Пятница, 30 октября 2020 г.
  • EUR: 19.94
  • USD: 17.04
  • RUB: 0.21
  • UAH: 0.6
Кишинев: 10/8 ° Завтра: 12/10 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Мнение: Доказано, что Плахотнюк не является непобедимым и тоже испытывает страх

16:13 2015-07-31

Класс!



Плахотнюк снова уходит из парламента. Он это делает в трудное для себя время, ситуация в точности повторяет 2013 год. Тогда давление на него достигало максимальных величин по прошествии трех лет, за которые олигарх подчинил себе Молдову в политическом и экономическом плане.

Уходя тогда, Плахотнюк обещал строить "социальное жилье" и открыть по всей территории Республики Молдова "социальные магазины".  Но вместо этого он украл миллиард, обрушил банковскую систему и привел страну на порог экономического коллапса. 

Плахотнюк хочет, отойдя сейчас в тень, немного освободиться от чрезмерного на себя давления. Наконец-то спустя 6 лет разгула, всюду, где произносишь слово Плахотнюк, видишь нахмуренные лица. Молдаване, будь то проевропейские или прорусские, унионисты или государственники, начинают осознавать, насколько опасным стал этот тип.

Его игра последних недель, когда он запретил Майю Санду на пост премьера, вызвала новую волну общественного возмущения против него. Возмущения, которое не будет стихать в последующие месяцы в условиях, в которых экономические перспективы довольно мрачные, цены будут ужасно расти, а лей начнет массово обесцениваться, поскольку НБМ не может повышать до нескончаемости базисную ставку.

Президентство - заветная мечта Плахотнюка

Еще в январе я говорил, что Плахотнюк привел коммунистов к власти, поскольку метит на пост президента страны. К счастью, с тех пор многое изменилось, и жадность, приведшая к краже миллиарда, сыграла против него.

Протесты, экономическая разруха, грязные игры с избранием премьера сильно умерили его пыл, а шансы Плахотнюка стать президентом резко снизились.

У Плахотнюка было два варианта в июле. Одобрить Майю Санду премьером, что сильно сбавило бы протестный запал, или отклонить ее и еще больше усилить волну недовольства.

В итоге он избрал второй вариант, что означает, что он боится намного больше честного премьера, который может начать реальные реформы, что приведет к падению его олигархической системы, чем протестов.

Протесты тоже, однако, приводят его в ужас, в противном случае он бы вчера не ретировался. Вероятно, он и его PR-команда думают, что таким образом немного сбавят накал недовольства.  Что народ забудет про Плахотнюка, и они начнут процесс отмывания его имиджа.

Безусловно, он попытается это сделать, поскольку его заветная мечта стать президентом остается. В парламенте у него не было бы ни единого шанса, поскольку простое выдвижение его на высшую государственную должность вывело бы сотни тысяч людей на улицу. Сейчас через "социальные протесты" пресса, которую он контролирует, и вся пропагандистская армия за его спиной будут делать все возможное, чтобы расчистить  ему путь к президентству.

Больше шансов у него, однако, оказаться в тюрьме

Все-таки шансы, что эта его мечта сбудется, минимальны. И тем, что он вчера отказался от депутатского мандата, Плахотнюк доказал, что как бы сильно он не держал в плену Молдову, он все равно уязвим.

Если бы Молдова была расположена географически на 3-4 тыс. км восточнее, у него не было бы никаких проблем. Протестующие перед его домом давно бы были сметены оттуда, те немногие, кто еще позволяет себе открывать рот в его адрес, были бы в тюрьмах или убиты, а Молдова была бы у его ног. Его несчастье в том, что он держит в плену государство, которое находится в Европе: между Румынией, где дела уже нескольких лет как сдвинулись с места, и Украиной, которая реформируется быстрыми шагами и направляется в  НАТО и ЕС.

Вчерашнее решение уйти из парламента должно быть расценено как маленький успех тех, кто борется против этого преступника, а также всей Молдовы.  Доказано, что  этот тип не является непобедимым и что он тоже испытывает страх.

Нужно, однако, сейчас осознавать, что Плахотнюк, ушедший в тень, становится гораздо опаснее, чем находясь на виду в парламенте. Молдова вступила на путь перемен, нынешняя политическая конфигурация исчезнет после будущих выборов, какими бы они ни были - досрочными или очередными.

ЛДПМ - мертвая партия, как и ПКРМ. Сейчас он начнет, на самом деле уже начал, взращивать новых сателитов: Усатого и Лянкэ. Сделает все возможное, чтобы его избрали президентом в 2016 году, а затем обеспечит себе контроль над парламентом посредством этих двух партий.

Это самая большая зарождающаяся опасность, которую нельзя допустить. Если Плахотнюк не станет президентом на следующий год, то лишь вопрос времени, когда его  отправят за решетку. А он очень хорошо это знает.

Алекс Козер