Среда, 22 января 2020 г.
  • EUR: 19.55
  • USD: 17.61
  • RUB: 0.29
  • UAH: 0.73
Кишинев: 10/8 ° Завтра: 3/1 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Чубашенко: Власть надо менять!

10:03 2015-09-23

Класс!



Если Гражданская платформа «Достоинство и правда» (DA) и Партия социалистов с «Нашей партией» из-за ложно понятой ими «принципиальности» станут очередной жертвой политики Влада Плахотнюка «Разделяй и властвуй!», это будет больше чем преступление, это будет ошибка.

Сегодня цель у всех одна: альянс олигархов должен уйти, народ Молдовы на честных, свободных выборах должен избрать себе новую власть, государство должно быть освобождено от захватившей его криминальной группировки.

И DA, и ПСРМ с НП вместе представляют большинство народа. Гражданская платформа в большей мере выражает интересы тех самых избирателей, которые голосовали за партии правящего альянса — ЛДПМ, ДП и ЛП, - граждан, по большей части, настроенных либерально, проевропейски, прорумынски. За Игорем Додоном и Ренато Усатым стоит половина молдавского общества, по преимуществу, евроскептиков, людей с промолдавскими, пророссийскими взглядами. И первые, и вторые представляют интересы потерпевшей стороны — народа. Если они начнут соперничать и спорить, кто из них главный в этом представительстве, проиграют и они сами, и народ. Преступники в правительственных кабинетах будут потирать руки от удовлетворения, и глядя сверху вниз на протестующих, продолжат и дальше издеваться над людьми и репрессировать оппонентов, не важно, правых или левых, под каток попадут все.

Андрей Нэстасе и Валентин Долганюк — это не бумажка в сто евро, а Игорь Додон и Ренато Усатый — не стодолларовая купюра, чтобы всем нравиться. Отказывать из-за каких-то личных антипатий и фобий другой стороне в праве на протест — это не достойно, неправильно и точно не по-европейски. Если у кого-то что-то не получается, это не повод вставлять палки в колеса другим.

То, что творится в Молдове под властью Влада Плахотнюка, Влада Филата, Михая Гимпу при молчаливом попустительстве Владимира Воронина, надоело всем. Дальше так продолжаться не должно. Эту власть надо менять. И DA, и ПСРМ с НП могут, и должны, сделать это вместе.

Протест DA стал большим шагом вперед. Он всколыхнул общество, вселил в людей надежду, дал им уверенность в том, что они не быдло, что они могут на что-то влиять. Власть начало трясти. Внутри правящего альянса нарастает взаимное недоверие. Они плетут интриги друг против друга и готовы предать партнеров по коалиции, лишь бы самим остаться на плаву. Уход главы Нацбанка — это результат протестов. На очереди все остальные. Но чтобы достичь этой цели, очень важно наращивать протестное давление, консолидировать усилия разных социальных слоев и выражающих их интересы политических сил. Только так можно будет добиться результата. Нет гарантий, что это произойдет быстро, на следующее утро, но если движение сопротивления расколется, то это и будет единственным результатом стояния на площади.

Надо сделать первый шаг — заставить правящий альянс уйти, назначив досрочные выборы. Второй шаг — сами выборы, проведенные действительно честно и свободно.

И лидеры платформы DA, и лидеры ПСРМ и НП, и сотни тысяч стоящих за ними сограждан — все они в одной лодке под названием «Молдова», которую топит олигархический режим. Спастись можно только вместе. Есть уродливая, чудовищная система, которая выжимает из страны и людей последние соки. Какая разница, кого считать главным в борьбе с этим режимом? Не надо делить народ. Надо дать ему возможность выбрать себе другую власть. Иначе ничего не изменится, все не только останется так, как есть, но и будет деградировать дальше.

Никто не может отбирать право на протест у других. Если вы это делаете, то у вас уже нет достоинства, а ваша правда — это ложь.

Сегодня главное — это общая борьба с режимом олигархов, а не выяснение противниками этого режима отношений друг с другом. Если правые начнут бороться с левыми, и наоборот, а не все вместе с властью, это будет полный бред. Они, конечно, могут взаимно «гасить» друг друга, как гладиаторы в Колизее, на потеху олигархической знати, но кто после этого назовет их умными людьми?

У Плахотнюка огромный опыт разделять и властвовать. Когда-то у Воронина было 43 депутата в парламенте, а у Филата 31, но ими, как наперсточник, крутил-вертел Плахотнюк со своими 15 мандатами, в конечном итоге превратив и Воронина, и Филата в свои подстилки. Точно так же Плахотнюк намерен столкнуть — уже сталкивает - между собой лбами DA и ПСРМ с НП, чтобы оппозиционные силы боролась между собой, а не с ним. Идеальным результатом для Плахотнюка было бы прямое лобовое столкновение на улице DA с ПСРМ и НП, желательно (для Плахотнюка), с человеческими жертвами. Дергать из-за кулис за ниточки, чтобы куклы на площади бились друг с другом - вот его цель.

Когда у гражданских активистов и политической оппозиции возникает непреодолимое желание облить друг друга грязью, пусть они зададут себе вопрос: «Кто нас разделяет? Кто над нами властвует?». Ответ очевиден — Плахотнюк. Вы хотите, чтобы так продолжалось до бесконечности, а вас всех Плахотнюк уничтожал по одиночке, как он уже сделал это с Ворониным, Филатом и многими другими до вас? Это тоже вариант, но тогда не жалуйтесь на эту власть, потому что вы сами работаете на нее, становитесь ее куклами, помогаете ей выживать.

Один из лидеров DA Игорь Боцан проговорился: «Я не хочу, чтобы Додон и Усатый получили большинство на выборах». А ему нравится, когда уволенный за коррупцию Филат председательствует в Брюсселе на заседании парламентского комитета по сотрудничеству между Молдовой и ЕС и кликушествует: «Досрочные выборы — катастрофа! Россия хочет установить политический контроль над Молдовой!»? Вы определитесь, что для вас важнее: интерес народа, который сегодня заключается в избавлении от олигархов, или замешанная на русофобии слепая преданность западным «партнерам по развитию», для которых народ Молдовы — разменная монета в их глобальном перетягивании каната с Россией.

Лидеры платформы DA должны ответить самим себе на вопросы: «Вы доверяете народу? Вы готовы дать ему возможность сделать свободный выбор на избирательных участках? Или вы просто хотите сами, с помощью манипуляций и закулисных интриг, заменить Плахотнюка, Филата, Гимпу и Воронина? Что предпочла бы платформа DA - чтобы режим Плахотнюка был свергнут, и к власти, может быть, пришли Додон и Усатый, или чтобы режим остался, лишь бы ПСРМ и НП не пришли к власти?».

Кого больше ненавидят лидеры DA – Плахотнюка или Россию? Если русофобия застилает им глаза больше, чем этот ущербный олигархический режим, то они обречены на то, чтобы по собственной воле оставаться заложниками и куклами этого режима. Если от одной мысли, что к власти могут прийти «пророссийские силы», у них начинается истерика, то им придется терпеть Плахотнюка и дальше. Если они не могут придать своему черно-белому восприятию мира хотя бы несколько оттенков серого, не говоря уже о цветных красках, они обречены на то, чтобы и дальше оставаться жертвами собственной монохромии.

Сейчас не идет речь о геополитике, в которой, кстати, тоже не все и не всегда так однозначно. Один пример Воронина чего стоит: начинал с обещания присоединить Молдову к Союзу России и Белоруссии, сделать русский язык вторым государственным, решить приднестровский вопрос через федерализацию, а закончил ярым «проевропейцем» и презирающим собственный народ подельником олигархов, у которого поджилки трясутся от одной мысли о досрочных выборах, на которых его обанкротившаяся партия уже не пройдет в парламент. Другой пример — Филат, который обещал людям светлое европейское будущее, всех обманул, и закончил свою политическую карьеру в банде воров-олигархов в роли тапочек Плахотнюка.

Сейчас речь идет о том, чтобы добиться правильных выборов и дать народу возможность самому определить свое будущее. Все остальное от лукавого. Кому-то выбор народа может не понравиться, но уважать его в любом случае надо.

Я понимаю переходящую в истерию фрустрацию таких «честных проевропейцев», как Боцан. Они говорят, что курс на евроинтеграцию правильный, но знаменосцы у этого курса плохие, и надо менять знаменосцев. Как в том анекдоте про перестановку мебели в борделе. Но причины отчаяния «проевропейцев» кроются глубже: они видят, но не хотят признаться в этом даже самим себе, что вся их евроинтеграция накрылась медным тазом. Нет в природе такой вещи, как евроинтеграция Молдовы. Никогда Молдову не примут в ЕС, ему бы сохранить то, что он уже набрал, не развалиться под грузом экономических проблем, наплыва мигрантов и возрождения национальных государств. Не получилось у них с евроинтеграцией. Этот миф разрушается на глазах, причиняя фантомные боли тем, кто отдал этой идее 20 лет жизни. Эти переживания усугубляются страхом «смены геополитического вектора», у людей не выдерживают нервы, они начинают психовать, искать врагов.

Но выход и у «проевропейцев», и у евроскептиков все равно один: убрать эту не то, что неевропейскую, но глубоко антиевропейскую, антидемократическую, антинародную власть, и дать возможность гражданам сказать свое слово на выборах. В конце концов, избиратели и правых, и левых хотят одного и того же — достойной жизни, материального благосостояния, доступа к правосудию, уверенности в завтрашнем дне. Олигархическая власть всего этого дать не может, наоборот, она все это отнимает. Если эту власть не поменять, все остальные прожекты останутся благими пожеланиями, которыми известно куда вымощена дорога.

Дмитрий Чубашенко