A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: URL

Filename: libraries/content.php

Line Number: 619

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: Name

Filename: libraries/content.php

Line Number: 619

Отказ в предоставлении порталу MOLDNEWS лицензии на вещание говорит о политической ангажированности КСТР - Корнел Михалаке
Четверг, 14 ноября 2019 г.
  • EUR: 19.28
  • USD: 17.52
  • RUB: 0.27
  • UAH: 0.72
Кишинев: 11/9 ° Завтра: 10/8 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Отказ в предоставлении порталу MOLDNEWS лицензии на вещание говорит о политической ангажированности КСТР - Корнел Михалаке

10:19 2012-11-07

Класс!



Отказ в предоставлении порталу MOLDNEWS лицензии на вещание говорит о политической ангажированности Координационного совета. С таким заявлением выступил член КСТР Корнел Михалаке, отметивший, что "олигархизация и политизация молдавского аудиовизуала достигла последней стадии", а сам орган более не представляет общественные интересы, а обслуживает одну из партий правящего альянса.

"Олигархизация и политизация молдавского аудиовизуала достигла последней стадии. Концентрация всего частного телевидения с национальным покрытием (каналы PRIME, 2 PLUS, Canal 3, частично Publika TV) в руках одного человека (Владимира Плахотнюка) завершает процесс монополизации молдавского аудиовизуала. Кто ставит под сомнение факт того, что канал Publika имеет нового хозяина? Если у кого есть сомнения на этот счет, то он должен ответить на ряд простых вопросов: как этому вещателю удалось в рекордные сроки стать телевидением с национальным покрытием? Как ему удалось закрыть бюджетный дефицит в несколько миллионов леев? Почему редакторская политика допускает критику всех политических игроков, за исключением Демпартии?" - отметил он.

Корнел Михалаке подчеркнул, что "более того, в своем развитии - это сценарий по получению первым вице-спикером парламента Владимиром Плахотнюком контроля над всем общественным телевидением.  После того, как парламент назначил трех новых членов Наблюдательного совета "Телерадио-Молдова" (соответственно, они будут представлять интересы демократов, либералов и либерал-демократов) очевидно, что будет избран и новый директор "Молдова 1", который станет лояльным Плахотнюку. Контроль за эфиром будет полностью обеспечен".

"В этом сценарии по обретению тотального контроля находится и ликвидация телеканала NIT, единственного, критиковавшего власти по всем направлениям, а также отказ КСТР выдать лицензию на кабельное вещание телевидения MOLDNEWS TV. Концепция этого вещателя потенциально предусматривает выпуск исключительно программ собственного производства информационно-аналитического характера. Все же, КСТР мотивировал отказ "отсутствием культурных программ ". То есть, с юридической точки зрения, решение КСТР абсолютно немотивированно и даже смехотворно. Но его можно объяснить с политической точки зрения. КСТР, находясь под контролем Демпартии, не является гарантом общественных интересов, но гарантом интересов партии. А правители не заинтересованы в появлении телевидения, которое не контролируется собственником партии", - подчеркнул он, отметив, что "в последнее время с проблемами сталкивается и JurnalTV, единственный канал, который заключил контракты на показ фильмов. Стало опасно, что он не принадлежит к [рекламному агентству] Сasa Media".

Корнел Михалаке в этой связи отмечает, что "ситуация, в которой оказался КСТР более, чем деликатна. Очевидно, что решение по делу MOLDNEWS TV, как и другие политические решения немотивированны и тенденциозны, что задевает свободу выражения, представляя из себя цензуру аудиовизуального пространства. Также очевидно, что рано или поздно, но КСТР будет назначен политиками в качестве "козла отпущения" за свои же решения, которые, на самом деле, приняты вовсе не членами совета.  Очевидно, что придет время нам разобраться как разобраться и европейским структурам, так как путь, по которому аудиовизуал идет сегодня опасен - он идет к крайней черте, которая называется диктатура".