Среда, 22 января 2020 г.
  • EUR: 19.55
  • USD: 17.61
  • RUB: 0.29
  • UAH: 0.73
Кишинев: 10/8 ° Завтра: 3/1 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Тимофти – ширма для преступлений Филата и Плахотнюка

13:04 2015-08-26

Класс!



Завтра отмечается День независимости. Человек, который занимает должность президента Республики Молдова, вновь появится на публике. Это будет его первое появление после утверждения Стрельца в должности.

Его предыдущее явление пришлось на второй тур местных выборов. Того, кто занимает должность президента, мы и видели-то преимущественно по случаю подобных событий. В остальном этот «овощ» блистал своим отсутствием на протяжении последних трех с половиной лет.

Все преступления последних лет покрывает «президент Тимофти»

Многие могут возразить, что Тимофти «следует оставить в покое», что он слишком «незначительный», что «ничего не значит», что «выбора у него не было». Однако если приглядеться, то все обстоит далеко не так.

С весны 2012 года, когда этого субъекта «сделали президентом», в Республике Молдова происходили рейдерские захваты, у людей отбирали бизнес, похитили «Banca de Economii» и Аэропорт, у государства украли миллиарды, лей обесценился двукратно, Филата отправили в отставку за коррупцию и он превратился в политический труп, Плахотнюк дважды сложил с себя депутатские полномочия, Лянкэ тоже движется к исчезновению из политики, а рейтинг Гимпу опустился до максимум 2-3%.

И во всем этом апокалиптичном сценарии только один человек беззаботно сидел в своей должности. Зовут его Николае Тимофти и теоретически он президент.

Мало кто из свободных СМИ серьезно отнеслись к этому индивидууму. Они были слишком заняты значимыми преступниками, такими как Плахотнюк, Филат, Гимпу или Лянкэ, поэтому пресса легко обошла вниманием типа, занимающего должность президента.

Вместе с тем, все происходившие в последние годы преступления, совершались не без ведома Тимофти. СИБ по закону обязан информировать президента обо всем происходящем, он же, глава государства, руководит Высшим советом безопасности.

Он же назначает судей или же может отклонить их кандидатуру. И это происходит в государстве с самой коррумпированной в мире судебной системой. Думаю, все вы слышали и историю экс-министра финансов Вячеслава Негруцы, который неоднократно предупреждал его о хищениях в банковской системе.

Именно за президентом остается последнее слово при назначении премьера. Вы что-то слышали из уст этого субъекта при последних четырех назначениях?

Но самое главное состоит в том, что сей овощ является президентом. Эта должность дает возможность затмить любого другого отечественного политика, стать первой скрипкой, настоящим национальным лидером.

С тех пор, как он занимает должность президента, довелось ли вам услышать хоть одно его словцо по поводу преступлений, совершенных против народа, во главе которого он находится? Разумеется, нет! Более того. Когда его попросили высказаться по поводу творящегося в стране беспредела, он с неожиданной для «овоща» наглостью накричал на журналистов, что у него, дескать, «есть дела поважнее».

Тем, что он в течение последних трех с половиной лет занимал должность президента, а также своим молчанием Тимофти служил ширмой для преступлений, которые вершили Плахотнюк и Филат. Он обеспечивал и еще продолжает обеспечивать «конституционность» плена, в котором находится самое бедное в Европе государство с самым коррумпированным в мире правосудием.

Алекс Козер