Пятница, 30 октября 2020 г.
  • EUR: 19.94
  • USD: 17.04
  • RUB: 0.21
  • UAH: 0.6
Кишинев: 10/8 ° Завтра: 12/10 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Дмитрий Чубашенко: Альянс победившего маразма

11:21 2015-07-31

Класс!



Создание Альянса за европейскую интеграцию-3 стало апофеозом маразма в молдавской политике. В этой коалиции маразматично все — и рождение, и название, и лица, и политика.

Само название «Альянс за европейскую интеграцию» - это полный тупик кишиневской политической мысли. С таким же успехом они могли бы назвать свою коалицию «Кооператив по отправке молдавского космонавта на Марс». Шансы на достижение этих двух целей — присоединить Молдову к ЕС и отправить ее гражданина в полет к красной планете — примерно одинаковые.

На фоне Греции, Украины, миграции, экономического кризиса, конфронтации с Россией, референдума в Великобритании, выборов в ведущих странах — на фоне всего этого называть правящую коалицию в захваченной олигархами, насквозь пронизанной коррупцией, самой бедной стране континента «Альянсом за европейскую интеграцию» значит еще раз подтвердить всему миру свою полную неадекватность.

Подобное недоразумение могло случиться по одной причине: в качестве идеолога альянсу был навязан Михай Гимпу. После АЕИ-1 и АЕИ-2 Влад Филат и Влад Плахотнюк решили завязать с АЕИ и придумали для альянса ЛДПМ и ДПМ более приземленное название — Коалиция проевропейского правления. Нормальное такое название ни о чем. Не проафриканское, не проазиатское, и не проамериканское, а проевропейское правление. 

У олигархов идеология простая — воровать. Им все равно, как называть свою коалицию. За неимением лучшего партнера, Запад, который настаивал на «проевропейской» коалиции, нашел Плахотнюку и Филату идеолога в лице Михаила Федоровича. Олигархов унизили, но пусть подвинутся и терпят. Только Гимпу, разговаривая со звездами, мог придумать такое — назвать коалицию «Альянсом за европейскую интеграцию номер 3». И Плахотнюк с Филатом пошли у него на поводу. Тут он их победил. Слез, как и обещал, с дерева — и расставил все точки над «i»: «Там, откуда я родом, в Колонице, такие альянсы называют за евроинтеграцию».

Два олигарха хотели бы и дальше держать Гимпу под лавкой, но у них не получилось. Он оказался в самом центре переговоров по формированию коалиции, превратив (и) их в театр абсурда. За последний месяц Гимпу стал законодателем политической моды, что свидетельствует о полном вырождении молдавского политического класса, во всяком случае, его «проевропейской» составляющей.

Либерально-демократическая партия Влада Филата... Демократическая партия Влада Плахотнюка... Либеральная партия Михая Гимпу... Звучит смешно, не правда ли? Особенно «Плахотнюк — демократ». Да и «Гимпу — либерал» тоже забавно. А Филат, так тот, вообще, и либерал, и демократ. Просто смотришь на него, и видишь: «Да, либерал... И демократ, конечно». И вот эта троица объединилась в третий по счету «Альянс за европейскую интеграцию». Верх маразма.

С такими участниками, придумавшими своему союзу такое название, и сами их переговоры не могли не быть маразматическими. Целый месяц они собирались в разных местах на свои посиделки, дюжина девушек с микрофонами часами плавилась на жаре, чтобы в очередной раз услышать, что «переговоры были хорошими». Хотя все было ясно с самого начала. 

Разрешите процитировать самого себя: «Чтобы понять суть всех этих переговоров о новом правительстве, нужно твердо уяснить для себя, что Плахотнюк не поступится ничем. Он не может уступить генеральную прокуратуру и другие силовые ведомства, потому что это краеугольный камень его империи. Он не отдаст контроль над правительством Филату, это же так очевидно. Он не уступит пост главы Нацбанка, потому что это деньги. Он не откажется от должности председателя парламента, потому что через восемь месяцев тот, кто будет спикером, станет и.о. президента, и возможно, будет оставаться таковым и год, и два, до внеочередных или очередных парламентских выборов в 2017-2018 годах. В ходе переговоров Плахотнюк не согласится уменьшить свое влияние, он будет добиваться лишь его увеличения». Это я писал в начале июля. В конце месяца все это подтвердилось.

Филат попытался было самовыдвинуться в премьеры, но его быстро привели в чувство и опустили на землю. Потом Филат предложил Майю Санду, которая выдвинула свои условия — отставка президента Национального банка и генерального прокурора. Это были очень странные требования. Санду вела себя, как монашка из ордена кармелиток, которая пришла устанавливать свои порядки в организацию дона Корлеоне. Не удивительно, что гангстерам она показалась не от мира сего. Зачем в банде монашка? И ее кандидатуру тут же зарубили. Плахотнюк сделал это руками того же самого «секретаря по идеологии» Михая Гимпу. Этот фольклорный персонаж обозвал Санду «глупой куклой», которая «не умнее нас», и эту кандидатуру сняли с повестки дня, даже не включив ее туда. (Сторонникам недискриминации впору обвинить и Гимпу в сексизме, как это уже было сделано с его племянником из столичной примэрии).

И тут пришел полный … Стрелец. Валерий Стрелец. Третий по счету кандидат от ЛДПМ устроил всех. Потому что из своих, из деловых. Одни называют его «тенью» Филата, «стойким оловянным солдатиком» председателя партии, одним из немногих, кому тот еще может доверять. Другие предупреждают, что «костлявая рука» вице-председателя ДПМ добралась и до этого визави из ЛДПМ, и что уже совсем не очевидно, чей он больше Стрелец, Филата или Плахотнюка.

В любом случае, Плахотнюк не в проигрыше. Получится у премьер-министра от ЛДПМ выправить ситуацию, дивиденды поделят. Не получится, тоже приятно. ЛДПМ с возу — ДПМ легче. ПКРМ с Ворониным остаются у Плахотнюка в кармане. ЛП с Гимпу где-то там же. Все козыри у Плахотнюка на руках. Сейчас он решил действовать так. Настырные западники, требующие наказать виновных в краже миллиарда и бороться с коррупцией, снова нейтрализованы. Завтра, если понадобится, придумает другую комбинацию.

Неделю назад не было известно, кто станет кандидатом в премьеры. За сутки до голосования по вотуму доверия в парламенте сам кандидат до конца не знал состав своего правительства. Зато он активно проводил консультации с гражданским обществом, академическими кругами, патронатами и профсоюзами. От этой совершенно бессмысленной  симуляции транспарентности и инклюзивности общий маразм происходящего еще больше крепчал. Какое значение имеют все эти консультации? Ведь сказал же идеолог АЕИ-3 Гимпу, что премьер должен выполнять соглашение об альянсе. Там все написано, включая и то, что глава правительства не может сам ничего решить без предварительного одобрения «политбюро», состоящего из лидеров партий АЕИ-3. 

ЛП получила самые идеологизированные министерства — просвещения и обороны — и никакой премьер не помешает угрюм бурчеевым  из военного ведомства интегрироваться в НАТО, а шариковым из минпроса перестраивать детские сады и школы на производство «истинных румын». Племянник с безумно вращающимися глазами из примэрии завершает картину этой антиутопии. Потому что это коалиция, детка, и мы делаем в ней, что хотим. Не нравится? Бунэ зиуа, чтобы не сказать бонжур или оревуар.

Обсуждение экономики с местными экспертами тоже не имеет никакого смысла, потому что реальной экономической программой правительства должен стать меморандум с Международным валютным фондом. В этом документе и будет написано, что должно делать правительство Стрельца, если оно хочет получить деньги от «партнеров по развитию». Санду уже дала понять, о чем пойдет речь на переговорах с МВФ. Прежде всего, нужно будет пересмотреть бюджет, сократив его расходную часть. Тарифы на коммунальные услуги уже повышаются, и будут расти дальше. «Плохие» банки придется закрывать. Понимая непопулярность таких мер, и признавая, что дать «хлеба» людям не получится, и жизнь большинства только ухудшится, Санду предлагала в качестве анестезии «зрелища» в виде борьбы с коррупцией, отставок главы НБМ и генпрокурора. Стрелец не сможет предложить даже этого, потому что Плахотнюк, Филат и Гимпу не разрешат. Новому премьеру придется резать по живому без анестезии. Не получилось бы так, что «пациент», то ест народ, возмутится от такого «лечения», и пошлет врачей куда подальше. Первые признаки того, что такое все-таки возможно, уже есть. Акции протеста против роста тарифов на коммунальные услуги набирают обороты. Суд сектора Буюкань, видимо, в процессе «проевропейского» реформирования, приказывает снести палаточный «Городок свободы» возле дома Плахотнюка. Боевики-цуцики нападают на журналистов и адвокатов. Плахотнюку нужно пресечь протест на корню, потому что его организаторы попали в самое болезненное место - в уязвленное тщеславие и сатанинскую гордыню зажравшегося буржуя, которому нестерпимо больно от того, что он строит всех - и в АЕИ, и в парламенте, и в правительстве, и в Бухаресте, и в Москве, - а тут какие-то, в его понимании, третьесортные люмпены, недочеловечишки кричат под его окнами "Пакуй чемоданы!". Это больше, чем классовая ненависть, это реакция обиженного черта. И еще один мазок в общую картину наблюдаемого идиотизма.

Союз Плахотнюка, Филата и Гимпу выродился в Альянс победившего маразма. Сделать что-то хорошее для людей они уже не в состоянии. Дальнейшая деградация и политической, и социально-экономической жизни неизбежна. Народ будет и дальше безмолвствовать?

Источник: Pan.md