Суббота, 07 декабря 2019 г.
  • EUR: 19.39
  • USD: 17.48
  • RUB: 0.27
  • UAH: 0.73
Кишинев: 5/3 ° Завтра: -2/0 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Чубашенко: Заграница нам не поможет

16:52 2016-05-12

Класс!



Надежды на то, что «заграница нам поможет», ни на чем не основаны. Если сами граждане Молдовы готовы и дальше мириться с прозябанием в условиях «захваченного государства», то почему у иностранцев, у которых есть свои собственные национальные интересы, должна болеть голова за молдаван больше, чем у самих молдаван?

Утром 3 мая на территорию Молдовы вошли несколько десятков единиц военной техники и сотни военнослужащих армии США для участия в совместных учениях с Национальной армией.

В этот же день пресс-служба Демократической партии распространила фотографию фактического руководителя этой организации Владимира Плахотнюка с заместителем государственного секретаря США Викторией Нуланд в Вашингтоне.

8 мая несколько единиц американской техники выставили на центральной площади в Кишиневе. На следующий день, 9 мая, российские военные сделали симметричный символический жест - приняли участие в параде в Тирасполе, посвященном Дню Победы. В тот же день премьер-министр Павел Филип и формальный руководитель ДПМ Мариан Лупу вместе с рядом западных послов посетили прием в посольстве России, которое дружно бойкотировали после крымских событий 2014 года.

Также в начале мая Юлиан Кифу, бывший советник по национальной безопасности экс-президента Румынии Траяна Бэсеску, заявляет, что Молдова, включая Приднестровье, должна оставаться в зоне влияния США, которая простирается до Донбасса. Stratfor объявляет, что Румыния находится в состоянии конфликта с Россией по поводу Молдовы. Роберт Каплан включает Молдову, опять же вместе с Румынией, в «южный фронт» противостояния Запада с Россией. Коллега Каплана Джордж Фридман постоянно повторяет, что США не должны допустить сближения Германии и России, и для достижения этой геополитической цели Вашингтону следует использовать буферную зону от Балтийского до Черного морей, в которую определена и Молдова. С другой стороны, в Тирасполе Евгений Шевчук снова заявляет, что Приднестровье все же должно войти в состав России.

Насыщенная внешнеполитическими коннотациями активность молдавских политиков происходит на фоне глобального противостояния Запада и России, наращивания военных сил 
на границах стран НАТО и России, нагнетания милитаристского психоза и психологической войны между противоборствующими сторонами.

То, что фотосессия Плахотнюка с Нуланд совпала с вводом американских военных в Молдову, совсем не случайно. В Вашингтоне говорят, что уходящий президент Барак Обама хочет спокойно досидеть свой срок, не ввязываясь ни в какие новые конфликты за рубежом. Но при этом США не отказываются от жесткого противостояния с Россией, используя все возможности, чтобы «метить территорию» своего влияния, как это было сделано с демонстрацией военной техники в центре Кишинева в канун Дня Победы. 

Разговоры о том, что приехавший в США по туристической визе Плахотнюк чуть ли не случайно зашел в Госдеп и сделал в коридоре селфи с какой-то проходившей мимо теткой, или просто «купил» это фото за несколько десятков тысяч долларов, конечно, полная чушь. Нуланд прекрасно знала, кто такой Плахотнюк, как к нему относятся молдаване, и какую реакцию вызовет у них это фото. Это была сознательная, демонстративная поддержка Плахотнюка Соединенными Штатами. Цель понятна — сохранить, как минимум, статус-кво, до того, как к власти в Белом доме придет новая администрация, которая уже и решит, что делать дальше. Лучше всего такой статус-кво может удержать «исполнительный координатор правящей коалиции» Плахотнюк, которого в Вашингтоне признали фактическим главой Молдовы. Это вполне логично, весьма прагматично и реалполитично: зачем налаживать отношения с разными членами банды, когда можно договориться с ее главарем? В советские времена в союзные республики присылали из Москвы вторых секретарей ЦК, этаких комиссаров из центра, которые отвечали за то, чтобы в этих республиках линия партии проводилась правильным образом. Таким комиссаром, смотрящим от «вашингтонского обкома» по Молдове назначен Плахотнюк. Ему от этого тоже прямая выгода. Продемонстрировав свою рукопожатность в Вашингтоне, он утер нос правой оппозиции и европейским дипломатам в Кишиневе и теперь может сосредоточиться на «правильной» организации выборов президента, таким образом, чтобы их результат не пошатнул его положение де-факто правителя Молдовы. 

Одновременно Плахотнюк посылает Филипа и Лупу в посольство России, чтобы продемонстрировать свою готовность к диалогу и с Москвой, и соглашается с ролью Бухареста как главного регионального союзника США. Новый посол Румынии в Кишиневе Даниэл Ионицэ подтвердил, что отношения с Молдовой — это стратегический приоритет Румынии. Официально, она помогает Молдове интегрироваться в Европейский Союз, неофициально, речь идет о включении Молдовы в состав Румынии. Существование плана под условным названием «Unirea-2018» никто не опровергает. Румынские политики возомнили себя «Старшим Братом» по отношению к Молдове и с помощью открывшегося имперского инстинкта пытаются врачевать собственный комплекс неполноценности, порожденный тем, что в самом ЕС они находятся на низших ступенях его иерархии. Бухарест, которому США передали Молдову на аутсорсинг, во многом, к неудовольствию Брюсселя, в Кишиневе тоже делает ставку на румынского гражданина Плахотнюка.

На фоне активности Запада в Молдове Москва в ее дела не вмешивается, но свою позицию обозначила довольно ясно. В опубликованном министерством иностранных дел России в конце апреля Обзоре внешнеполитической и дипломатической деятельности Российской Федерации в 2015 году о Молдове речь идет в двух разделах — об урегулировании конфликтов и о пространстве СНГ.

«На развитие российско-молдавских отношений серьезное внимание оказывала затяжная внутриполитическая нестабильность в этой стране, ярким свидетельством которой стали три смены правительства в Кишиневе за минувший год. Несмотря на сильный прозападный вектор, в значительной степени поддерживаемый усилиями Брюсселя и Вашингтона, с нашей стороны была продолжена линия на развитие конструктивных, прагматичных отношений, поддержку молдавской государственности, суверенитета и внеблокового статуса с прицелом на поиск путей преодоления негативных последствий для двусторонних связей подписания Молдавией Соглашения об ассоциации с ЕС. На это были нацелены двусторонние межведомственные, включая межмидовские, контакты», - говорится в документе.

В нем отмечается, что «в приднестровском урегулировании диалог между Кишиневом и Тирасполем значительно осложнился после подписания Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС (2014 г.), вслед за которым молдавская сторона, в координации с Киевом, организовала фактическую блокаду Левобережья, спровоцировав драматическое ухудшение экономической ситуации в регионе».

Отмечая «снижение динамики диалога посредников в формате «5+2», российская сторона высказывается за «восстановление полноценного переговорного процесса, отдавая приоритет тактике «малых шагов» в отношениях между берегами Днестра». 

«Во взаимодействии с заинтересованными ведомствами оказывалась финансово-экономическая поддержка Приднестровью, предпринимались шаги по нейтрализации последствий недружественной политики его соседей. Благодаря своевременно принятым Россией мерам ситуация в Зоне безопасности приднестровского конфликта оставалась в целом стабильной и предсказуемой. При содействии России на СМИД ОБСЕ (Белград, декабрь) принято заявление в поддержку достижения всеобъемлющего мирного урегулирования конфликта на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова при особом статусе Приднестровья, который бы полностью гарантировал соблюдение гуманитарных, политических, экономических и социальных прав населения», - говорится в обзоре.

Оказавшись на линии противостояния Запада и России, Молдова испытывает давление с разных сторон и сама по себе не может делать каких-то прорывных движений. Для Вашинтона она пешка в большой игре в Евразии, но даже такую пешку американцы берегут, и если пожертвуют или разменяют, то позже. Этим пользуется Бухарест, играющий роль американского агента влияния в ЕС и искушающий «запрутских братьев» прелестями евроинтеграции вплоть до «унири». Оставаясь формально нейтральной, Молдова участвует в неафишируемой для публики, но широкомасштабной программе перевода своих вооруженных сил и структур безопасности на стандарты НАТО под прямым руководством его экспертов. Американо-румынским «сукиным сыном» в Кишиневе выступает Плахотнюк. Брюссель наивно хотел бы видеть в Молдове какие-то реформы в соответствии с Соглашением об ассоциации, и не желал бы видеть Плахотнюка в роли главного кишиневского решальщика. Но Плахотнюк никаких реформ проводить не собирается и продолжает убивать европейскую идею в Молдове, пользуясь покровительством Вашингтона и Бухареста. Дело дошло до того, что Кишинев и Бухарест лоббируют в Брюсселе отзыв главы делегации ЕС в Молдове Пиркки Тапиола.

Москве Соглашение об ассоциации не нравится, как не нравится давление на Приднестровье, да и западный вектор Молдовы в целом. При том, что о полной смене внешнеполитического вектора Молдовы на восточный говорить не приходится, России сегодня важно сдержать дальнейшее укрепление позиций Запада в Молдове и застраховать себя от очередного потенциального предательства со стороны «пророссийских» политиков на постсоветском пространстве. У московских политиков есть печальный опыт общения с Владимиром Ворониным в 2003 году и Марианом Лупу в 2009 году, и снова вляпаться в нечто подобное никому не хочется. Этим тоже пытается воспользоваться Плахотнюк, предлагая себя в качестве решальщика и для Москвы.

В условиях, когда в США, Молдове и Приднестровье осенью должны пройти президентские выборы, а в России в это же время состоятся выборы в Государственную Думу, каких-то резких неожиданностей в ближайшие месяцы ожидать не приходится. Надежды на то, что «заграница нам поможет», ни на чем не основаны. Если сами граждане Молдовы готовы и дальше мириться с прозябанием в условиях «захваченного государства», то почему у иностранцев, у которых есть свои собственные национальные интересы, должна болеть голова за молдаван больше, чем у самих молдаван?

И так депрессивную Молдову пока решили «заморозить». Заграница нам не поможет. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Дмитрий Чубашенко