Среда, 21 октября 2020 г.
  • EUR: 20.09
  • USD: 17
  • RUB: 0.22
  • UAH: 0.6
Кишинев: 6/4 ° Завтра: 13/11 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Экс-депутат: На крупнейший молдавский банк совершается рейдерская атака

11:35 2016-04-12

Класс!



Республика Молдова может столкнуться еще с одним банковским шоком, вызванным возможной рейдерской атакой на крупнейший банк - "Moldova-Agroindbank". Об этом заявил бывший депутат, экс-председатель Парламентской комиссии по экономике. бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ, который отметил, что продажа 30% акций крупнейшего банка ничто иное, как рейдерская атака.

"И за три месяца нужно продать на бирже, а у нас умирающая биржа. И я не представляю, как продать 30% акций самого крупного банка Молдовы за три месяца на бирже. Хотя это в России называется рейдерская атака, у нас, я думаю, это по-другому называется", - заявил Вячеслав Ионицэ в рамках передачи "Ora Expertizei" на "Jurnal TV".

В контексте исполнительный директор Центра "Expert-Grup" Адриан Лупушор отметил, что Национальный банк должен был бы избегать банковские шоки, аналогичные краже века. "НБМ должен быть лучше оснащен инструментами, чтобы справляться с аналогичными шоками", - продолжил Адриан Лупушор.

В свою очередь аналитик Виктор Чобану отметил, что подобный шок уже произошел в банке страны. "Уже произошел в MAIB, незаметно, исключением ряда акционеров. Половина акционеров, которые ранее были утверждены", - сказал Чобану.

В то же время бывший депутат заявил, что в нынешних условиях может произойти кража, аналогичная краже века. "Кража или ограбление еще не закончилось. Я хочу знать, и господин Чокля в качестве президента НБМ, в разумные сроки - три месяца активы, которые имеются сейчас, по каким ценам продаются сейчас. У меня большие подозрения, что сейчас возможно еще раз ограбить", - добавил Ионицэ.

Напомним, что "Mold-street" раскрыл в статье, что пакет акций группы фирм "Moldova-Agroindbank" в размере 39,58%, блокированный НБМ 2 марта 2016 г., был продан аферисту. "Данной операцией на самом деле группа акционеров просто напросто была экспроприирована, а бенефициаром этой операции является другой аферист, который на самом деле контролирует страну", - заявили источники в банковской системе для "Mold-street".

Согласно источникам, речь идет об аннулировании пакета акций в 3,53% фирм Money@Box Ltd, Nestol Limited, Business Worldwide Alliance Financial Services Ltd и Advanced Asset Protection LTD, которые НБМ заблокировал 23 сентября 2015 года. Тогда же Национальный банк обязал акционеров в трехмесячный срок произвести отчуждение этих пакетов акций, начиная с 23 декабря 2015 года. Владельцам, однако, не удалось, поскольку на акции был наложен арест. В результате НКФР решила их аннулировать, а взамен будут выпущены другие акции с последующим их выставлением в свободную продажу  на открытом рынке.

Та же судьба может ожидать и пакет акций в размере 39,58% "Moldova-Agroindbank", заблокированный НБМ 2 марта 2016 года, тоже из-за скоординированных действий  собственников.

"Это срочное решение продиктовано тем, что два пакета акций MAIB - 3,53% и 39,58% были объявлены НБМ "скоординированными".

Согласно национальному законодательству, владельцы имеют в распоряжении три месяца, чтобы представить регулятору необходимые документы, в том числе о происхождении денег, или продать акции. Если этого не произойдет, через 90 дней эмитент (в нашем случае - руководство MAIB) обязан аннулировать эти акции и произвести новую эмиссию акций в том же объеме", - заявил для "Infotag" представитель НКФР", говорится в расследовании "Mold-street".