Среда, 11 декабря 2019 г.
  • EUR: 19.23
  • USD: 17.35
  • RUB: 0.27
  • UAH: 0.74
Кишинев: 7/5 ° Завтра: 3/1 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Алекс Козер: Плахотнюк развязал беспрецедентную атаку на Тапиолу

12:09 2016-04-08

Класс!



В последние недели мы являемся свидетелями беспрецедентной атаки на дипломата, аккредитованного в Республике Молдова. Еще более шокирующим является публичный самосуд, которому подвергается этот дипломат, учитывая, что он является главой делегации ЕС в государстве, позиционирующем себя как проевропейское.

Пиркка Тапиола, поскольку понятно всем, что речь идет именно о нем, был превращен писаками Плахотнюка в "хама", обвиняемого его сайтами в том, что якобы "дискредитировал" в частных дискуссиях государство Республика Молдова и, кульминация всему, якобы представляет интересы Российской Федерации в нашей стране.

Вся эта кампания началась не случайно, она является плодом недовольства олигарха Владимира Плахотнюка, который недоволен критикой европейского дипломата и тем, что он воспротивился его кандидатуре на пост премьера.

Тапиола и немецкий посол - главные дипломаты, возразившие назначению Плахотнюка на пост премьера.

17 декабря, спустя всего несколько дней после того, как Плахотнюк пригрозил Тимофти, что упрячет его детей в тюрьму, если не назначит его на пост премьера, делегация  послов ЕС была в президентуре, где заверила главу государства в полной поддержке против Плахотнюка.

Тогда президентура выпустила пресс-релиз, в котором сообщила, что послы ЕС были "шокированы" давлениями, которые оказывает Плахотнюк на Тимофти. Самыми категоричными против Плахотнюка были тогда Пиркка Тапиола, немецкий посол Ульрике Кноц и чешский - Яромир Квапил.

Через несколько дней Тимофти назначил кандидатом на пост премьера Иона Стурзу, но мы все знаем, что случилось впоследствии, хорошие намерения европейских дипломатов материализовались лишь наполовину, после чего они столкнулись с фантасмагорическими "русскими танками", объявленными в январе в Бухаресте другим дипломатом, на этот раз представителем Госдепа США.

Плахотнюк не прощает

Несмотря на то, что Плахотнюку удалось назначить новое правительство, отношение ЕС к Кишиневу было более чем сдержанным. То, как был встречен Филип в Брюсселе и условия, навязанные ЕС Республике Молдова для возобновления финансирования, кажется, полностью вывели из себя Аль Капоне из Грозешть, который развязал настоящую войну против Тапиолы.

Гимпу и Лупу начали жаловаться в Европе, что Тапиола мешает проводить реформы, и обвинять его в том, что представляет интересы Российской Федерации. Один из писак олигарха назвал его "хамом", обвинив в несоблюдении дипломатических требований. Затем по представителю ЕС в Молдове "начали стрелять"порталы олигарха, а вчера мы стали свидетелями поистине неловкой выходки.

Ассоциация судей Молдовы  - страна с самой коррумпированной юстицией в мире, согласно последним статистикам World Economic Forum - обвиняет Тапиолу во "вмешательстве в осуществлении правосудия".

Еще трагикомичнее выглядит тот факт, что обвинения представлены через письмо, подписанное Ионом Друцэ, который вместе с Поалелунджь и Мельничуком обладает самыми большими "заслугами" за то, что Молдова находится в хвосте международных рейтингов по юстиции.

Упрекнуть Тапиолу во вмешательстве в "молдавскую юстицию", которая решила отстранить от должности примара, избранного голосами более 70% избирателей с первого тура лишь за то, что неоднократно отказывал Плахотнюку, показывает насколько наглым является олигарх и как мало для него значит европейская интеграция, под которой он прикрывался последние 7 лет.

Выпады последних недель Плахотнюка в адрес Тапиолы четко показывают одну вещь. После того, как этот преступник дискредитировал последние 7 лет европейскую интеграцию, сейчас он вообще хочет накрыть ее крышкой, поняв, что Брюссель больше не намерен его поддерживать.

Алекс Козер

Источник: "Independent.md"