Четверг, 01 октября 2020 г.
  • EUR: 19.88
  • USD: 16.98
  • RUB: 0.22
  • UAH: 0.6
Кишинев: 12/10 ° Завтра: 15/13 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


«Молдова – государство, захваченное олигархами» - признанно на международном уровне

17:05 2015-08-12

Класс!



Вывод принадлежит комментатору и публицисту Виктору Чобану в написанной для издания «Ziarul Naţional».

ЗАХВАЧЕННОЕ государство. Уже ОФИЦИАЛЬНО.

Вот, наконец, захваченное олигархами государство - известный для всех факт, в том числе на международном уровне. Последняя статья из «The New York Times» генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда больше не оставляет места для интерпретаций.

Все перестали прятаться. Практически все комментаторы (за исключением нескольких, вы знаете, кто они), на всех телеканалах (за исключением, знаете, чьих) произносят свободно, без каких-либо усилий эти термины: захваченное государство, олигархический режим и др. Хотя всего несколько месяцев назад эта идея не одобрялась. Некоторые говорили, что захваченное государство - устаревший термин и несоответствующий для Молдовы, другие шутливо искали доказательств, что олигархи существуют как вид в фауне отечественной политики. И лишь некоторые, более настойчивые, продвигали идею. Вероятно, тогда было слишком рано. Должна была случиться кража век, чтобы это стало абсолютно очевидным. Для всех. Что учреждения контролируются по интересам, что правосудия не существует, что монополисты делают, что хотят (кстати, о тарифах, а также о СМИ) и многое другое.

И наконец, используя ленинскую терминологию, идея овладела массами. Поэтому изо всех сил ее попытаются дискредитировать. В то время как мы были официально признаны захваченным государством, весь блогерский дух, аффилированный одному олигарху, борется изо всех сил с экстремистами и террористами. Прием (гомогенизация) старый и уже апробированный – всех смешиваешь в один котел, чтобы создать впечатление у граждан, что все они равны. Одновременно желтые заголовки холдинга должны отвлекать внимание общественности от событий на самом деле важных. Найдете там все, что хотите – исламистская угроза, россияне воюют с украинцами на Украине и с импортной продукцией в собственной стране, криминальные новости и др. Отсутствует лишь новость The New York Times. Это тоже известный прием – правда лишь то, что показывают по телевизору. Цель – дезинформация и манипуляция. Многие даже попадаются в эту сеть. К счастью, еще остались другие телеканалы и порталы, кроме мусорных.

Но на этот раз шутка может обернуться серьезными неприятностями. Если раньше нам многое прощали, сейчас индульгенция партнеров исчерпана. Практически все важные финансирования приостановлены, прекращены или заморожены. Возобновление финансирования связано с рядом требований. Или мы играем по их правилам, то есть цивилизованным, или нас оставят в покое, чтобы мы сами выпутывались. А как нам самим выпутываться, мы уже знаем.

Все, что написал генеральный секретарь в The New York Times, на самом деле известно. И о коррупции, и о судьях, которых нужно менять, и о монополизации СМИ. Но все-таки, есть нечто новое. Ключевая фраза в The New York Times должна заставить нас серьезно задуматься. «Молдова - страна, которая генерирует угрозы через черные финансовые дыры, организованную преступность, торговлю людьми и неконтролируемую миграцию». Что происходит со странами, которые генерируют угрозы? Вы, конечно, знаете.

Следовательно, особо нам не из чего выбирать. После всех полученных сигналов - более или менее дипломатичных - докатились и до последнего предупреждения. Или вытаскиваем государство из плена и возвращаем его гражданам, или…  На самом деле, о втором варианте я даже не хочу думать.

История успеха закончилась. Позорно. Мы ее тоже подпитывали. Необоснованно. Как у молдаван: пускать пыль в глаза. Но сейчас пыль развеялась и нужно действовать, чтобы выводить страну из плена. Надеюсь, что это случиться быстрее, чем у евреев. Не потому, что мы умнее или у нас есть Моисей. Другие времена, другие скорости, есть Интернет…

Виктор Чобану