Суббота, 07 декабря 2019 г.
  • EUR: 19.39
  • USD: 17.48
  • RUB: 0.27
  • UAH: 0.73
Кишинев: 5/3 ° Завтра: -2/0 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Бэсеску требует от государства бесплатное жилье и угрожает Румынии судом

13:03 2015-01-27

Класс!



После завершения своего президентского мандата бывший глава румынского государства Траян Бэсеску передал бухарестскому правительству предварительную административную жалобу, в которой предупреждает, что обратится в судебную инстанцию, если ему не будет предоставлено бесплатное жилье в качестве резиденции и рабочий кабинет.

Как указывает Агентство «Mediafax», завладевшее переданный бывшим президентом документом, «нижеподписавшийся Траян Бэсеску, избрав местожительство для передачи документов по ул. Штефана Михэйляну» выдвигает предварительную административную жалобу против отказа Генерального секретариата правительства и Регистра имущественного государственного протокола выделить в бесплатное пользование протокольное жилье с резидентским назначением и рабочий кабинет, доказывая, что эти права ему полагаются в качестве бывшего президента Румынии.

В жалобе, зарегистрированной 13 января в кабинете премьера, Бэсеску отметил, что завершил второй президентский мандат 21 декабря и что ранее, 30 сентября 2014 года, он в соответствии с законом ходатайствовал перед Генеральным секретариатом правительства и Регистром имущественного государственного протокола о выделении в бесплатное пользование протокольного жилья в качестве резиденции и помещения в качестве рабочего кабинета.

«До настоящего времени мне не были выделены в соответствии с законом в бесплатное пользование резиденция и рабочий кабинет. В этом контексте подписавшийся сослался на первоначальное заявление от 30 сентября, требуя строгого соблюдения Закона N 406/2001. Данное заявление было зарегистрировано в Генеральном секретариате правительства и Регистре имущественного государственного протокола 9 января», пишет Бэсеску в жалобе, адресованной правительству, отмечая, что правительство, Генеральный секретариат и Регистр имущественного государственного протокола нарушили закон.

«Если данное законное требование не будет удовлетворено на административно-институциональном уровне, я буду вынужден обратиться в компетентные судебные инстанции со всеми вытекающими последствиями во имя признания полагающихся мне прав», заявил Бэсеску.

7 января правительство представило Траяну Бэсеску список, переданный в декабре Регистром имущественного государственного протокола , в который было включено семь домов для использования их в качестве резиденции после завершения мандата президента страны, в том числе две виллы в Снагове. Правительство тогда заявило, что Бэсеску отказался от одних домов и не ответил утвердительно насчет других.

Неделей ранее премьер Виктор Понта сказал, что Бэсеску в конце концов выберет себе жилье из имеющихся в Регистре имущественного государственного протокола, добавив, что бывший президент является «очень придирчивым клиентом». Понта сказал, что Бэсеску не ответил на оферту Регистра имущественного государственного протокола со списком жилых помещений.

Закон устанавливает, что бывшие румынские главы государств пожизненно бесплатно используют протокольное жилье в качестве резиденции, с помещением для рабочего кабинета с советником и секретарем, пользуются месячным пособием в размере 75% от

пособия, предоставляемого действующему президенту, а также охраной и защитой и бесплатным автомобилем, предоставленными на постоянной основе Службой охраны.

Закон предусматривает также, что протокольным жильем не может быть резиденция, которой владелец пользовался по время исполнения должности президента.

Виллы в Снагове из Регистра имущественного государственного протокола были предметом дискуссий в конце прошлого года между премьером Виктором Понтой и президентом Траяном Бэсеску. Понта заявлял, что бывший президент не получит права переехать в эти помещения, а Бэсеску уточнял, что он не требует какой-то определенной виллы, а адекватную недвижимость, согласно закону.

Траян Бэсеску должен покинуть виллу «Lac 3» максимум в течение 60 дней после завершения президентского мандата.