Среда, 21 октября 2020 г.
  • EUR: 20.09
  • USD: 17
  • RUB: 0.22
  • UAH: 0.6
Кишинев: 6/4 ° Завтра: 13/11 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


ШОК: Правительство Филипа БЕРЕТ В ДОЛГ у частных банков сотни миллионов для пенсий и зарплат

11:17 2016-04-20

Класс!



Правительство под управлением Павла Филипа и подконтрольное олигарху Владимиру Плахотнюку взяло в долг только за три месяца этого года почти миллиард леев у молдавских частных банков под годовую процентную ставку примерно в 25%, чтобы выполнить свои бюджетные обязательства, в первую очередь, по выплате пенсий и зарплат.

В результате этих действий правительства Филипа внутренний долг Молдовы растет бешеными темпами  - на 10 млн. леев в день – и это самый большой рост внутреннего госдолга за последние годы.

Меры исполнительного органа принимаются на фоне блокирования международной финансовой помощи, приостановленной зарубежными партнерами после скандала с кражей миллиарда долларов из банковской системы страны.

Согласно докладу Министерства финансов, в конце марта с. г. внутренний госдолг Молдовы составил 8.184,5 млн. леев, увеличившись на 959,1 млн. леев по сравнению с состоянием на 31 декабря 2015 года, пишет портал «mold-street.com».

Публикация отмечает, что в прошлом году внутренний госдолг увеличивался всего на 150 млн. леев в течение 12 месяцев. Тревожны темпы роста долга – на 10 млн. леев в день, являясь в 24 раза больше, чем темпы 2015 года.

Как указывает Министерство финансов, ”изменение внутреннего государственного долга произошло за счет увеличения выпуска Государственных Ценных Бумаг (ГЦБ) на первичном рынке”.

За три месяца этого года средневзвешенная процентная ставка по ГЦБ на аукционах составила 24,75% (на 364 дня  - 25,57%, а на два года - 24,94%), что в 1,7 раз выше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Доктор экономических наук Святослав Михалаке заявил для «mold-street.com», что правительство  берет в долг деньги из банков для выплаты зарплат и пенсий.

«Ситуация в экономике и финансах страны очень тяжелая. Из-за отсутствия внешнего финансирования правительство вынуждено выпускать ценные бумаги, чтобы заимствовать на внутреннем рынке и своевременно выплачивать пенсии, зарплаты и др.», - считает Михалаке, отмечая, что выпуск ГЦБ – временная мера, которая не сможет долго продлиться.

Публикация напоминает также, что доклад Министерства финансов не включает и долг в размере около 13,69 млрд. леев, образовавшийся в настоящее время в результате государственной гарантии, предоставленной правительством Национальному банку Молдовы, чтобы покрыть дыру, образовавшуюся в трех ликвидированных банках после кражи миллиарда долларов.

Ранее многие экономисты утверждали, что в результате кражи миллиарда и заморозки внешнего финансирования молдавское правительство войдет в дефолт и что в апреле 2016 года в бюджете может образоваться дефицит в один миллиард леев.

По словам экспертов, действия властей, которые решили брать в долг у коммерческих банков под процент в размере около 25%, является экстраординарной и опасной мерой, но также временной.

В итоге, отмечают экономисты, правительство может снова прибегнуть к обвалу  национальной валюты, чтобы удалось накопить денег для погашения бюджетных долгов и долгов перед коммерческими банками.