Понедельник, 17 февраля 2020 г.
  • EUR: 19.17
  • USD: 17.68
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.72
Кишинев: 2/0 ° Завтра: 6/4 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Негруца: Хитрецы обхитрили сами себя

17:11 2015-10-08

Класс!



Пусть мне больше никто не говорит, что происходящее вокруг НБМ, ряда коммерческих банков, финансовых потоков и так далее – случайность или ошибка простых действующих чиновников или чиновников в должностях. Очевидно, что за тем, что происходит, стоят определенные люди и их интересы, отличны от публичных интересов общества Республики Молдова, пишет бывший министр финансов Вячеслав Негруца в своем блоге.

У нас есть новый пример попытки законодательного финта и здравого смысла. Очевидно, что все было подготовлено заранее с тем, чтобы никто этого не понял, а результаты (беззакония)  казались законными, прозрачными и, разумеется, при участии всего общества или его представителей. Я говорю об отставке главы НБМ и поиске новой кандидатуры на его должность.

Об отставке достаточно говорилось. В конце концов, это пока лишь намерение, которое в соответствии с положениями закона, вступившего в силу 21 августа 2015 года, может стать реальностью при наличии 2/3 голосов от общего числа депутатов (67 голосов), и не позднее 21 декабря (через 3 месяца после подачи заявлении, если оно не отозвано и не подано вновь, с целью продлить еще на 3 месяца этот обратный отсчет и период ожидания).

Также есть и другие интересные поправки в Законе о Национальном банке Молдовы, вступившие в силу 21 августа 2015 года и касающиеся уже аспекта назначения нового президента банка.

1. Не существует ни одной описанной процедуры, а также требований в отношении нового президента НБМ (они исчезли). И это несмотря на то, что этот человек является главой, представляющим независимое учреждение НБМ.

2. Появляется другая структура руководства НБМ - Наблюдательный совет (состоящий из 7 членов) и Исполнительный комитет (состоящий из 5 членов). Председателем обоих органов является президент НБМ. В обоих органах наряду с президентом присутствуют еще два человека, имеющих статус вице-президента (один из них первый вице-президент). Мы не говорим сейчас о конфликте интересов, когда одни и те же люди работают и консультируют себя же. Как и о том, что в Консультативный совет не могут быть включены известные зарубежные имена, специализирующиеся в области банков и финансов. Это другая проблема.

3. Но ст. 23, п. 7 определяет условия, кто может быть  членом Совета и членом Комитета, но не определяет условия, кто может быть президентом и двумя вице-президентами (один из которых первый вице-президент), которые впоследствии, после назначения войдут и в Совет, и в Комитет.

4. Итак,  для членов Совета установлены следующие условия (наряду с гражданством, образованием, репутацией): не менее 10 лет опыта работы в финансовой, юридической или аудиторской области ИЛИ в научной или академической должности в этих областях.

5. А для членов Комитета – следующие условия (наряду с гражданством, образованием, репутацией): не менее 10 лет опыта работы в финансовой или денежно-кредитной области.

6. Из пунктов 4 и 5 следует, что требования для членов Совета являются более разрешительными (более широкими), но являются жесткими (10 лет опыта в финансовой или денежной сфере).

И здесь возникает вопрос: какие требования будут выдвинуты для будущего президента? Логично и в духе продуманных и заложенных в Закон о НБМ от 21 августа 2015 года изменений у нас должны быть среди кандидатов и аудиторы (многие знают почему, начиная с 2009 и по сей день), и юристы (не важно откуда), и люди из научной и академической сферы (академики, но связанные с финансовой, юридической или аудиторской областью). Хорошая формулировка, не так ли? Все-таки мы говорим о НБМ!

Но если мы внимательно присмотримся к должности президента, то поймем, что она является исполнительной, и логично было бы применить требования, как в случае отбора членов Исполнительного комитета, то есть – 10 лет опыта в финансовой и денежно-кредитной сфере. Это же относится и к первому вице-президенту, и к вице-президенту, которые будут являться членами обоих органов - Совета и Комитета. Поскольку есть еще кое-что: если применяются требования, как для членов Консультативного совета, тогда мы сталкиваемся с проблемой (вот тут, я думаю, авторы поправок допустили ошибку): президент банка не сможет быть членом и председателем Исполнительного комитета… Как, впрочем,  и его два зама (первый вице-президент и вице-президент). Мы придем к правовой, институциональной и функциональной блокаде. Вряд ли это было целью.

То, что это было заранее продумано, подтверждает и список требований к потенциальным кандидатам, на данном этапе как проект, предложенный кем-то из созданной 7 октября спикером парламента Канду комиссии (можно увидеть на странице социальной сети члена комиссии Сергея Гайбу). Там требования являются именно теми разрешительными, что в случае членов Совета. Это изначально раскрывает намерения, а также противоречия, которые мы увидим на следующем заседании комиссии.

Надеюсь, они не прибегнут в срочном порядке к изменению Закона о НБМ, взяв на себя ответственность, с тем, чтобы "исправить» ошибку".

Как разрешится такая ситуация? Поживем – увидим.

Творчества и изобретательности вам, господа архитекторы банковской катастрофы!

P.S. Реалити-шоу: в пятницу вторая серия многосерийного фильма. Между тем, в тишине (без комиссии) и подальше от людских глаз, занятых просмотром сериала, происходит настоящий отбор президента и других в том числе (подходящее слово – кастинг).

Вячеслав Негруца