Четверг, 24 сентября 2020 г.
  • EUR: 19.54
  • USD: 16.69
  • RUB: 0.22
  • UAH: 0.59
Кишинев: 20/18 ° Завтра: 28/26 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Мнение: Филата заставили поверить, что он снова может стать премьером

15:48 2015-07-16

Класс!



Филат пережил вчера, вероятно, второе самое сильное унижение со времен своего пребывания в политике. Первое, конечно же, остается знаменательным, и возможно появится в книгах по истории через года. Речь идет о знаменитых извинениях перед Плахотнюком после того, как обозвал его преступником и другими самыми последними словами, пишет комментатор Алекс Козер.

Тогда извинения были принесены за несколько часов до запрета посредством Конституционного суда когда-либо занять кресло премьера. С тех пор политическая карьера Филата начала катиться вниз, он превратился из политика, который пользовался самым большим доверием среди молдаван, в одного из самых презираемых политиков - в одном ряду с Плахотнюком.

Но Филат, однако, отказался с упрямством, достойным гораздо более благородных дел, почетно уйти из политики. Начал потягивать за веревочки и еще больше чем до апреля 2013 года впутываться в криминальные схемы, то есть стал еще более уязвимым перед НЦБК и прокуратурой Плахотнюка.

Плахотнюк заставил его думать, что он еще может стать премьером

В последние недели Филат всем своим нутром начал чувствовать, что снова может стать премьером. Его партийные коллеги уже и говорили о Филате как о будущем премьер-министре.

Странно, учитывая, что всем хорошо известно, как он ушел с этой должности. Филата, однако, заставили поверить, что он может снова стать премьером. А самый важный сигнал поступил где-то 2 месяца назад, когда в одной из передач Натальи Морарь Александру Тэнасе (тот, посредством которого ему было запрещено быть когда-то премьер-министром) говорил очень убедительно, что Филат обладает народным мандатом, чтобы снова возглавить правительство.

Впоследствии был снят Габурич, а в последние недели Филата все заставляли думать, что он может попытать счастья еще раз. Его пропагандистские слуги все смелее и смелее вдалбливали идею, что он снова должен быть премьером, в то время как он все больше выпячивал грудь, неоднократно позволяя себе высказываться, как будущий глава кабинета министров.

Более того, он начал расчищать путь в Одессу, звонить в Вашингтон, чтобы обещать хлеб да соль и убеждать американцев, что он может быть хорошим премьером.

Только вот вчера через полчасика после того, как Филат вышел после переговоров с Лупу и Гимпу, заявляя, что завтра-послезавтра альянс «готов», подоспела «бомба» от Зумбряну: задержаны его племянник и посаженный отец.

Плахотнюк будет пинать Филата, пока его полностью не унизит

Так вот, когда Филат уже видел себя во главе угла, ему был нанесен еще один довольно жесткий удар. Но тут не обязательно дело в шантаже. Речь идет, во-первых, об унижении.

Я бы напомнил на этот счет раннее заявление Иона Стурзы, который рассказывал, как сильно нравится Плахотнюку играться с Филатом, дать ему пинок-другой, затем оставить, чтобы пришел в себя, чтобы потом снова кинуть на землю.

И сейчас это в точности происходит. Задумывался ли кто-то вчера вечером о том, будет ли Филат в пятницу участвовать в передаче на «Pro TV». Если не окажется уже к тому времени в изоляторе рядом со своим посаженным отцом. Но пока этого не произойдет. Плахотнюку еще чуток нужен Филат и его лояльные депутаты, чтобы утрясти дела в парламенте.

Так что пока то да се, он еще поиграет с Филатом, будет давать ему по пинку-другому, затем погладит по головке.

Филат делает игры Плахотнюка

А Филат – идеальная игрушка. Реагирует, как спокойный котенок, которого можно тянуть за хвост, пока не надоест, потому что все равно не поцарапает.

Через час примерно после того, как Плахотнюк упрятал его родственников, с которыми так рьяно воровал, Филат написал в Facebook, что «независимо от этих действий в Молдове будет Проевропейский альянс, основанный на принципах корректности, с четкой целью реформирования юстиции с прямым Европейским участием».

Было бы смешно, если бы не было так грустно и ужасно, не так ли?

Почему грустно и ужасно? Потому что на этой территории, которую некоторые называют «страна», те, кто считают себя элитами, «выступают» за «новый проевропейский альянс» с Филатом, Плахотнюком и Гимпу. Именно с теми, кто украл миллиард и привел Молдову на порог банкротства.

Печально еще потому, что этот психо-социопат Плахотнюк играется с судьбами примерно 2 миллионов человек, которые еще остались здесь, практически лишенные какого-то реального сопротивления. Поскольку так называемые политические лидеры Филат, Гимпу, Воронин, Усатый или Додон - все являются шантажируемыми игрушками, которыми в любое время он может использовать в своих интересах. И которых он использует или использовал.

«Захваченное государство» - эта терминология используется все чаще в последнее время. Смотря на Филата и на то, как он действует, боюсь, что некоторым молдаванам уже начинает нравиться захватническое состояние, в котором они находятся.

Алекс Козер