Воскресенье, 25 октября 2020 г.
  • EUR: 20.17
  • USD: 17.05
  • RUB: 0.22
  • UAH: 0.6
Кишинев: 16/14 ° Завтра: 14/12 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Правящий режим приговорил население вернуть украденный миллиард

12:14 2016-03-30

Класс!



Власти Республики Молдова нашли способ возвращения украденного миллиарда! Так, согласно Меморандуму о взаимопонимании, подписанному между Национальным банком Молдовы и Министерством финансов, молдавские граждане должны будут в течение 25 лет возвратить 13,5 млрд. леев – оставшийся долг после кражи миллиарда из трех банков: «Banca de Economii», «Unibank» и «Banca Socială».

Согласно расследованию, реализованному порталом «Mold-Street.com», Меморандум о взаимопонимании между Национальным банком Молдовы и Министерством финансов был подписан 9 марта с. г., и предусматривает, что начиная с 1 апреля этого года будут выпущены государственные облигации для возврата суммы в 13,5 млрд. леев - оставшейся задолженности после исчезновения миллиарда и ликвидации этих трех банков.

Договоренность предусматривает выпуск государственных облигаций «во исполнение Министерством финансов обязательств, вытекающих из Государственных гарантий N 807 от 17 ноября 2014 года и N 101 от 1 апреля 2015 года, предоставленных Национальному банку Министерством финансов для гарантирования срочных кредитов».

«В соответствии с условиями Меморандума, ценные бумаги будут выпущены Министерством финансов по номинальной стоимости с фиксированной процентной ставкой и переданы НБМ 1 апреля 2016 г., или в другое согласованное сторонами время в объеме задолженностей по срочным кредитам с эффективной процентной ставкой в размере 5%», уточняется в аудиторском отчете НБМ, на который ссылается «mold-street.com».

Установлено, что по состоянию на 25 марта 2016 г. задолженности по срочным кредитам составляли 13,57 млрд. леев.

Элементарные подсчеты показывают, что годовая процентная ставка на сумму в 13,57 млрд. леев составляет примерно 678 млн. леев в год. Это не принимая в расчет выплату основной суммы, пишет публикация.

В то же время надежд на то, что от продажи активов этих трех банков будут возвращены значимые суммы, становится все меньше. Так, с начала этого года и до 25 марта 2016 г. сумма задолженности сократилась на 122 млн. леев, то есть примерно на 1,44 млн. леев в день.

Но скоро не останется, что продавать и покрывать из активов этих трех банков, а цена этих активов падает. Из отчета можно выяснить, что, например, стоимость залога, предоставленного этими тремя банками НБМ как гарантию возмещения кредитов, на 31 декабря 2015 года составляла 26,1 млн. леев, то есть более чем в 520 раз меньше суммы задолженности.

Источники в банковской системе утверждают, что на следующий день после церемонии подписания Меморандума министр финансов созвал на неофициальное совещание всех руководителей молдавских банков, на котором представил положения документа, в том числе тот факт, что срок погашения составит 20-25 лет по процентной ставке в размере 5%.

Кроме того, поступило предложение финансовым учреждениям «участвовать в приобретении ценных бумаг, выпущенных правительством», и таким образом внести свой вклад в решение проблемы. Банкиры не были в восторге от «предложения» министерства и правительства. Некоторые даже выразили свое возмущение тем, что власти не смогли не только предотвратить мошенничество, но даже выявить виновных и наказать их.

Публикация ссылается на реализованное «Expert-Grup» исследование, в котором отмечено, что правительство фактически выступило за кражу из «Banca de Economii», в частности тем, что его представители в совете директоров не участвовали в заседании.

По оценкам Expert-Grup, в 2013-2014 гг. представители Министерства финансов и Министерства экономики не участвовали в 119 заседаниях совета BEM.

Напомним, что «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank» предоставили кредиты на общую сумму 1 млрд. долл. или 15% ВВП. Деньги были выведены из банков посредством подозрительных схем и незаконных сделок. Сделки были заключены за пару дней прямо накануне парламентских выборов от 30 ноября 2014 года.

Осенью 2014 года Национальный банк Молдовы установил специальное администрирование в этих трех банках, предоставив им срочный кредит на сумму 9,5 млрд. леев на основе секретного постановления правительства Лянкэ. В конце марта 2015 г. правительство Габурича, тоже на основе секретного постановления, приняло решение о дополнительном предоставлении 6,5 млрд. леев этим трем обанкротившимся банкам.

Впоследствии власть решила ликвидировать эти три проблемных банка, деньги не были возвращены, а виновные еще не установлены и не отданы под суд.