Среда, 22 января 2020 г.
  • EUR: 19.55
  • USD: 17.61
  • RUB: 0.29
  • UAH: 0.73
Кишинев: 10/8 ° Завтра: 3/1 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Политолог: Настоящая оппозиция должна настаивать на освобождении политзаключенных

13:16 2015-09-11

Класс!



Партии, которые считают себя настоящей оппозицией, должны настаивать всеми возможными путями, на всех международных платформах, на немедленном и безусловном освобождении лидера оппозиционной партии «Красный блок», экс-депутата Григория Петренко и всех остальных политических заключенных. Таково мнение политолога Виктора Жосу, которые предоставил исключительный комментарий Агентству MOLDNEWS.

Политолог считает, что «политический процесс в Молдове с самого начала, еще во времена СССР, когда мы были свидетелями первых протестных манифестаций, носящих лозунг «национального возрождения», имел очень мало пунктов соприкосновения с демократией. Народный фронт Молдовы - первая альтернативная политическая организация была националистическим движением и ни в коем случае демократическим, и преимущественно антихристианским. Болезнь национализма глубоко проникла в молдавское общество и разделила его на два больших антагонистических лагеря». «Последствия этого раскола видны невооруженным глазом и сегодня, через четверть века «независимости», ощущались они и в случае ареста Группы Петренко», - считает Виктор Жосу.

Политолог назвал «полным позором отказ Платформы DA настаивать на освобождении тех, кто вышел протестовать перед Генеральной прокуратурой, однако, мы имеем то, что имеем». «Что касается реакции властей, то она продиктована, во-первых, позицией посольств западных государств во главе с дипмиссией США. Изначально было известно и это знают даже бездомные собаки примара Киртоакэ, что протест на площади Великого национального собрания защищен американцами, а значит и отношение властей к Платформе DA будет «заботливым». В то же время, поскольку протест у Генпрокуратуры оказался «несогласованным» и «неконтролируемым», с его представителями поступили абсолютно недемократично. И это несмотря на то, что его участники намеревались делать абсолютно то же самое - разбить палатки перед прокуратурой», - отметил Жосу.

Он считает, что «такое лицемерное отношение присуще полуколонии: поскольку именно этим статусом фактически обладает сегодня Республика Молдова. Я считаю, что настоящей оппозиции, а не воображаемой, нужно держаться как можно дальше от всего того, что делает Платформа DA. Максимум вербально присоединиться к требованию новых парламентских выборов взамен фальсифицированных 30 ноября 2014 года, и все».

«В остальном, если социалисты Игоря Додона или активисты «Нашей Партии» Ренато Усатого решат инициировать собственные акции протеста, они должны изначально осознавать, что могут быть восприняты различно от протестующих сегодня на площади ВНС. Если с Платформой DA олигархический режим будет вынужден по указу США и ЕС вести переговоры (финал которых пока еще трудно предвидеть), то относительно настоящих протестов реакция может быть жесткой. Во всяком случае, независимо от того, как они будут действовать, оба оппозиционных формирования должны настаивать – всеми путями и на всех международных форумах, куда имеют доступ – на немедленном и безусловном освобождении политических заключенных из Группы Петренко», - заключил Виктор Жосу.

Лидер оппозиционной партии «Красный блок», бывший депутат, почетный член Парламентской ассамблеи Совета Европы Григорий Петренко был задержан полицией 6 сентября с применением грубой физической силы после протестов перед Генпрокуратурой и намерения разбить палатки на тротуаре перед публичным учреждением для мирного протеста в режиме нон-стоп против олигархического режима.

8 сентября Суд сектора Рышкань столицы вынес решение о помещении под арест на 30 суток лидера «Красного блока», почетного члена ПАСЕ Григория Петренко и еще 7 человек, участвовавших в протесте. Адвокат расценила это дело как «политический заказ» и расправу над неугодными режиму людьми.

Нужно отметить, что требования об освобождении из-под ареста Григория Петренко и всех задержанных 6 сентября молодых людей уже поступили от Группы Объединенных европейских левых Парламентской ассамблеи Совета Европы, от Венгерской рабочей партии, от Партии коммунистов Украины, от приднестровских комсомольцев и коммунистов, от Союза коммунистических партий и от Партии социалистов Республики Молдова. За освобождение политических заключенных высказались многие молдавские политики и политологи.

В то же время, депутат немецкого Бундестага и член Парламентской ассамблеи Совета Европы Андрей Хунко потребовал от молдавских властей немедленного освобождения из-под ареста лидера оппозиции, почетного члена ПАСЕ Григория Петренко. Европарламентарий передал соответствующие письма в адрес Министерства иностранных дел Германии, посла Молдовы в Берлине, министра юстиции Республики Молдова, а также прокуратуры.

10 сентября посол ЕС в Молдове Пиркка Тапиола заявил, что ему известна судьба политических заключенных и что он будет очень внимательно следить за развитием ситуации. «Мы уже знаем, что были арестованы люди на 30 дней, и я уверяю что мы будем следить за тем, чтобы власти расследовали это дело правильно», - отметил Пиркка Тапиола.