Суббота, 07 декабря 2019 г.
  • EUR: 19.39
  • USD: 17.48
  • RUB: 0.27
  • UAH: 0.73
Кишинев: -2/0 ° Завтра: 1/-1 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Зураб Тодуа: У разбитого корыта

09:31 2016-05-20

Класс!



Ровно два года назад конфликт внутри Партии коммунистов обозначил рубеж, разделивший ее историю на два радикально отличных друг от друга периода. Первый – яркий, героический, победный, который оставил глубокий след в истории Молдовы.

Достаточно сказать, что, по общему признанию, восемь лет пребывания у власти ПКРМ с 2001 по 2009 гг. считаются самыми стабильными, спокойными и позитивными в современной истории страны. И второй, после мая-июня 2014 года, когда ПКРМ встала на путь так называемого «конструктивного сотрудничества» с властью, который привел ее к нынешнему финалу. 

По прошествии двух лет можно констатировать, что все оценки, которые тогда были даны группой Марка Ткачука произошедшему конфликту в партии, оказались верными. Это был именно мятеж внутри руководства ПКРМ. И проведен он был в интересах правящей группировки во главе с Владом Плахотнюком. 

Мятеж был реализован группой так называемых «бизнесменов» в ПКРМ, которые предпочитали рассматривать политику как способ реализации личных интересов. Когда в руководстве ПКРМ преобладали «младореформаторы» (Марк Ткачук, Юрий Мунтян, Григорий Петренко, Александр Петков и другие), «бизнесмены» вели себя тихо и были вынуждены считаться с общей линией на бескомпромиссную борьбу с олигархическим режимом. Но после того, как в обозначившемся конфликте лидер партии Владимир Воронин принял их сторону, они подняли голову и расправили плечи. 

После отстранения младореформаторов эти люди обещали членами и сторонникам партии, что вот теперь дела пойдут, конструктивный диалог с властью принесет свои плоды, предвыборная кампания завершиться успешно. Осенью 2014 года в ЦК радостно потирали руки в ожидании того, что Плахотнюк отвалит ПКРМ пост президента. И в последующем, уже после выборов, все еще надеялись на министерские и прочие посты и должности в благодарность за поддержку правительства Кирилла Габурича. 

Реальность развеяла все иллюзии. Вместо благодарности за «подставленное плечо» правящая группировка нанесла удар под дых – в декабре 2015-го года из фракции ПКРМ вышло 14 членов, в том числе почти весь состав Политисполкома. 

Незадолго до этого на пленуме райкома партии в Шолданештах Анатолий Загородный посмел сделать замечание моему отцу, коммунисту с 55-летним стажем о том, что его сын (то есть я) слишком много критикую руководство партии. Это тот самый Загородний, который в эфире у Натальи Морарь не постеснялся перед телезрителями и ведущей смачно покопаться в носу. 

В общем, все логично. В составе фракции ПКРМ образца 2010-2014 гг. Загородный и другие были вынуждены напрягаться, работать, бороться. Железная воля и упорство младореформаторов постоянно подталкивали их в спину, вынуждала тянуться и равняться на лидеров. После декабря 2015 года можно расслабиться и уже не следить за своими манерами и не соблюдать правила приличия. 

Сегодня, когда во фракции ПКРМ осталось 7 депутатов, когда от партии отвернулось две трети избирателей, сам собой напрашивается вопрос: таких результатов ожидали в руководстве ПКРМ два года назад, когда был дан ход конфликту, и когда многие предупреждали лидера партии о его пагубных последствиях? 

Раньше В.Воронин и Партия коммунистов всегда возглавляли многотысячное шествие людей в Кишиневе на 9 мая. Это считалось само собой разумеющимся. Теперь два года подряд во главе колонны другие партии и другие лидеры. Верхушка ПКРМ проходит скромно где-то сбоку. То же самое в других городах. 

Печальный итог ошибок и просчетов. 

Злые языки утверждают, что в последнее время Владимир Воронин часто достает Олега Рейдмана примерно таким образом: «Да, я смотрю, в этом вопросе никто не может разобраться. А вот Ткачук щелкал все это как семечки. Позвоню-ка я Марку…». 

Говорят, Олег Моисеевич сильно расстраивается… 

Зураб Тодуа