Воскресенье, 08 декабря 2019 г.
  • EUR: 19.39
  • USD: 17.48
  • RUB: 0.27
  • UAH: 0.73
Кишинев: 9/7 ° Завтра: 1/-1 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


ОПГ «Национальный банк Молдовы»

17:04 2016-04-13

Класс!



Есть у Джона Гришэма бестселлер «Фирма» - о том, как юридическая компания мафии принимает на работу молодых, честолюбивых юристов, дает им большие зарплаты, покупает дома, делает партнерами, чтобы в конце сообщить, что они, на самом деле, работают на бандитов, и никуда им уже с этой колеи не съехать.

Вспомнил этот сюжет, глядя на то, с каким энтузиазмом и пафосом сравнительно молодой, честолюбивый, грамотный и уже опытный международный банкир Серджиу Чокля приступил к исполнению обязанностей главы Национального банка Молдовы. Когда семь лет назад 35-летний аудитор из Pricewaterhouse Дорин Дрэгуцану возглавил НБМ, все тоже думали, что он честный человек. После скандалов с рейдерскими атаками, кражей миллиарда и банкротствами коммерческих банков Дрэгуцану оставил после себя криминальную клоаку, ОПГ под вывеской «НБМ».

Попав в банковскую мафию, Дрэгуцану стал ее частью. При нем в банковской системе, при полном попустительстве и покровительстве НБМ, совершались дерзкие, циничные преступления, полный масштаб которых еще только предстоит для начала хотя бы узнать, а потом, если получится, и оценить. 

Кража миллиарда через сеть фирм и банков, которые в докладе Kroll называются «группой Шора», стала самым известным преступлением, «прославившим» Молдову на весь мир. Но сама эта афера складывалась из сотен и тысяч других преступных действий, каждое из которых заслуживает отдельного расследования. А ведь кроме аферы с миллиардом в молдавских банках при попустительстве НБМ совершалось множество других преступлений, ущерб от которых потянет еще не на один миллиард.

Всего один пример. В апреле 2015 года российская пресса сообщала об обысках в Маст-банке, который обвинялся Центральным банком России в работе с фиктивными фирмами и выводе денежных средств клиентов за границу через корреспондентский счет, открытый в молдавском Unibank. По данным ЦБ РФ, только за январь-март 2015 года Маст-банк успел совершить сомнительных операций примерно на 7 миллиардов рублей. Внимание: российские деньги отмывались через Unibank уже в то время, когда в этом банке была введена временная администрация НБМ. 

Как сообщают банковские источники, в этой схеме по отмыванию денег через Unibank, помимо Маст-банка, участвовали еще несколько российских банков. Суть схемы заключалась в банальной фальсификации платежных документов. Мозги и юридические службы никто сильно не напрягал, все делалось прямолинейно, в один ход. Российские банки давали в Unibank платежные поручения, предположим, о перечислении денег фирме какого-то Иванова для оплаты товаров и услуг, а в Unibank телексные и свифтовые сообщения фальсифицировали и дальше деньги отправлялись уже не российской фирме Иванова, а офшорной компании какого-нибудь Джонсона. Все это делалось уже в то время, когда Unibank находился под управлением НБМ, то есть Дорина Дрэгуцану, его заместителей, начальников управлений и временной администрации. В этих махинациях были замешаны все. Отмыванием денег через подконтрольный Unibank НБМ занимался в координации с Национальным центром по борьбе с коррупцией. Но если в деле о хищении миллиарда нашли хотя бы одного козла отпущения в лице экс-премьера Влада Филата, то служебного подлога в Unibank, благодаря которому отмывались российские миллиарды, до сих пор официально даже не существует.

При Дрэгуцану НБМ превратился в организацию, для которой рэкет, вымогательство и крышевание финансовых преступлений стало чуть ли не основной уставной задачей. И когда уходящий — не в тюрьму, а на «заслуженный отдых» - Дрэгуцану хвалит своего преемника Чоклю, мол, «я спокоен, если дело в твоих руках», - это выглядит очень подозрительно. Очевидно, что (и) Чокля будет заблокирован со всех сторон агентурой тех, кто кукловодит всем в Молдове. Чтобы доказать обратное, новому главе НБМ нужно будет продемонстрировать, что он в состоянии разгрести криминальные «авгиевы конюшни» банковского сектора Молдовы. История с фальсификацией платежных поручений российских банков в Unibank – лишь один маленький тест для нового руководства НБМ. Разберутся — хорошо, не захотят — значит точно пошли по стопам Дрэгуцану.

Другой тест — это применение нового законодательства о Национальном банке и финансовых учреждениях, принятого парламентом по требованию Всемирного банка и Международного валютного фонда. Эти поправки, фактически, выводят НБМ из-под судебного и общественного контроля. НБМ дали новые драконовские полномочия, а у участников рынка и общественности отняли право эти полномочия оспаривать. НБМ может делать все, что хочет, и ему за это ничего не будет. В условиях, когда банковский регулятор продолжает оставаться частью «захваченного» государства, и сам ведет себя, как криминальная структура, наделение его неограниченными полномочиями выглядит точно так же, как если бы преступникам дали автоматы для войны с мирными гражданами и лицензию на право безнаказанно шантажировать и грабить.

Международные финансовые организации отправляют представителей НБМ к акционерами коммерческих банков с требованием вывернуть карманы, показать, где они хранят деньги, чтобы в последующем их обчистили те, кто дергает за ниточки этих представителей НБМ, и кто считает «партнеров по развитию» наивными и полезными простофилями. Именно так на сегодняшний день выглядит борьба с нетранспарентными акционерами по-молдавски с подачи ВБ и МВФ. «Партнеры по развитию» говорят, что не дадут Молдове кредитов, если ее власти не начнут проводит реформы. Напугали ежа голой... ладонью! Этой власти и не нужны ни реформы, ни займы, ни развитие. У них другая цель — сохранять Молдову в «захваченном» состоянии, а контроль над НБМ — важная составляющая этой порочной системы. То, что эта система прикрывается авторитетом «партнеров по развитию», делает их подельниками этой власти.

Новый глава НБМ Серджиу Чокля попал в отлаженную мафиозную «Фирму». Если он, как и Дрэгуцану, станет «партнером» этой криминальной «семьи», то все разговоры о наведении порядка в банковском секторе так и останутся фикцией, а мир будет и дальше узнавать о Молдове лишь по новым финансовым аферам. Очищение молдавских банков должно начинаться с декриминализации самой ОПГ под названием «Национальный банк Молдовы».

Дмитрий Чубашенко