Понедельник, 17 февраля 2020 г.
  • EUR: 19.17
  • USD: 17.68
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.72
Кишинев: 2/0 ° Завтра: 6/4 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Лжеевропейцы

10:07 2015-10-02

Класс!



Адептов правых просто трясет от ненависти к протесту Партии социалистов и "Нашей партии". Эта истерика от отчаяния, причина которого - в крахе "проевропейской" идеи. Но Игорь Додон или Ренато Усатый не виноваты в том, что у таких, как Влад Филат, Влад Плахотнюк, Михай Гимпу, Владимир Воронин и им подобных ничего не получилось ни с «евроинтеграцией», ни даже с менее амбициозной «евромодернизацией». 

Те, кто громче всех кричит об «европейском выборе», «европейских принципах и ценностях», оказались лжеевропейцами. Они просто воры, соучастники преступного захвата государства и ограбления народа. На Западе их долго покрывали чиновники, которые несут свою долю ответственности за полный провал так называемой Политики соседства ЕС, но даже они сегодня не скрывают глубокого разочарования своими кишиневскими протеже.

Кто-то должен ответить за обман людей, в особенности, молодого поколения. Ведь в этом обмане виноваты все, кто ратовал за так называемую "евроинтеграцию". И отвечать должны они все - и евробюрократы, и кишиневские политики, и политологи, и журналисты, и партийные активисты.

“Европейская политика соседства, запущенная в 2003 году, оказалась огромным провалом», - пишет Рейтер в комментарии «Кольцо друзей» ЕС превращается в огненное кольцо». 17 ноября ЕС должен обнародовать новую версию этой политики, но в Брюсселе до конца не понимают, как приспособить ее к новым реалиям. 

«Чиновники ЕС теперь признают, что рамки, разработанные для того, чтобы привлечь и преобразовать соседей блока, оказались поломанными с самого начала из-за смеси невежества и наивности», - пишет Рейтер.

«Идея заключалась в том, чтобы иметь кольцо друзей, которые интегрировались бы с нами, но не стали членами ЕС. Это было, скорее, покровительство, при котором Европейский союз говорит всем, что делать, потому что мы верили, что они хотят быть такими же, как мы», - говорит Кристиан Даниэлссон, глава управления Европейской комиссии по политике соседства и расширения.

«Подход ЕС предлагал слишком маленькое вознаграждение, привязанное к слишком многим условиям, с вмешательством и мониторингом, которым авторитарные правители и местные олигархи от Минска и Баку до Каира и Алжира инстинктивно сопротивлялись, видя в этом угрозу своим интересам. ЕС установил отношения по принципу «один размер для всех» с государствами, которые сильно различаются по уровню экономического развития и управления, большинство из них плохо подготовлены для применения правил ЕС по регулированию рынка, окружающей среды или здравоохранения и норм безопасности... Некоторые эксперты говорят, что предложение со стороны ЕС так называемых «Соглашений о глубокой и всеобъемлющей торговле» было нереалистичным и дестабилизировало экономики соседей, потому что требовало от них открыть свои рынки для конкурентов из ЕС до того, как у них появились товары для продажи в Европе», - говорится в комментарии Рейтер.

Вывод неутешительный: «Реальность такова, что ЕС срочно нуждается в сдерживании и управлении потоком из сотен тысяч беженцев с Ближнего Востока, Азии и Африки. Это возьмет верх над всеми другими приоритетами в ведении дел с соседями. Это означает, что Брюссель перенаправит деньги, предназначавшиеся для экономического развития и административных реформ, на финансирование условий для размещения беженцев и сдерживания их прибытия в Европу. Кольцу друзей придется подождать до лучших времен. Сейчас ЕС хочет защититься от наводнения».
 
В условиях, когда уже и слепой видит, что такой вещи, как «евроинтегация Молдовы» в природе не существует, что Европа и евроинтеграция — это не одно и то же, что канализация Колоницы никогда не превратится в каналы Амстердама, - в таких условиях живущие по понятиям воры-лжеевропейцы, которые путают Моне и Мане и убеждены, что «Ирисы» и «Подсолнухи» нарисовали разные авторы, продолжают хвататься, как утопающий за соломинку, за «геополитический выбор» между Западом и Востоком. 

Выбор между ЕС и ЕАЭС, между Европой и Россией — такой же ложный, как фальшивы сами кишиневские лжеевропейцы, которые его навязывают. Молдова не должна быть полем боя между Западом и Россией. Это и им-то не нужно, а уж самим гражданам Молдовы и подавно.

Молдова — часть Европы, разве кто-то с этим спорит? Не Африки же, не Америки, и не Австралии с Антарктидой. Это просто география. Никто не мешает взять все хорошее, что есть в ЕС, и применить это у нас дома, в Молдове. Но ведь те, кто продолжает ею править под вывеской «евроинтеграции», этого не делают. 

Есть в Кишиневе такой мэр — Дорин Киртоакэ. Он считает себя великим румыном, а значит, европейцем. Но в любом государстве ЕС, включая даже Румынию, такого, как Киртоакэ, никогда не выбрали бы мэром столицы. Он может не ехать в Будапешт, Вену или Мадрид, ему достаточно проехаться по родным ему румынским городам, чтобы убедиться: такого бардака, такой грязи, такого беззакония, как в Кишиневе, нигде в Европе нет, даже в Румынии, место которой в ЕС, наряду с Болгарией - самое последнее. Никто не требует от Киртоакэ превратить Кишинев в Мюнхен или Барселону, но кто ему мешает управлять в молдавской столице хотя бы так, как это делается в Яссах? Съездил ты туда со своим дядей на поезде, так хоть посмотри, что там нет незаконных строек, тысяч киосков, маршруток, грязи. Повесить на примэрии флаг ЕС и воровать по-либеральному — это да, а убрать мусор у себя под носом — на это мозгов не хватает.

На этой неделе у кишиневских лжеевропейцев появилась новая причина для кусания локтей в бессильной злобе. Владимир Путин встретился с Бараком Обамой в Нью-Йорке, они договорились координировать свои действия по Сирии. Европейские лидеры тоже говорят о необходимости перезагрузки отношений с Россией. Филату, Плахотнюку, Гимпу, которые завели Молдову в тупик, сами опустились в своих рейтингах до нуля, но при этом нагло пытаются сохранить себя в политике с помощью оголтелой антироссийской риторики, не нужно никакое потепление в отношениях между Западом и Россией, потому что они тогда не смогут выступать в роли собачек, гавкающих на Москву, как им кажется, в интересах «евроинтеграции», хотя Европе такие шавки вовсе не нужны. Рано или поздно отношения России с Западом нормализуются, прежде всего, потому, что сама Россия вестернизирована отнюдь не меньше, чем Молдова, в ней создана точно такая же либерально-демократическая капиталистическая система, она, пусть и другая, но тоже часть  Запада, который решает с Россией гораздо более важные вопросы, чем с Молдовой.

Понимая, что у них ничего не получается, лжеевропейцы прибегают совсем уж к жалким трюкам. Например, они могут спросить: «А почему те, кто выступает за восточный вектор, ездят отдыхать или посылают детей на учебу в Европу?». Такие глупые вопросы задают даже некоторые послы. Они думают, что срезали оппонентов, но на самом деле, они только подтверждают свою ущербность. Настоящий европеец никогда никого не попрекнет поездками, учебой или просто шоппингом в Европе. Ему просто не придет в голову такая мысль. Это дискриминационный, шовинистический подход, дикое проявление нетерпимости, своего рода «географический расизм». А кишиневские лжеевропейцы опускаются и до такого извращения.  Они ведут себя, как закомплексованные холопы, которые стоят по колено в навозе, но при этом попрекают других: «Как вы смеете заходить в дом моего барина?». По их логике, граждане Молдовы, если они за евроинтеграцию, не должны ездить в Россию, или Белоруссию, или в Китай. Молдаванам нечего делать на заработках в России, им не следует присылать деньги своим родственникам на родину. Молдова должна выйти из СНГ, прекратить закупки природного газа и вообще всю торговлю Россией. «Газпрому» и «Лукойлу» нечего делать в Молдове, их должны заменить GDF и OMV. А экс-премьер Юрие Лянкэ, который ездил в Сочи, чтобы встретиться в буфете на стадионе со своим российским коллегой, не имеет морального права возглавлять партию, в названии которой есть слово «европейская». 

В Европу стоит съездить хотя бы для того, чтобы воочию убедиться в том, что так называемая «евроинтеграция Молдовы» - это полный бред, а те, кто распространяет его в Кишиневе — никакие не европейы, а просто шайка воров, высасывающих, как пиявки, все соки из государства и народа с помощью глубоко антиевропейской коррумпированной системы, которую они создали и защищают.

Самый большой шаг, который можно и нужно сделать сегодня для сближения Молдовы с Европой, - это избавить государство от захвативших его олигархов через досрочные парламентские выборы и полную перезагрузку институтов власти. Геополитическая ориентация общенародной антиолигархической коалиции не имеет значения. Что будет дальше, пусть решает, абсолютно по-европейски, сам народ на честных выборах и референдумах, а не кучка грабителей-лжеевропейцев на своих ночных сходках. В любом случае, Молдова не улетит на Луну, она останется там, где находится и сейчас, в 100 километрах от ЕС. Главное, чтобы она вообще осталась. Олигархи такого шанса ей не дадут.

Дмитрий Чубашенко