Суббота, 14 декабря 2019 г.
  • EUR: 19.28
  • USD: 17.32
  • RUB: 0.27
  • UAH: 0.74
Кишинев: 8/6 ° Завтра: 6/4 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Вакуловский: Молдова, загубленная экспертами, выскочками и стратегиями по развитию

13:05 2016-04-14

Класс!



В Республике Молдова качество экспертизы с 1991 года постоянно росло. Сегодня способности по анализу, теоретизированию, разработке стратегий и др. намного выше тех, которые были на этапе первых наших шагов как независимого государства. Но почему социально-экономическая деградация прямо противоположна качеству экспертизы?

Число молдавских экспертов, обученных предоставлять спасительные рецепты по преодолению любых кризисов и/или блокировок, росло из года в год. Выращена целая плеяда неправительственных организаций, финансируемых из проектов и программ партнеров по развитию, с созревшими специалистами, умеющими детально обрисовывать все, что должна сделать власть, запускать смелые прогнозы и затем разъяснять причины диаметрально противоположных поворотов и эволюций.

Правы или не правы молдавские эксперты, покажет время – «прародитель любой истины». По крайней мере, так говорил Макиавелли. Я не собираюсь давать им оценку, а тем более помещать всех экспертов в один котел. Некоторые  из них даже очень компетентны, в то время как другие лишь имитируют видимость «профессии эксперта»,  приклеивая себе на лоб этот ярлык в надежде получить «работу» - постоянную или хотя бы временную - в учреждениях и организациях по формированию общественного мнения.

Там дают зарплаты и/или гонорары тем, кто высказывают свое мнение, а тем самым могут распространять и пропагандировать концепции, которые наши внешние попечители навязывают нам, чтобы сделать нас «более счастливыми, более состоявшимися, более независимыми, более суверенными и более сплоченными как общество».

В то время как экономика, социальная сфера и государственные учреждения с годами все больше и больше увязали в проблемах, «экспертное сообщество» нашей страны постоянно прогрессировало: выросло и численно, и по уровню подготовки.

Оказавшись перед такой картиной, видя этот контраст, который не может оставить равнодушным, хочешь - не хочешь задаешься вопросом: почему с 1991 года и до сих пор уровень экспертизы в Республике Молдова так сильно вырос, а наша внешняя и внутренняя политика, экономика и социальная сфера деградировали до такого глубокого и позорного убожества?!

Не потому ли, что большая часть фауны экспертов - это наемники, которые работают в Республике Молдова, но не наняты Республикой Молдова?

А если это именно так, то кто взращивает, кормит и содержит эту армию экспертов в нашей стране? И с какой целью это делает? Не должны ли они постоянно околдовывать политиков и СМИ, удерживая тем самым Республику Молдова на "необходимой орбите", независимо от воли народа страны?

Еще один вопрос, которым мы не можем задаться: почему Республика Молдова не взращивает собственных экспертов? Почему наша элита поддается на "наставления" экспертов, которые предоставляют нам "целебные" таблетки (политики и стратегии развития во всех областях, без каких-либо исключений), заимствованные из импортных школ?

Следующий вопрос, который логически напрашивается: неужели наша элита больше не принадлежит себе и не принадлежит нам, а является вассалом тех, кто нам вынашивает экспертов, экспертизы и стратегии развития?

Вероятно, у наших партнеров по развитию благие намерения и они предоставляют нам все самое лучшее. Но если этот так, почему более двух десятилетий Республика Молдова продолжает падение вниз? Потому что мы "бездарные" и "коррумпированные"? Я, например, в это не верю! Не были бы мы самым организованным народом и атмосфера в нашем обществе не была бы самой справедливой. Да, у нас  много коррупции. Но подобные аргументы просто напросто не состоятельны.

Следовательно, каково объяснение?

А объяснение простое. Те, кто считают, что являются руководящей элитой, - просто выскочки. А кража публичной собственности в комбинации с некомпетентностью и карьерной манией - совсем не чуждые свойства этой "элите".

Разумеется, существуют почтенные исключения. Я уже не раз говорил и повторяю это при любой возможности. А в остальном, мы почти все время доверяли рычаги страны людям, которым там уж точно не место.

Вот эта свора самозванцев (правителей по профессии) отлично находит общий язык с нанятым - но не Республикой Молдова - "сообществом экспертов". Симбиоз этих двух "гильдий" прекрасно осваивает любую конъюнктурную возможность. Но только делает это не в интересах Республики Молдова.

В то время как "сообщество экспертов" продолжает раздуваться как на дрожжах (или как на долларах и евро), из страны уезжают (бегут) настоящие профессионалы: инженеры, техники, механики, сельхозпроизводители, механизаторы, технологи, ремесленники, сварщики и много других квалифицированных рабочих.

И только когда настоящей элите удастся взять в собственные руки управление страной, из публичной жизни исчезнет пропагандистское колдовство "экспертов" и "лидеров общественного мнения", а у инженеров, механиков, техников, технологов, у всех остальных настоящих профессионалов, которых сегодня государство держит в изгнании и эксплуатирует на расстоянии их тяжкий труд, появится повод возвратиться домой. Только тогда у нас появится реальный шанс разработать подходящую нам модель развития и начать ее строить.

Геннадий Вакуловский

Источник: "sputnik.md"