Среда, 11 декабря 2019 г.
  • EUR: 19.23
  • USD: 17.35
  • RUB: 0.27
  • UAH: 0.74
Кишинев: 7/5 ° Завтра: 3/1 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Козер: 24 апреля - День, когда Плахотнюк продемонстрировал, что он важнее, чем госучреждения

12:23 2016-04-25

Класс!



Хотя в Кишиневе уже больше года протестуют, 24 апреля был первым днем, когда было учинено так много препятствий для организации акции, а Плахотнюк был так хорошо охраняем. В то же время 24 апреля был днем, когда Плахотнюк всем показал, что он важнее госучреждений.

Таково мнение журналиста Алекса Козера - активного участника антиолигархических протестов, который опубликовал на "independent.md" статью, в которой описывает события с протеста 24 апреля в Кишиневе.

24 апреля - День, когда Плахотнюк продемонстрировал, что он важнее, чем госучреждения

Воскресенье, 9:00. Получаю звонки, СМС и сообщения на Facebook. Люди говорят, что им не на чем добраться до Кишинева. Микроавтобусы и автобусы все стоят на парковках, а люди ждут на вокзалах или на дороге, чтобы что-то подъехало, на чем можно было бы доехать до Кишинева. Затем появляются десятки фото и видео доказательств на Facebook.

Плахотнюк перешел на новый уровень. Уже запрещает гражданам свободно передвигаться. Проблемы с передвижением были даже у тех, кто договорился с какими-то частными микроавтобусами. Водители в последний момент отказались ехать в Кишинев. До 13:00, когда началась акция, получил десятки сообщений из Стрэшень, Яловень, Кэушень, Ниспорень, в которых люди в отчаянии ожидают на вокзалах или на трассах, чтобы добраться до столицы. Необязательно на протест.

Но даже и так, на площади ВНС собралось достаточное число людей. Люди больше не хотят речей, люди хотят действий. Получаю сообщения. Одни хотят пойти в "Global Business Center", другие  - окружить правительство. В итоге принимается решение окружить правительство. Атмосфера была достаточно спокойной. Спустя пару часов "прогулок" вокруг здания исполнительного органа, окруженного довольно внушительным числом полицейских, но далеко не таким, как в прошлые разы, большая часть протестующих требует отправиться в GBC.

По дороге проходят возле дома Плахотнюка. Там внушительное число полицейских баррикадируют  путь к ул. Болгарской. Страсти накаляются, начинают забрасывать яйцами, с одной стороны, и слезоточивым газом - с другой. По пару человек из каждого лагеря получают ранения.

Затем направляются к GBC. И только добравшись туда я понял, где находится основная мобилизация полицейских. Вокруг здания с офисами Плахотнюка - не менее тысячи полицейских. Перед зданием какие-то дети плохо экипированные и явно напуганные.Люди возмущены чрезмерной мобилизацией сил для охраны частного здания.

Число полицейских у GBC явно превосходило число, стянутое к зданию правительства. К счастью, обошлось без стычек.

Хотя в Кишиневе уже больше года протестуют, 24 апреля был первым днем, когда было учинено так много препятствий для организации акции, а Плахотнюк был так хорошо охраняем. В то же время 24 апреля был днем, когда Плахотнюк всем показал, что он важнее госучреждений.

24 апреля - День, когда Плахотнюк продемонстрировал, что он важнее, чем госучреждения. Его личная защита важнее всего. Но это был также день, когда все увидели, как сильно он боится.

Алекс Козер