Пятница, 21 февраля 2020 г.
  • EUR: 19.19
  • USD: 17.77
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.73
Кишинев: 2/0 ° Завтра: 5/3 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Боцан: Не могут спасти страну те, кто 6 лет вел ее к пропасти

16:56 2015-08-04

Класс!



Новый-старый правящий альянс и кабинет министров, перезагруженный, но сформированный из тех же лиц, которые в последние шесть лет вели страну к пропасти, не может спасти Молдову. Таково мнение исполнительного директора Ассоциации за демократию через участие «ADEPT» Игорь Боцан.

«Гражданин Боцан не верит, что те, кто в течение шести лет вели страну на край пропасти, смогут ее спасти. Гражданин Боцан не верит в тех, кто выстроил коррупционные схемы на основе государственных учреждений. Гражданин Боцан мог бы ожидать, что лидеры партий, поставивших страну на острие ножа, поступили по-европейски – подали в отставку с государственных должностей и партийных функций», - заявил Игорь Боцан в интервью радио «Свободная Европа».

Боцан отметил также, что «и для наших партнеров в Европе и Америке очень важна стабильность, которой трудно достичь в этой ситуации. Те, кто правили страной в последние шесть лет, привели ее на край пропасти».

Что касается обязательств, объявленных новым премьером Валериу Стрельцом, то Боцан их считает «абсолютно неубедительными». «Тем более что и партийный лидер господина Стрельца, господин Влад Филат отметил, что граждане не доверяют этому альянсу и им необходимо приложить усилия, чтобы вернуть это доверие», - добавил политический комментатор.

Боцан скептически относится и к реформе юстиции, о которой «знаем, чем заканчивалась до сих пор». «Медленно проводились реформы с тем, чтобы судейский, прокурорский состав и т. д. мало помало адаптировался к новым условиям, к новому законодательству (…) и к новым зарплатам, то, что успешно происходит. Однако невралгические пункты целой системы остаются под контролем олигархов и я не думаю, что они от них откажутся. Мы получим реформы на бумаге, это косметические реформы в публичной риторике чиновников высокого уровня. Но мы не получим абсолютно никакой уверенности в том, что сейчас, в форс-мажорной ситуации, под давлением на Республику Молдова международных финансовых учреждений и акций протеста произойдет то, что не было реализовано на протяжении шести лет», - подытожил цитируемый источник.

Недавно три партии, руководящие страной с 2009 года - ЛДПМ, ДПМ и ЛП во главе с бывшим премьером, уволенным за коррупционные действия, Владимиром Филатом, олигархом с сомнительной репутацией Владимиром Плахотнюком и лидером ЛП Михаем Гимпу объявили о переформатировании правящей коалиции и формировании нового проевропейского альянса. Впоследствии депутаты трех политических формирований назначили в парламенте правительство во главе с заместителем председателя ЛДПМ Валериу Стрельцом.

Напомним, что Валериу Стрелец был замешан в 2013 году в скандале с прослушкой телефонных разговоров ГГНИ; он давал указания по телефону об увольнении сотрудников Налоговой инспекции по политическим критериям.

Более того, проведенное расследование «RISE.md» показывает, что Валериу Стрелец один из самых богатых депутатов. Политик живет в шикарном доме, оцененном в восемь миллионов леев, обладает двумя квартирами, тремя земельными участками, тремя автомобилями и владеет акциями 3-х компаний, которые заключили с государством прибыльные контракты.