Суббота, 15 августа 2020 г.
  • EUR: 19.79
  • USD: 16.71
  • RUB: 0.23
  • UAH: 0.61
Кишинев: 25/23 ° Завтра: 27/25 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Владимир Тхорик: В правовом государстве немыслимо арестовывать людей за выражение гражданской позиции

16:31 2015-09-15

Класс!



Таково мнение журналиста-расследователя, главного редактора газеты «Панорама» Владимира Тхорика, который прокомментировал для Агентства MOLDNEWS насильственный разгон мирного протеста перед Генеральной прокуратурой и арест протестующих во главе с бывшим депутатом, лидером «Красного блока», почетным членом ПАСЕ Григорием Петренко.

По словам журналиста, «возможно, протест «группы Петренко» был партийным. Но это оппозиция. И пока ее лидеры не призывают к использованию оружия или массовым погромам, арестовывать их недемократично».

«Пикет любого госучреждения, тем более узурпированного каким-то кланом, не дает полицейским права издеваться над гражданами, решившими продемонстрировать свое возмущение узурпацией власти в стране», - заявил Владимир Тхорик для Агентства MOLDNEWS.

Он считает, что «в правовом государстве немыслимо арестовывать людей за то, что они решили установить палатки у Генпрокуратуры или приковать себя цепями к входу ведомства, по решению которого нескольких активистов протеста, Григорчука и Амерберга, около полугода необоснованно держали за решеткой». «Разумеется, ненормально, когда избивают, а потом изолируют от общества лидера оппозиционной партии. Пускай даже самой маленькой, но оппозиционной», - подчеркнул журналист.

«Когда я еще увидел видео того, как активистов протеста «Красного блока» скручивают и кидают лицом на ступеньки у Генпрокуратуры, представил себе, сколько было бы шума, если бы точно так же, 7 апреля 2009 года, других лидеров оппозиционных партий, например Филата с Гимпу, скручивали и били лицом об асфальт у порога горящего парламента. Странно, что семь лет назад акции протеста и последующий разгром зданий парламента и президентуры считались актами выражения гражданской позиции, а сегодня пикет Генпрокуратуры приравнивается к террористическому акту», - констатирует редактор «Панорамы».

Напомним, что лидер оппозиционной партии "Красный блок", бывший депутат, почетный член Парламентской ассамблеи Совета Европы Григорий Петренко был задержан полицией 6 сентября с применением грубой физической силы после протестов перед Генпрокуратурой и намерения разбить палатки на тротуаре перед публичным учреждением для мирного протеста в режиме нон-стоп против олигархического режима.

8 сентября Суд сектора Рышкань вынес решение о помещении под арест на 30 суток лидера "Красного блока", почетного члена ПАСЕ Григория Петренко и еще 7 человек, участвовавших в протесте.

Адвокат расценила это дело как "политический заказ" и расправу над неугодными режиму людьми.

Нужно отметить, что требования об освобождении из-под ареста Григория Петренко и всех задержанных 6 сентября молодых людей уже поступили от Группы Объединенных европейских левых Парламентской ассамблеи Совета Европы, от Венгерской рабочей партии, от коммунистов Грузии, Беларуси и Украины, от приднестровских комсомольцев и коммунистов, от Союза коммунистических партий и от Партии социалистов Республики Молдова. За освобождение политических заключенных публично высказались многие молдавские политики и политологи.

В то же время депутат немецкого Бундестага и член Парламентской ассамблеи Совета Европы Андрей Хунко потребовал от молдавских властей немедленного освобождения из-под ареста лидера оппозиции, почетного члена ПАСЕ Григория Петренко. Европарламентарий передал соответствующие письма в адрес Министерства иностранных дел Германии, посла Молдовы в Берлине, министра юстиции Республики Молдова, а также прокуратуры.

10 сентября посол ЕС в Молдове Пиркка Тапиола заявил, что ему известно о судьбе политических заключенных, и что он очень внимательно следит за развитием ситуации.