Среда, 29 января 2020 г.
  • EUR: 19.39
  • USD: 17.61
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.72
Кишинев: 7/5 ° Завтра: 1/-1 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Маркофобия не лечится

13:28 2015-09-05

Класс!



Если Плахотнюк в один не очень-то прекрасный день перейдёт на героин, винт и химку, его архаровцы таки состряпают дело против Марка Ткачука.

В графе «состав преступления» будет значиться буквально «существовал в природе». Этого достаточно, ибо уже сам факт существования Марка Ткачука является грандиозным поводом для элитарной паники в офисах власти, равно как и для народно-освободительного ропота и доносов со стороны публичных подчинённых.

Да-с, всё так. Раньше для того, чтобы вспомнить об «угрозе Марка Ткачука», нужно было хотя бы его заявление (хотя бы в виде анекдота на страничке в соц.сети). Потом – вообще любого чужого заявления. Затем – любой фотографии. Теперь достаточно существования в природе. Ткачук имеет свойство обитать на планете Земля, следовательно от него необходимо защищать. Тех, кто не понимает такой острой необходимости, нужно защищать особенно рьяно.

Есть такая профессия – Ткачука бояться. По сути, отечественные (и не только) маркофобы не изобрели ничего нового. Всегда рядом со зловещим тираном должен быть злющий и таинственнещий кардинал. Рядом с Нероном должен быть Сенека, рядом с Иваном Грозным – Малюта, рядом с Ришельё – отец Жером, рядом с Гитлером – Геббельс, рядом со Сталиным – Берия. Назначив в начале тысячелетия кровавым тираном Воронина, «тенью диктатора», которая по замыслу обязана пугать всех пуще, чем сам диктатор, был невсенародно избран Марк Ткачук. Замысел, естественно, так и не оправдался. Точнее, частично оправдывался, пока советник президента избегал публичности. Как только покинул президентуру и сконцентрировался на партийной работе, а значит стал выступать и с комментариями, планы маркофобов пошли прахом. Живой Ткачук вызывал большее доверие у зрителей и читателей, чем их мертворожденные сочинения.

Самые прозорливые из наблюдателей ещё десятилетие назад шутили: «Даже если Марк Ткачук покинет команду Воронина, его не оставят в покое». В то время перспектива разрыва главы ПКРМ и её идеолога сама по себе казалась анекдотичной. Однако ж, прогноз сбылся на всю соточку процентов. В чём здесь секрет? В первую очередь, конечно, в ущербности «профессиональных маркофобов». Ибо избрать такой сомнительный род заработка все последние годы решались исключительно люди, биологически неспособные освоить какую-то другую, более полезную для общества профессию. В результате погоня за лёгкими деньгами приняла все формы острого респераторного заболевания. Почему не психического? Только для того, чтобы описанные типажи не потеряли права участвовать в голосовании. Не могут же, в самом деле, правые так ущемлять собственный электорат. Давить тарифами и поборами – это запросто, а вот лишать возможности почувствовать себя использованными предметами – ни в коем разе!

Этот фактор – основа для других. Марк Ткачук ещё и является вызовом для оппонентов за счёт своей образованности. Для самопровозглашённой молдавской элиты всякий образованный человек – инороден. Если, помимо образованности, обладает своим мнением и нежеланием от этого своего мнения отступать – это уже открытый враг. Ну, а если он ещё и русскоязычный – так точно враг всему живому. Вообще, в «европейской» практике совково-олигархического бессарабского розлива наличие «нетитульного» происхождения в комплекте с арсеналом научных знаний – уже повод записать противника в сионисты. Это Молдова, братцы - только у нас сына украинца и армянки могут записать в евреи (хотя для вменяемых людей подобное оскорблением не является). В просвещённой Европе вообще за подобные проявления антисемитизма не пустили бы за стол даже в день помолвки дочери дона Корлеоне. Ну, а у нас власть, если и пугает нас Европой, то сама пугается просвещённости.

Ну и, разумеется, есть вещи, которые запрещено забывать. Марк Ткачук осмеливался (и упорно продолжает осмеливаться) выступать против некоего Плахотнюка. В кругах гламурной псевдоэлиты таких называют сумасшедшими и очень боятся. Примерно как старый маразматик Фамусов боялся даже один на один слышать разглагольствования Чацкого: «Не слушаю! Под суд! Под суд!»

Уже не раз, и разными (но не провластными, конечно) авторами отмечалось, что всякий, кому не нравится Плахотнюк – экстремист. Особенно – если он выступает против плахотнюквской экстремистской риторики. Таковых в Молдове не просто подавляющее большинство – это почти что вся Молдова и есть. Марку Ткачуку (не) повезло стать в глазах режима эдаким примером не любящего Плахотнюка среднестатистического жителя земли Молдавской.

Сейчас «угрозу Ткачука» видят даже в том, что увидеть невозможно. В случае чего, в лозунге «Долой олигархов!» найдут след Ткачука, потому что в нём есть буква «Т», на которую его фамилия начинается. Ах, буквы «Т» в этом лозунге нет? Ну, это только подтверждает, что Марк Ткачук замышляет нечто фатально опасное для каждого уважающего себя телезрителя.

Сегодня (03.09.2015) день Национальной армии. Выпьем же и за армию профессиональных маркофобов. Они, в отличие от настоящих военных, регулярно нарушают присягу, даром что никогда её не приносили. Но, боже, как они стараются! На фоне миролюбивого, ненавидящего всякое проявление войны молдавского народа это смотрится особенно эффектно. Если же информационное поле Молдовы покинет воинствующая маркофобия, мы что-то потеряем – это как потерять звуки матерной ругани в полночь у круглосуточного ларька. Как расстаться с блеянием коз, которых летом пасут на газоне у головного офиса «Телерадио Молдова». Вроде бы и н нужны они никому, а ведь и без них мир будет не так полон…

С улыбкой, О.Т.