Воскресенье, 08 декабря 2019 г.
  • EUR: 19.39
  • USD: 17.48
  • RUB: 0.27
  • UAH: 0.73
Кишинев: 9/7 ° Завтра: 1/-1 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Дружба с петлей на шее. Что сказали «кукловоду» американцы?

11:55 2016-05-25

Класс!



Плахотнюк остался один на один с американцами, которые больше не позволят ему «играть с русскими танками». Об этом и другом мне в Кишиневе рассказал информированный источник, который, в свою очередь, пообщался с осведомленными людьми в нескольких странах. Само собой, я не стану называть имени собеседника – достаточно того, что он дал согласие на публикацию его сведений.

Разговор мы начали с того, что нашумевший визит Влада Плахотнюка в Вашингтон прошел гораздо менее помпезно, чем об этом писала партийная и карманная пресса олигарха. Его американские собеседники, включая Викторию Нуланд, приняли «исполнительного координатора правящей коалиции» весьма прохладно и дали понять, что больше не потерпят имитации реформ. Кстати, заявление докладчика Европарламента Петраса Ауштревичуса о том, что в Европе устали от отсутствия реального прогресса в Молдове, - это заявление не только ЕС, но и США, особенно с учетом того, что Ауштревичус – литовец, а его страна считается одним из проводников интересов США в Восточной Европе.

Разумеется, американцы не потерпят левого политика на посту президента Молдовы, продолжил мой собеседник. Но отнюдь не из-за «русской угрозы», а как раз для того, чтобы эту тему купировать и не давать ход спекуляциям. «Американцы смотрят дальше – они просто не хотят, чтобы Плахотнюк воспользовался левым президентом как постоянным пугалом для Вашингтона в торге с Москвой, - сказал источник. – Торги закончились, и игрищ с русскими танками Штаты уже не примут».

Более того, американские «друзья» олигарха категорически запретили ему «соваться» в кресло премьер-министра и предпринимать попытки отправить в отставку нынешнего главу Кабинета Павла Филиппа. «Американцы поддержали это правительство и не позволят Плахотнюку провоцировать очередной кризис», - пояснил мой источник.

Кстати о кризисе. По сведениям от источника, в январе «кукловод» пытался вести переговоры с Москвой на предмет провоцирования досрочных парламентских выборов и даже пообещал добиться этого. Между тем, в декабре 2015 года я получил от другого источника информацию о состоявшейся в октябре поездке Плахотнюка в Сочи – с тем же «предложением» к Путину. Тогда, насколько мне известно, люди в окружении российского президента сказали Плахотнюку примерно так: «Вы сначала организуйте досрочные выборы, а потом мы Вас выслушаем».

Но, как мы теперь знаем, молдавская власть устояла, а Россия во второй раз с декабря 2010 года была обманута Демократической партией Молдовы (к слову, партнером «Единой России»). «Третьего раза не будет», - рассказал мой собеседник, пояснив, что Москва не намерена втягиваться в очередные комбинации Плахотнюка. Правда, источник не привел иных деталей позиции России в данной ситуации, но мы оба предположили, что РФ не станет предпринимать никаких действий на молдавском направлении как минимум до выборов президента США, которые состоятся через 8 дней после выборов президента Молдовы.

Собеседник далее подтвердил, что Соединенные Штаты будут активно продвигать кандидатуру Майи Санду на пост главы молдавского государства. Для этого нужна консолидация на правом фланге – очевидно, именно с этой целью сейчас проходят переговоры между Платформой ДА, партией Майи Санду, Народной Европейской партией и либеральными демократами. Цель Вашингтона достаточно прозрачна: упрочить прозападный вектор Молдовы, лишить Плахотнюка «русского пугала» и иметь больше возможностей влиять на политику Кишинева в обход «кукловода». Но поскольку до сих пор неясно, какие полномочия будут у всенародно избранного президента, американцы не ставят эту фигуру во главу угла. Так что спрос по-прежнему будет с Плахотнюка, добавил источник.

Однако даже это не самая важная часть нашего разговора. По словам источника, в недрах правящей коалиции готовится нечто более масштабное – реформа избирательной системы. «В ситуации, когда все партии альянса балансируют на грани непрохождения в парламент, проводить выборы по партийным спискам – самоубийство», - рассказал он. Поэтому к следующим парламентским выборам может быть введена одномандатная система, благодаря которой в парламент пройдут все «нужные» люди без партийной окраски. И это гораздо важнее серьезнее и опаснее для Молдовы, резюмировал мой собеседник…

Эрнест Варданян

Источник: europalibera.org