Четверг, 24 сентября 2020 г.
  • EUR: 19.54
  • USD: 16.69
  • RUB: 0.22
  • UAH: 0.59
Кишинев: 20/18 ° Завтра: 28/26 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Чубашенко: Плохиши против Кибальчишей

11:44 2015-08-04

Класс!



Подавить мирные протесты - это приказ олигарха Плахотнюк, который не мог допустить каким-то "оборванцам", как он считает, критиковать его прямо перед своим домом, считает публицист Дмитрий Чубашенко.

«В истории со сносом палаточного "Городка свободы" возле дома Плахотнюка по улице Болгарской юридические формальности, казалось бы, соблюдены. Есть решение суда первой инстанции, подтвержденное Апелляционной палатой, выписан исполнительный лист, пришел исполнитель с полицией и частной охраной, выполнил судебное решение. Но суть не в этом. Если тех, против кого протестовали, называют "плохишами", то протестующие, выходит, - "кибальчиши". Суть вопроса не в законности или незаконности акции протеста, а в том, что "плохиши" просто не могли не подавить бунт "кибальчишей"», - заявил Дмитрий Чубашенко для Агентства "MOLDNEWS".

По его словам, "последние могли протестовать где угодно - у НАРЭ, парламента, правительства, генпрокуратуры и даже у посольства США. Но не у дома главного "Плохиша". Последнему глубоко неприятно, когда какие-то, по его понятиям, оборванцы кричат под его окнами, да еще ставят палатки. Для него это был вопрос принципа. Он главный в этой стране, в любой ее точке, поэтому не мог быть кто-то главнее прямо у его подъезда. Даже удивительно, что протестующие простояли там целую неделю".

"В финале сказки про Мальчиша-Кибальчиша, как мы помним, на помощь положительным героям приходит Красная армия, которая быстро, как сказали бы сегодня, "разобралась с плохими парнями". Но в Кишиневе массовой поддержки участников протеста со стороны населения пока не видно. Пока сила на стороне "буржуинства" и возглавляющих его "плохишей". Поэтому у этой истории не хэппи-енд, а грустный финал", - констатировал журналист.

Напомним, что после семи дней круглосуточного мирного протеста перед домом Плахотнюка вечером в пятницу, 31 июля, вооруженные полицейские в сопровождении боевиков частного охранного агентства "GSS" применили силу против мирных протестующих и снесли палатки в "Городке свободы".

Протестующих, которые окружили живой цепью палатки, оттаскали за руки и за ноги из палаток. Некоторые получили ранения в результате применения силы полицейскими, некоторые арестованы.

Все произошло после того, как утром в пятницу, 31 июля, в срочном порядке, Кишиневская апелляционная палата приняла решение о запрете мирного протеста перед домом Плахотнюка и сносе палаток в "Городке свободы", оставив таким образом в силе решение Суда сектора Буюкань. Решение Кишиневской апелляционной палаты о запрете протестов и сносе палаток было обжаловано в Высшей судебной палате, а протестующие отказались подчиняться «незаконному и антиконституционному решению».

Нужно отметить, что эти действия последовали после того, как две недели подряд не смолкают протесты против повышения тарифов на электроэнергию и газ, которые проводятся как у здания НАРЭ, так и перед домом олигарха Владимира Плахотнюка. 24 июля протестующие установили десятки палаток перед домом олигарха с сомнительной репутацией Владимира Плахотнюка, объявив эту территорию «Городком свободы». Акция проводилась в режиме нон-стоп, без партийных флагов. В этот период правящий режим предпринимал неоднократные попытки силового сноса палаток и запрета мирного протеста людей, недовольных новыми тарифами.