете Европы и ООН, политолог Алексей Тулбуре, комментируя решение Кишиневской апелляционной палаты от 14 апреля, обязывающее Центральную избирательную комиссию организовать конституционный референдум.

В Республике Молдова качество экспертизы с 1991 года постоянно росло. Сегодня способности по анализу, теоретизированию, разработке стратегий и др. намного выше тех, которые были на этапе первых наших шагов как независимого государства. Но почему социально-экономическая деградация прямо противоположна качеству экспертизы?

Есть у Джона Гришэма бестселлер «Фирма» - о том, как юридическая компания мафии принимает на работу молодых, честолюбивых юристов, дает им большие зарплаты, покупает дома, делает партнерами, чтобы в конце сообщить, что они, на самом деле, работают на бандитов, и никуда им уже с этой колеи не съехать.


В последние недели мы являемся свидетелями беспрецедентной атаки на дипломата, аккредитованного в Республике Молдова. Еще более шокирующим является публичный самосуд, которому подвергается этот дипломат, учитывая, что он является главой делегации ЕС в государстве, позиционирующем себя как проевропейское.
Выборы президента Молдовы выиграет кандидат, который будет громче всех кричать «Жос Плахотнюк!» и требовать ареста и посадки в тюрьму этого персонажа. Когда кампания достигнет своего пика, у контракандидатов, которые попытаются договариваться с Плахотнюком «по-хорошему», не останется никаких шансов.


В Комрате 2 апреля прошел марш против объединения с Румынией. В колонне «защитников молдавской государственности» шагали представители Партии социалистов, «Нашей партии» и правящей Демократической партии. Обозреватель NM Евгений ШОЛАРЬ считает, что как унионизм, так и борьба с ним удивительным образом выгодны властям.



Остается надеяться, что на следующих выборах европейцы приведут к власти адекватных и смелых людей, способных оценить масштаб угрозы и приступить к трудной работе по ее нейтрализации. Вместе с теми странами и лидерами, которые давно уже призывают мировое сообщество не прятать голову в песок, а открыто осознать опасность, нависшую над мировой цивилизацией.
Проект поглощения Молдовы Румынией под условным названием «Unirea-2018», продвигаемый Бухарестом при поддержке Вашингтона, основан на последовательной системе идей, главные из которых — непризнание молдаван в качестве самостоятельного народа и намерение ликвидировать его государственность, растворив и молдаван, и Молдову в «Великой Румынии».

Бюрократическая импотенция Министерства иностранных дел Молдовы известна. Произошедшие 22 марта в Брюсселе теракты, приведшие к десяткам жертв, показали настоящее лицо нынешней власти в Молдове и ее отношение к собственным гражданам. Такой вывод сделал румынский журналист Виталие Кожокарь (родом из Республики Молдова), который опубликовал и статью на этот счет.

Глав государств и правительств не принято критиковать в первые 100 дней нахождения у власти.


Решение Конституционного суда по возврату к прямым выборам президента вкупе с открытой конфронтацией лидеров «Нашей партии» Ренато Усатого и Партии социалистов Игоря Додона создало в Молдове новую реальность, к которой приходится на ходу приспосабливаться всем политическим силам.
В субботу главные страницы интернет-порталов пестрели двумя событиями. Но, не всех порталов, и необязательно они были одинаково представлены.

В большинстве стран мира Конституционный суд – это почтенное государственное учреждение, призванное определять соответствие тех или иных законов Конституции и не более того. В Молдове КС – это настоящая пятая ветвь власти. Своими решениями она превращает Молдову в государство с непредсказуемым прошлым.

В эксклюзивном комментарии "Комсомольской правде" бывший идеолог ПКРМ сказал, что в итоге главу государства все равно изберут в Парламенте.

Решение Конституционного суда от 4 марта, отменяющее конституционную норму об избрании президента парламентом и возвращающую процедуру всенародного избрания главы государства, – действие в основе своей, безусловно, антиконституционное и незаконное. Судьи КС присвоили себе полномочия по изменению Конституции и в этом смысле совершили акт узурпации власти.
Плахотнюк давно превратил молдавскую политику в бордель. Он отрицает обвинения в том, что начинал свой бизнес, как сутенер в классическом смысле этого слова, но в том, что он политический сутенер высокого полета, сомневаться не приходится. Из всех политических жанров Плахотнюк оставил в молдавской политике одну лишь порнографию и заставляет всех сниматься в своем «кино для взрослых».

Экс-посол Молдовы при Совете Европы и ООН Алексей Тулбуре считает, что 4 марта решением Конституционного суда была нарушена Конституция, а не возвращены прямые выборы президента.
Абсолютно случайно наткнулся на видеозапись трехлетней давности. Речь шла о заседании специальной парламентской комиссии по расследованию трагического случая на охоте в "Pădurea Domnească". На видео Плахотнюк дает показания.
Захватили, попользовались, распотрошили и ликвидировали. И концы в воду. Нет Академии — нет проблемы. А как же наука, спросите вы? А так же, как и законность, и демократия, и справедливость, и порядок, и благосостояние, и прогресс, и реформы, и модернизация — никак.

Задача отстранения от власти клановой группировки «Плахотнюк и Ко» остается актуальной. Необходимы перегруппировка сил, ревизия средств и методов борьбы и способность в решающий момент проявить политическую волю.

Происходящее вызывает сомнения в способности западных посольств адекватно оценивать ситуацию в Молдове. Неужели послов США и ЕС должны ограбить среди бела дня в центре Кишинева, чтобы и они поняли, что эта «проевропейская» власть их просто дурит?

Гонка за кредитами Румынии, МВФ, ЕС, ВБ - это еще не самая трудная задача правительства и утвердившего его парламентского большинства. Еще сложнее вернуть кредит доверия, который рассеялся, как мираж в пустыне за время семилетнего блуждания к фантомному оазису европейской интеграции.

В последнее время происходят события, которые указывают на необратимый провал так называемой «проевропейской» власти или, как ее еще называют - «режим Плахотнюка». И это вселяет осторожный оптимизм, дает надежду на то, что у Молдовы и ее народа может появиться шанс изменить ситуацию в свою пользу.

15 октября прошлого года, когда 79 депутатов парламента, включая фракцию Либеральной партии, проголосовали за снятие иммунитета с Влада Филата, тот предупредил Михая Гимпу, что следующими, за кем придет Влад Плахотнюк, будут лидер либералов и его племянник, примар Кишинева Дорин Киртоакэ.

То, что олигарх Владимир Плахотнюк боится собрать депутатов на пленарное заседание парламента, показывает, что он в растерянности.
Заявление совета глав МИД государств ЕС по Молдове одни называют очень жестким, другие совсем пустым. Мне оно показалось совершенно стерильным набором рекомендаций, среди которых нет ничего такого, чего на Западе не говорили бы до этого.

Когда протестующие на площади скандируют "Жос Плахотнюк!" и требуют "демонтировать криминальный олигархический режим", они направляют свой гнев против одного человека, который кажется всем олицетворением этого режима своего имени - самого Владимира Плахотнюка.
Молдавский протест вступил в критическую фазу. Не с точки зрения своего накала – степень накала протеста трудно поддаётся анализу, а значит, и трудно прогнозируется. Может, людям надоест протестовать и ситуация стабилизируется, а может, в какой-то момент «ярость всенародная» вскипит новой волной и атмосфера в обществе вновь напряжётся. Всё это из области загадок.

Политзаключенный Григорий Петренко передал свою статью-размышление, связанную с последними политическими выступлениями Митрополита Владимира, открыто поддержавшего олигарха Плахотнюка.
Или Плахотнюк станет президентом, или молдавским Березовским. Он может попытаться проскочить между струйками дождя, спровоцировав досрочные парламентские выборы, но они тоже не гарантируют, что олигарх сохранит свои позиции.

После истечения срока ультиматума объединённая оппозиция решила организовать Гражданский форум. И если Комитет национального спасения объединил политиков, Гражданский форум должен был объединить всё общество в борьбе с олигархатом.

За три дня до утверждения нового правительства в Кишиневе заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд в ходе визита в Бухарест одобрила создание «абсолютного большинства» в парламенте Молдовы и выдвижение кандидатом в премьер-министры Павла Филипа — человека из ближайшего круга олигарха Влада Плахотнюка.

Олигарх Владимир Плахотнюк заблуждается, считая, что он способен скупить весь молдавский народ.


Мне не раз приходилось ранее писать о том, что придет время и всех причастных к этому режиму депутатов, министров, чиновников будут гонять по улицам Кишинева, осыпая тумаками и проклятиями. Вчера (20 января – прим. ред.) некоторые депутаты смогли почувствовать на себе тяжелую длань разгневанных людей. Говорю об этом без всякого злорадства. Наоборот, с сочувствием.

После того, как заявление заместителя государственного секретаря США Виктории Нуланд о поддержке нового правительства в Кишиневе вызвало бурную негативную реакцию молдавской общественности, посол США в Молдове Джеймс Петтит поспешил разъяснить, что имела в виду его начальница.

Сегодня (18 января – прим. ред.) заместитель государственного секретаря США Вктория Нуланд поставила точку в политическом кризисе в Молдове, дав добро правительству Павла Филипа и его реального хозяина Владимира Плахотнюка.

Спецслужбы РФ готовят в Молдавии госпереворот, сообщили на прошлой неделе молдавские СМИ, ссылаясь на украинских коллег. О перевороте здесь начинают говорить или перед выборами, или когда есть вероятность, что люди выйдут митинговать.

Или Плахотнюк окончательно подомнет под себя целый народ, или народ его свергнет. Победителей не судят.

Во всей этой истории с новым парламентским большинством, утверждением правительства и избранием президента не ясен ответ на главный вопрос: а зачем все это Плахотнюку нужно? Сначала он ошибся с арестом Филата. Потом он психанул с отставкой правительства. Теперь он ошибается, стремясь возглавить новое правительство и стать президентом.

Первый раунд консультаций по созданию парламентского большинства и выдвижению кандидата в премьер-министры закончился безрезультатно.

С провалом кандидата в премьер-министры Иона Стурзы политический кризис в Молдове вышел на финишную прямую. Не факт, что за ним не последует новый кризис, но развязка нынешнего близка.
.jpg)
С наступлением нового года молдавский бизнес задумался, как ему пережить грядущую "шоковую терапию" будущего премьера Плахотнюка.

Один из политических итогов уходящего года — раскол в Партии коммунистов. Случившееся может стать для нее ударом, от которого она уже никогда не оправится. Лидер самой мощной в прошлом левой оппозиционной силы Владимир Воронин нашел виноватых и заявил, что за расколом стоят демократы. Но ирония в том, что он сам приложил руку к тому, чтобы запустить в собственной партии процесс самоуничтожения, пишет newsmaker.md.

«Четырнадцать друзей Плахотнюка» - это спектакль одного актера для одного зрителя, сыгранный для того, чтобы дать Михаю Гимпу возможность проголосовать вместе с «экс-коммунистами» за олигарха-премьера.

Бывший идеолог Партии коммунистов Марк Ткачук обрушился с почти нецензурной бранью на бывших коллег, которые объявили в понедельник, 21 декабря, о выходе из парламентской фракции ПКРМ.

У Плахотнюка не осталось хороших вариантов: премьер-протест-выборы, но уже совсем без него, или сразу на выборы, но пока еще с ним. Даже трудно сказать, какой вариант предпочтительней для Молдовы и ее граждан. Было бы идеально, если бы он ушел сам и мирно.

Политзаключенный Павел Григорчук передал письмо из СИЗО, в котором описал некоторые детали условий содержания в пенитенциаре, а также призвал общество не сдаваться в борьбе за Молдову без олигархов.

"Захваченное государство", "олигархический режим", "диктатура Плахотнюка" - подобными клише давно заполнена не только молдавская, но и международная пресса. Но все эти вещи существуют не абстрактно, не сами по себе, в отрыве от реальной жизни людей, а проявляется в совершенно конкретных злоупотреблениях конкретных политиков, чиновников и бизнесменов. У "захвата", "режима" и "диктатуры" есть партийное, ведомственное и даже географическое измерения.

«Воровство и захваченные институты – это всё последствия фундаментальной проблемы – мы не были готовы к независимости, свобода упала к нам в руки. И мы от этой свободы постоянно пытаемся избавиться, как от горячей картофелины», - заявил бывший депутат парламента, председатель Хельсинкской гражданской ассамблеи в РМ Алексей Тулбуре в ток-шоу на телеканале tv7, сообщает NOI.md.
В переговорах по формированию нового правящего большинства и утверждению нового правительства самая слабая позиция у олигарха Влада Плахотнюка.

Дело политзаключенных «группы Петренко» выявило несколько подзабытые имена прокуроров и судей, чей моральный облик никак не позволяет им еще и выносить приговоры, распоряжаясь судьбами людей. Вороватые и наглые, они раз за разом выносят свои абсурдные вердикты, заказной характер которых виден за версту.

Адепты «евроинтеграции Молдовы», окутанного мифами миража, которого не существует в реальной действительности, любят говорить о «парадигме» - примере, моделе, образце, присягнув которым один раз, следует хранить приверженность им до конца своих дней. Это их символ веры, состоящий из одного догмата.

Прошел месяц после отставки правительства Валериу Стрельца, а парламентские фракции ни на йоту не приблизились к утверждению нового кабинета министров. В запасе у них еще два месяца. Конституционный суд назвал «судный день», до которого должно быть проголосовано в парламенте новое правительство — 29 января 2016 года. Если это не будет сделано, парламент должен назначить досрочные выборы.

Плахотнюк навязал Западу войну нервов по своим правилам. Но времени у него немного, и оно все равно работает против него. В условиях, когда Плахотнюк рискует оказаться в эпицентре идеального шторма, ему надо срочно идти на досрочные выборы, пока еще есть возможность их фальсифицировать, и пока на Западе не выдана окончательная лицензия на его "отстрел".
Странный он все-таки человек, этот Воронин Владимир Николаевич, хоть и был восемь лет президентом Молдовы - мелочный, лукавый, плутоватый, криводушный, изворотливый, озлобленный, злопамятный, но продолжающий судорожно цепляться за власть, которую сам же бездарно упустил шесть лет назад.
9 ноября президент Румынии Клаус Йоханнис решил вернуть в парламент законопроект о выделении Республике Молдова кредита на сумму 150 млн. евро. Глава соседнего государства выразил сомнения в том, что Кишинев будет проводить реформы и следовать европейскому курсу.
Колумнист Николай Костыркин задался вопросом о том, что должно быть важнее для Дорина Киртоакэ - благосостояние Кишинева или организация праздника.

Именно эту знаменитую фразу из трагедии А.Пушкина «Борис Годунов» В.Плахотнюк может произнести о себе после подчинения Партии коммунистов в прошлом году, и расправы над ЛДПМ – в нынешнем.

Русофобия перевешивает демократию. Сегодняшняя кишиневская власть встроена в региональную антироссийскую коалицию, созданную Вашингтоном.
Параллельно с ростом популярности Евразийского союза растут рейтинги левой оппозиции. На первое место в американском опросе вышла «Наша партия», а ее лидер Ренато Усатый возглавил список молдавских политиков.
10 ноября был опубликован 50-страничный материал по результатам социологического исследования, проведенного от имени Международного республиканского института на деньги американского Национального фонда в поддержку демократии (National Endowment for Democracy).
Пошла вторая неделя, как Республика Молдова в очередной раз оказалась без правительства. После того как оппозиционные социалисты, как бы оппозиционные коммунисты и как бы провластные демократы отправили в отставку Кабинет министров Валерия Стрельца, страна вновь увлеклась перманентной политической викториной «Кто кого и с кем».
С легкой руки этого пошляка, с замашками провинциального американского политикана времен карпетбеггеров, должность старшего депутата, он же - постоянно дежурный, приобрела статус некоей самостоятельной конституционной инстанции, противопоставляемой высшему законодательному органу страны.

Ну что ж, либерал-демократы проявили, наконец, достойное уважения мужество и отказались играть по правилам Демократической партии. Руководство ДПМ попало в непростую ситуацию.

Открытое письмо жителей Кишинева руководству города, появившееся в понедельник, 2 ноября, сразу на нескольких сайтах молднета, неожиданно для его «подписантов» вызвало бурю эмоций в соцсетях и не только.

Либерально-демократическая партия приняла единственно верное в сложившихся политических условиях решение - отказаться от переговоров с Демократической партией по новой коалиции и уйти в оппозицию.

Среди мотивов отставки Валериу Стрельца как-то не замечают то, что лежит на поверхности: каприз Влада Плахотнюка. "Ты не ответил мне на телефонный звонок - я тебя опустил". Психанул олигарх. Реального толку для ДПМ от этой отставки не видно. Как со стрижкой поросенка - шерсти мало, а визга много. С отставкой арифметика сошлась, а вот с новым правительством приходится решать задачку из алгебры.
Состояние развала и хаоса, в котором оказалась Молдова при так называемой «проевропейской» власти, в конце концов перекинулось и на саму эту власть.
По поводу задержания лидера «Нашей партии» Ренато Усатого пока ясно лишь то, что дело это темное. Выдвигаются разные версии случившегося, события развиваются динамично, последствия пока не очевидны.

Развенчивая бывшего лидера ЛДПМ, теперь следствие занимается только тем, что разоблачает систему, созданную Владом Плахотнюком.

События последней недели определенно обозначили рубеж в истории Молдовы с момента обретения ею независимости. Думаю, это не преувеличение. Демократическая партия, ее руководство и хозяин в очередной раз расширили пространство дозволенного в политической практике страны.
Премьер Румынии Виктор Понта раскрыл настоящую сущность правящего в Молдове режима, когда заявил, что Бухарест предоставит кредит в размере 150 млн. евро лишь при том условии, что нынешняя правящая коалиция останется прорумынской. Таково мнение лидера "Нашей Партии" Ренато Усатого.

Либерально-демократическая партия вместе со своим сидящим на нарах председателем Владом Филата, как орешек, попала в стальные челюсти Щелкунчика-Кукловода. Для него этот орешек совсем не крепкий. Не Брюс Уиллис Филат, нет. Раз, и сомкнулись челюсти, и нет ни ЛДПМ, ни ее председателя.

В связи с политическим конфликтом клановых партий в Кишиневе, перефразируя одного приятеля, можем сделать вывод: хорошая новость в том, что мы можем официально заявить о завершении периода транзиции. Плохая новость в том, что однопартийная политическая система превратилась в систему одноолигархическую.
Молдавская юстиция давно превратилась в проститутку олигархов. Несмотря на свой статус политического заключенного и все возможные последствия этого, я хочу обратиться к главному сутенеру судей и прокуроров – олигарху Владимиру Плахотнюку.

Молдавские политические лидеры "ведут роскошную жизнь, построенную на коррупции, краже и обмане", партии финансируются "непонятно откуда, за счет коррупции или даже организованной преступности", а министры и депутаты - прямо или косвенно поставлены на "довольствие" своими политическими "паханами". Все западники с точностью до миллиметра знали, что происходит в Молдове, но предпочли сауну и бар в отеле "Nobil", поближе к хозяину.
Арест лидера Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимира Филата по делу о «краже века», прозвучавшие в связи с этим заявления, а также показания предпринимателя Илана Шора, уже частично подтвержденные фигурирующими в них лицами, добавили важные элементы в пазл под названием «захваченное государство Республика Молдова», считает обозреватель NM Евгений Шоларь.

Пошел четвертый день после ареста лидера ЛДПМ Влада Филата, и такое впечатление, что правящий "проевропейский" альянс впал в некий ступор, не зная, как и куда двигаться дальше.

Лишение парламентской неприкосновенности и задержание Влада Филата является хорошо срежиссированным спектаклем, а не актом правосудия, как об этом утверждают. Об этом заявил политический комментатор Виктор Чобану.

Задержание Владимира Филата должно быть уроком для всех тех, кто должен был проводить реформы. Таково мнение бывшего представителя Молдовы в Совете Европы и ООН Алексея Тулбуре.
После лишения неприкосновенности и задержания за коррупцию Владимира Филата олигарх с сомнительной репутацией Владимир Плахотнюк стал еще сильнее, а тем самым еще опаснее, и если его не свалить сейчас, то он может окончательно поставить Молдову на колени. Об этом заявил известный политолог Эрнест Варданян.
Об этом заявил бывший депутат Александр Петков, который таким образом прокомментировал запрос о лишении иммунитета депутата ЛДПМ Владимира Филата, поступивший со стороны генерального прокурора Корнелиу Гурина, известного своей приближенностью к олигарху Владимиру Плахотнюку.

Для властей, платформы DA и Запада Партия социалистов и «Наша партия» - общий противник. Их протест будут давить, объявив Игоря Додона и Ренато Усатого "экстремистами", которые "слишком много хотят". ПСРМ и НП, их сторонники, не могут ждать милостей от своих оппонентов. Все будет зависеть от размаха и решимости протеста, под аккомпанемент которого наконец-то начнет работать парламент.

Таково мнение бывшего представителя Молдовы в Совете Европы и ООН, политолога и активного участника не прекращающихся в последнее время в Молдове антиолигархических протестов Алексея Тулбуре.

Выходки группы "болельщиков" на прошедшем в пятницу, 9 октября, футбольном матче "Молдова-Россия" были подготовлены олигархом с сомнительной репутацией Владимиром Плахотнюком, который обладает в том числе и гражданством Российской Федерации. Таково мнение бывшего депутата Александра Петкова.

Решение магистратов Апелляционной палаты от 9 октября, которым вопреки обращению депутатов ПАСЕ был продлен арест политических заключенных "Группы Петренко", - это плевок в лицо Европы.

Политический заключенный Павел Григорчук, арестованный в результате мирных антиправительственных протестов перед Генеральной прокуратурой 6 сентября с. г., передал в адрес редакции "Панорама" новое письмо.
Таково мнение известного журналиста и политолога Эрнеста Варданяна, который таким образом прокомментировал инициативу за подписью Тимофти, Канду и Стрельца о выдвижении пакта примирения обществу под названием "За Молдову" и их отказ уйти в отставку.
Здание "Global Business Centre" в центре столицы, где находятся офисы фирм олигарха с сомнительной репутацией Владимира Плахотнюка, которое в прошлое воскресенье находилось под осадой протестующих Платформы DA, может стать в будущем символическим "Дворцом правосудия".

Таково мнение бывшего представителя Молдовы в Совете Европы и ООН, активного участника протестов против нынешней власти, политолога Алексея Тулбуре, который прокомментировал инициативу за подписью Тимофти, Канду и Стрельца о выдвижении пакта примирения обществу под названием "За Молдову" и их отказ уйти в отставку.

Пусть мне больше никто не говорит, что происходящее вокруг НБМ, ряда коммерческих банков, финансовых потоков и так далее – случайность или ошибка простых действующих чиновников или чиновников в должностях. Очевидно, что за тем, что происходит, стоят определенные люди и их интересы, отличны от публичных интересов общества Республики Молдова, пишет бывший министр финансов Вячеслав Негруца в своем блоге.

Если поставить на улице видеокамеру и спрашивать прохожих, считают ли они преступниками тех, кто продолжает оставаться у власти в Молдове, девять из десяти скажут «Да». Эта власть является криминальной в самом прямом смысле этого слова. Влад Филат, Влад Плахотнюк, Михай Гимпу и их подельники называют себя «Альянсом за европейскую интеграцию», хотя они с самого начала были «проевропейской» бандой.
Уже месяц на улицах Кишинева неспокойно. Сотни палаток, тысячи протестующих, звучные требования отставки всех структур власти. В ответ — молчание.
После бурного воскресенья 4 октября в Кишиневе установилось относительное затишье. Власть, кажется, перевела дух и вернулась к тяжким раздумьям из серии «Только бы нам ночь простоять да день продержаться».

"Разрядкой" протестного духа, о которой говорил накануне премьер Валериу Стрелец, может быть лишь демократическая смена нынешней власти. Таково мнение бывшего представителя Молдовы в Совете Европы и ООН, одного из участников антиправительственных протестов, политолога Алексея Тулбуре.
Когда я решил написать этот текст и приступил к сбору цитат, то был уверен, что получится эпитафия платформе «Достоинство и правда». Со всех сторон раздавались голоса о том, что протест «сдулся», а последним аккордом «ДА» станет их очередной митинг 4 октября.

Таково мнение бывшего представителя Молдовы в Совете Европы и ООН, политолога Алексея Тулбуре, комментируя Декларацию лидеров Альянса, которые заявили о поддержке президента Тимофти, отвергли все требования протестующих и призвали людей к «терпению» и «поддержке».

В Варшаве с 21 сентября проходит крупнейшая ежегодная европейская конференция по правам человека и демократии, организованная ОБСЕ. Закрывается она 2 октября. В составе молдавской делегации, участие которой в конференции оплатила ОБСЕ, три дня была и я, а также 13 местных правозащитников.
Председатель ПКРМ Владимир Воронин отказался подписывать Декларацию по "делу Петренко", в которой ПАСЕ признала находящегося под арестом политика Григория Петренко "политическим заключенным", а олигарха Владимира Плахотнюка - "угрозой для демократии".

Адептов правых просто трясет от ненависти к протесту Партии социалистов и "Нашей партии". Эта истерика от отчаяния, причина которого - в крахе "проевропейской" идеи. Но Игорь Додон или Ренато Усатый не виноваты в том, что у таких, как Влад Филат, Влад Плахотнюк, Михай Гимпу, Владимир Воронин и им подобных ничего не получилось ни с «евроинтеграцией», ни даже с менее амбициозной «евромодернизацией».

Декларация правящего альянса, в которой они просят народ "потерпеть" и обещают бороться с коррупцией, а также заявляют, что не допустят отставки президента и правительства, можно расшифровать как просьбу к народу позволить им еще поворовать.

Лидеры правящего альянса, которые выступили в четверг, 1 октября, с совместной Декларацией, в которой просят народ "потерпеть" и обещают бороться с коррупцией, а также заявляют, что не допустят отставки президента и правительства, как этого требуют протестующие, "оторваны от реальности" и показывают, насколько они опасны для страны и народа".

"История успеха" Молдовы в отношениях с Европейским союзом превратилась в полный провал для молдаван. Таково мнение бывшего советника премьера по вопросам внешней политики со стороны ЕС, эксперта Института Европейского союза по исследованиям в области безопасности в Париже Нику Попеску.

В Молдове существует один единственный человек с подавляющим влиянием: Плахотнюк - самый богатый человек региона, владеющий четырьмя телеканалами национального покрытия. Об этом заявил политический аналитик Владимир Сокор на румынском телеканале.
В Республике Молдова демократия и государство дискредитированы, институциональные системы провалились и в настоящее время мы являемся свидетелями крушения государства. Таково мнение политического аналитика Владимира Сокора.
Олигарх с сомнительной репутацией, фактический хозяин Демократической партии Владимир Плахотнюк планирует переформатирование правящего Альянса и исключение из его состава бывшего премьера, лидера ЛДПМ Владимира Филата.
Лидер ПКРМ Владимир Воронин, который не исключил возможное слияние партии с ДПМ Плахотнюка, подтвердил ранее высказываемые опасения бывшими депутатами-коммунистами Юрием Мунтяном, Марком Ткачуком, Александром Петковым, Григорием Петренко и другими «талибами».

Если Гражданская платформа «Достоинство и правда» (DA) и Партия социалистов с «Нашей партией» из-за ложно понятой ими «принципиальности» станут очередной жертвой политики Влада Плахотнюка «Разделяй и властвуй!», это будет больше чем преступление, это будет ошибка.
Правительство Румынии, возглавляемое Виктором Понтой, которого застали недавно за приватной беседой с молдавским олигархом Владимиром Плахотнюком, предоставляет финансовую поддержку молдавским ворам, с которыми никто больше не хочет сотрудничать.
Президент Национального банка Молдовы Дорин Дрэгуцану пользуется "крышей" и протекцией олигарха Владимира Плахотнюка, а отставка главы НБМ была ничем иным, как "хорошо подготовленным сценарием", считает бывший премьер Молдовы Ион Стурза.
Олигарх с сомнительной репутацией Владимир Плахотнюк "сдает своих пешек", считают политологи и комментаторы, говоря об отставке руководства Национального банка Молдовы, обвиненного ранее в том, что не справилось с ситуацией, когда из банковской системы страны был украден миллиард долларов.
Появившееся на днях интервью фактического лидера ДП, олигарха Владимира Плахотнюка служит сигналом для находящейся у власти «криминальной группировки» о том, что ситуация под контролем, но и предупреждением для партнеров Республики Молдова.

Протест Гражданской платформы «Достоинство и правда» (DA) рискует закончиться ничем. Митинги и сидение на площади идут на спад, власти их успешно игнорируют. Можно сказать, что проблему этого протеста правящий альянс для себя решил. Теперь его лидеры думают о том, как противостоять новой волне протестов, которую обещают Партия социалистов и «Наша партия».

Министр транспорта и дорожной инфраструктуры, представитель Либеральной партии Юрие Киринчук нарушил положения Конституции Республики Молдова и Европейской конвенции по правам человека, запретив использование русского языка в качестве средства общения в рамках министерства и подведомственных учреждений.
Об этом заявил бывший депутат Александр Петков, комментируя волну репрессий, направленную правящим режимом против членов оппозиционной партии "Красный блок", Григория Петренко и членов его семьи, действия, которые не осуждаются "международными партнерами" Молдовы.

Так прокомментировал бизнесмен Виорел Цопа обыски в машине супруги политического заключенного Григория Петренко, в рамках которых был "обнаружен", по словам следователей, "пакет со светошумовыми гранатами".
Репрессии сепаратистских спецслужб левобережья Днестра просто ягодки по сравнению террором, развязанным «проевропейским» правящим режимом Плахотнюка по отношению к супруге политического заключенного Григория Петренко. Таково мнение политолога, журналиста и бывшего политического заключенного Тираспольского режима Эрнеста Варданяна.

Таково мнение журналиста-расследователя, главного редактора газеты «Панорама» Владимира Тхорика, который прокомментировал для Агентства MOLDNEWS насильственный разгон мирного протеста перед Генеральной прокуратурой и арест протестующих во главе с бывшим депутатом, лидером «Красного блока», почетным членом ПАСЕ Григорием Петренко.

В Кишиневе не утихают массовые манифестации против действующей власти. Протестующие организовали палаточный городок. О происходящем в Молдове RuBaltic.Ru поговорил с Юрием МУНТЯНОМ, экс-замминистра экономики и торговли Молдовы (2008–2009 гг.) и членом постоянно бюро парламента Молдовы (2010–2014 гг.).

Власти демонстративно игнорируют требования Гражданской платформы «Достоинство и правда» (DA). В условиях, когда ее лидеры топчутся на месте и никак не наращивают давление на власть, инициативу в акциях протеста намерена перенять политическая оппозиция.

Партии, которые считают себя настоящей оппозицией, должны настаивать всеми возможными путями, на всех международных платформах, на немедленном и безусловном освобождении лидера оппозиционной партии «Красный блок», экс-депутата Григория Петренко и всех остальных политических заключенных.
Четвертый день в Кишиневе продолжается акция протеста сторонников правоцентристской платформы «Достоинство и правда».
.jpg)
Арест лидера оппозиционной партии "Красный блок" Григория Петренко, известного своей борьбой с олигархическим режимом Плахотнюка, является приказом Кукловода, который мстит бывшему депутату, осмелившемуся показать всем настоящее лицо одиозного политика. Таково мнение законодателя ПСРМ Богдана Цырди.

Помнится, в ноябре 2008 года газета, в которой я тогда работал главным редактором, ссылаясь на банковские источники, опубликовала материал о том, что на совещениях у президента поднимался вопрос о возможном замораживании банковских вкладов, изъятии лицензий у ряда проблемных банков и скачке курса доллара до 20 леев.
Действия лидеров протестующих на площади Великого национального собрания - Платформы «Demnitate şi Adevăr» указывают на политическую игру, цель которой - войти в парламент и подменить одну из законодательных групп внутри форума. Таково мнение бывшего депутата Александра Петкова.

За все, что происходит в Молдове, начиная с 6 сентября, отвечают наши западные партнеры. Таково мнение председателя Общественного Совета «За Родину!» Игоря Тулянцева.

Об этом заявил политолог Виктор Жосу, комментируя "отказ лидеров Платформы DA настоять на освобождении группы Петренко", задержанной на антиолигархических протестах 6 сентября текущего года и помещенной под арест на 30 суток.

Арест Петренко и его товарищей поставил лидеров Платформы «DA» в неудобное положение. Позиционирование в качестве общенационального протеста сложно совместить с молчаливым согласием на политические аресты, организованные криминальным, олигархическим режимом.

Протестующие против олигархического режима в Молдове, задержанные полицией вместе с их лидером, бывшим депутатом, почетным членом Парламентской ассамблеи Совета Европы Григорием Петренко, обладают законным правом протестовать и должны быть освобождены. Таково мнение бывшего представителя Молдовы в Совете Европы и ООН Алексея Тулбуре.
Об этом заявил политолог и журналист Эрнест Варданян, комментируя задержание группы протестующих у прокуратуры во главе с бывшим депутатом Григорием Петренко.

Митинг Гражданской платформы "Достоинство и правда" (DA) превзошел все ожидания своим размахом и организованностью. Ста тысяч человек, как утверждают организаторы, там, конечно, не было, но даже если было 40 тысяч, то это все равно для Кишинева очень много. Это как если бы в Москве собралась полумиллионная толпа.

Поскольку активисты "Красного блока" во главе с бывшим депутатом Григорием Петренко единственные представители левых сил, поддержавшую олигархические протесты, после их ареста "дело совести лидеров Платформы DA внести в "ультиматум" режиму и требование немедленного и безусловного освобождения активистов протеста перед прокуратурой".

Если Плахотнюк в один не очень-то прекрасный день перейдёт на героин, винт и химку, его архаровцы таки состряпают дело против Марка Ткачука.
В редакцию портала "ГРЕНАДА" поступил сатирический текст от автора, представившегося "О.Т.", в которой он иронизирует над сообщением телеканала Publika TV олигарха Плахотнюка, в котором Григория Петренко назвали "сатаной".

Второй этап расследования кражи миллиарда из банковской системы страны, проводимый в настоящее время на пороге ликвидации банков, является "своего рода ромашковым чаем при лечении рака", считает публицист Виктор Чобану, по мнению которого, "мы еще много денег заплатим за то, чтобы в конечном итоге довольствоваться стратегией по возвращению активов".
Постановление НАРЭ о приостановлении решений от 18 июля о повышении тарифов на электроэнергию и природный газ преследует скрытые цели и призвано успокоить страсти граждан перед протестом от 6 сентября. Таково мнение эксперта в области энергетики Серджиу Унугряну.

Оставшиеся до 6 сентября дни посвящены пропаганде войны на всех медиа-ресурсах, принадлежащих и контролируемых бизнесменом с сомнительной репутацией Владимиру Плахотнюку.

Сделанное министром экономики Стефаном Бриде заявление о том, что проблемы в Banca de Economii были известны еще с 2012 года, указывает на полную профессиональную непригодность и моральную несостоятельность высших представителей власти. Об этом заявил бывший вице-премьер и министр экономики Александр Муравский.
.jpg)
Завтра отмечается День независимости. Человек, который занимает должность президента Республики Молдова, вновь появится на публике. Это будет его первое появление после утверждения Стрельца в должности.

Не все поняли, что последняя запись - это памфлет, цель которого показать полную ничтожность "Альянса за европейскую интеграцию" и самой евроинтеграции, если их главной и последней опорой, скрепой и надеждой стал олигарх Влад Плахотнюк.
Сценарий «Возвращение миллиарда» для отвода глаз наших сограждан продолжается. Находящийся в подчинении Плахотнюка НЦБК нашел несколько миллионов у посаженного отца и у племенника Филата, а теперь ведомство уже указывает пальцем на Кишиневский международный аэропорт.

Если Запад уберет Плахотнюка, из-под АЕИ будет выбита главная опора. Скрепа, удерживающая вместе партии альянса, перестанет существовать. Надежда на проевропейский курс, которая еще теплится с самим существованием АЕИ, угаснет.

Для православной Молдовы нет нужды ни в зарубежных кредитах, исчисляемых сотнями миллионов условных денежных единиц, ни в бесконечных «реформах», с печальной закономерностью ведущих от плохого к худшему.
Министр обороны Анатол Шалару превысил служебные полномочия, когда объявил, что цель Молдовы - вступление в военный блок НАТО, и поэтому должен быть привлечен к уголовной ответственности, считает экс-заместитель министра иностранных дел, политолог Валериу Осталеп.
Коррупция и кражи, стимулируемые нынешним правящим режимом, который позиционируется себя как про-европейский, отдаляет Республику Молдова от ЕС, а страна является захваченным государством. Таково мнение исполнительного директора Комратского молодежного центра "Piligrim-Demo" Михаила Сиркели.
Новый министр просвещения Корина Фусу подверглась жесткой критике со стороны общественности; ее обвинили в том, что она хочет разрушить все хорошее, что было создано до ее прихода в ведомство. После двух отставок своих заместителей Фусу стала мишенью критики и со стороны журналиста Константина Кеяну, который заявил, что "нет другого пути, кроме как разместить палаточный городок в знак протеста против нее".

Лозунг оптимиста гласит: а ведь могло быть и хуже! Именно в такой ситуации находится сейчас Молдова. Уже казалось, что хуже некуда: самые мизерные пенсии, самые дорогие фрукты, хлеб, все подорожало, самые коррумпированные и некомпетентные политики и госслужащие, Марину Рэдван и Цуцу - в парламентской комиссии по культуре. Ан нет, оказывается, может, как же не мочь?

Республика Молдова превратилась в кормушку "для разного рода чиновничков", а госучреждения, такие как Министерство сельского хозяйства или Агентство по безопасности пищевых продуктов вместо того, чтобы защищать интересы граждан, участвуют в коррупционных и сомнительных схемах".

Так получилось, что уходящее лето привлекло повышенное внимание западной прессы к делам в Молдове. Поскольку у западного экспертного и журналистского сообщества хватает своих тем, а РМ у них в лучшем случае во втором десятке приоритетов, такое внимание Кишиневу льстит. Но если вчитаться в публикации, окажется, что радоваться особо нечему: речь идет об украденном миллиарде и сопутствующих проблемах страны.
Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд назвал Молдову захваченным государством. Прямым текстом и без всяких кавычек. Для тех, кто живет в Молдове в нашумевшей статье Ягланда, написанной для International New York Times, нет ни одной новости.

Бывший премьер Молдовы Ион Струза раскритиковал постановление правительства Стрельца о разрешении импорта в Молдову инфицированного мяса, отметив, что в Европе не допускается даже транзит подобных продуктов.

Наступающая осень будет непростой для олигарха Влада Плахотнюка. Реальному Хозяину Молдовы придется пройти по краю пропасти между социальными протестами, выборами президента, попытками договориться с Москвой и угрозой быть свергнутым в результате организованного Вашингтоном кишиневского Майдана.

Сегодня многие СМИ Молдовы с упоением цитируют статью генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда в «The New York Times». Для кого-то, это возможно, «бальзам» на душу.

Реальная цель ликвидации трех банков скрывается во внедрении плана, разработанного в лабораториях кукловодов, а результаты на самом деле отражаются в эволюции рейдерских атак, похищенных миллиардов, банкротстве государственных предприятий. Об этом пишет в своем блоге экономический эксперт Георге Костандаки.

Об этом заявил политолог Виктор Жосу в контексте очень критической статьи генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда, который отметил, что в Молдове «коррупция остается эндемической и государство еще находится в руках олигархов».

Вывод принадлежит комментатору и публицисту Виктору Чобану в написанной для издания «Ziarul Naţional».
Пресса, аффилированная олигарху Владимиру Плахотнюку, обошла молчанием критические и беспрецедентные заявления генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда, который констатировал, что Республика Молдова "еще остается в руках олигархов", являясь "захваченным государством, которое должно быть возвращено гражданам". Об этом заявил бывший депутат, лидер "Красного блока" Григорий Петренко.

После того, как стало известно о краже века, европейские чиновники осознали, что их водят за нос, что настоящая цель молдавских преступников не европейская интеграция, а разграбление народного имущества. Таково мнение известного публициста Василе Нэстасе, который прокомментировал критические и беспрецедентные заявления генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда.

Статья Ягланда и целый ряд других критических материалов, появившихся в зарубежной прессе в последнее время, - это возвращение к нормальности. То, что было до сих пор, - ноль критики, попущение преступлениям молдавской власти, помощь, включая миллионы евро, без каких-либо условий - это было не нормально. Поэтому эта статья в NYT - шаг в правильном направлении.

Об этом заявил бывший судья Молдовы в Европейском суде по правам человека Станислав Павловский, комментируя беспрецедентную критику генерального секретаря Совета Европы в адрес молдавского политического класса.

Вывод генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда о том, что Молдова «еще остается в руках олигархов», являясь «захваченным государством, которое должно быть возвращено гражданам», кажется началом процесса устранения нынешнего политического класса от власти. Таково мнение бывшего представителя Молдовы в Совете Европы и ООН Алексея Тулбуре.
После жестких и критических заявлений руководства Совета Европы в лице генерального секретаря Турбьёрна Ягланда относительно коррумпированных молдавских чиновников, замешанных в краже миллиарда из банковской системы, у Молдовы есть шанс реализовать «Розовую революцию», - считает бывший депутат Александр Петков.
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд передал четкий сигнал Республике Молдова о том, что ожидает ареста олигарха с сомнительной репутацией Владимира Плахотнюка. Об этом заявил бывший депутат, лидер «Красного блока» Григорий Петренко, комментируя статью европейского чиновника, согласно которой, Молдова «остается еще в руках олигархов», являясь «захваченным государством, которое должно быть возвращено гражданам».
Думаю, что движущей силой грядущих протестов по поводу тарифов на энергоносители станут новые примары молдавских городов и сел. А демонстрируемая ими сегодня определенная аморфность вполне временное явление, способное кардинально измениться уже в самые ближайшие недели.
30 июля в Молдове произошло событие, которое в очередной раз показало, что настоящим центром власти являются отнюдь не те, кто мелькает каждый день на телеэкранах. В тот же самый день, когда парламент РМ одобрил кандидатуру Валерия Стрельца на посту премьер-министра, депутат по имени Влад Плахотнюк объявил о сложении мандата.