Четверг, 12 декабря 2019 г.
  • EUR: 19.21
  • USD: 17.34
  • RUB: 0.27
  • UAH: 0.74
Кишинев: 5/3 ° Завтра: 2/0 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Семь лет «свободы»

17:05 2016-04-07

Класс!



За семь лет положение дел в стране нисколько не улучшилось, инвестиции в экономику снизились в разы, как и покупательная способность населения, снижаются экспорт и импорт, а власть в попытках пополнить бюджет усиливает давление на бизнес и граждан.

Простая математика 

Участница протестов 2009 года журналистка Наталья Морарь в комментарии «Панораме» объяснила, почему день, который сами протестующие прозвали «Днем свободы», так и не стал поворотным моментом в истории развития молдавского государства.

— Наивно было полагать, что замена одних людей другими спасет ситуацию. Эти семь лет показали, что дело было в госинститутах, мы считали, что проблема в том, что их контролирует один человек, но теперь все изменилось, а этих государственных институтов практически нет, — отметила Наталья Морарь. — Это простая математика, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. На смену коммунистам пришли люди, которые не лучше, а даже хуже. 

Наша собеседница уверена, что виной всему качество молдавской политической элиты, однако это не повод опускать руки и мириться с существующим положением.

— В том, что все так произошло, есть большая доля вины гражданского общества и прессы, которые пошли на компромисс с властью и авансом дали индульгенцию на все нарушения. Этого никогда нельзя делать, — считает журналистка. 

Она отметила, что молдавским обществом часто манипулируют, используя геополитический фактор, и тогда народ готов мириться с чем угодно «только бы русские танки не пришли». 

— Как ни странно, это работает. Люди перестают спрашивать с власти, думая, что у власти «наши», но не бывает своих и чужих во власти. С них надо строго спрашивать, они существуют на наши деньги, и они должны обслуживать наши интересы, — заключила Морарь. 

На грани исчезновения 

— События 7 апреля 2009 года привели к смене власти, но не к переменам, за которые выступали молодые люди на первом этапе протеста, до его деградации и перерастания в вандализм и разгром зданий парламента и администрации президента, — утверждает политолог Алексей Тулбуре.

По его мнению, процесс развала государства после 2009 года ускорился, и на сегодняшний день в Молдове государственные институты обслуживают интересы определенных лиц. 

— Сегодня у нас государство, контролируемое мафией. Воровство с участием госструктур, нарушение Закона, включая Конституцию, повсеместная коррупция — рутина в Республике Молдова, — заявил Тулбуре.

Эксперт убежден, что безвизовый режим с ЕС, которым так гордится действующая власть, это не заслуга, а аванс от европейцев, выданный в надежде на проведение эффективных реформ. 

— Надежды, однако, оказались пустыми. В Молдове сегодня почти нет государства, почти нет политики. Бал правит не тот, кто прав, не тот, кто талантливее, профессиональнее и т.д., а тот, кто сильнее. Мы возвращаемся в полуживотное дополитическое состояние, когда в человеческих сообществах доминировал культ грубой физической силы. Дальше – либо исчезновение страны, либо сомализация (полный развал государства и бандитские войны. — Прим. ред.) Молдовы, — убежден политолог. 

Алексей Тулбуре считает, что изменить ситуацию в Молдове еще можно, но для этого оппозиция, гражданское общество и неравнодушные граждане Молдовы должны объединиться. 

— Усилия должны быть направлены не только против этой власти, но и на созидание новой Молдовы. Нужен проект, концепт жизнеспособного государства и стратегия достижения этой цели, — подчеркнул Тулбуре. 

Александра Батанова