Пятница, 30 октября 2020 г.
  • EUR: 19.94
  • USD: 17.04
  • RUB: 0.21
  • UAH: 0.6
Кишинев: 10/8 ° Завтра: 12/10 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Политолог: Цель разгона "Городка свободы" – запугать общество

13:15 2015-08-04

Класс!



Силовым сносом "Городка свободы" олигархи, завладевшие Республикой Молдова, передали гражданам четкое послание: не смейте поднимать голову, поскольку будете подавлены. Таково мнение политолога Виктора Жосу.

"Демократическое государство имеет право защищать свой строй, в том числе применением силовых приемов. Однако в условиях олигархического режима, каким является Республика Молдова, любое силовое вмешательство против протестующих людей является обманом, поскольку сам режим криминален. Можешь вооружиться десятками решений судебных инстанций, их легитимность изначально равна нулю.  Олигархия - это антипод демократии, между ними не может быть знака равенства. Это общий вывод, который должен быть учтен любым, кто возьмется комментировать  нашу политическую жизнь", - заявил для Агентства "MOLDNEWS" политолог Виктор Жосу.

По его словам, "если целью протестующих было продемонстрировать, как молдавская олигархия подрывает нормы правового государства, а также здравого смысла (поскольку они же не ожидали снижения тарифов, они же не такие наивные), то цель свою они достигли".

"Но и режим, применив силу, и в особенности прибегнув к услугам "частной армии" (украинские олигархи, например, располагают частными военизированными структурами; почему этого не может себе позволить Плахотнюк?), преследовал тоже определенную цель: запугать. И не столько протестующих, что впрочем им не удалось, а вселить страх в людей. Олигархи как бы говорят нам: да, мы вас грабим, в том числе новыми тарифами, вы, однако, не пытайтесь этому сопротивляться, а то получите по мозгам! - вот сигнал, переданный обществу путем силового сноса "Городка свободы", - подытожил политолог.

Напомним, что после семи дней круглосуточного мирного протеста перед домом Плахотнюка вечером в пятницу, 31 июля, вооруженные полицейские в сопровождении боевиков частного охранного агентства "GSS" применили силу против мирных протестующих и снесли палатки в "Городке свободы".

Протестующих, которые окружили живой цепью палатки, оттаскали за руки и за ноги из палаток. Некоторые получили ранения в результате применения силы полицейскими, некоторые арестованы.

Все произошло после того, как утром в пятницу, 31 июля, в срочном порядке, Кишиневская апелляционная палата приняла решение о запрете мирного протеста перед домом Плахотнюка и сносе палаток в "Городке свободы", оставив таким образом в силе решение Суда сектора Буюкань. Решение Кишиневской апелляционной палаты о запрете протестов и сносе палаток было обжаловано в Высшей судебной палате, а протестующие отказались подчиняться «незаконному и антиконституционному решению».

Нужно отметить, что эти действия последовали после того, как две недели подряд не смолкают протесты против повышения тарифов на электроэнергию и газ, которые проводятся как у здания НАРЭ, так и перед домом олигарха Владимира Плахотнюка. 24 июля протестующие установили десятки палаток перед домом олигарха с сомнительной репутацией Владимира Плахотнюка, объявив эту территорию «Городком свободы». Акция проводилась в режиме нон-стоп, без партийных флагов. В этот период правящий режим предпринимал неоднократные попытки силового сноса палаток и запрета мирного протеста людей, недовольных новыми тарифами.