Суббота, 07 декабря 2019 г.
  • EUR: 19.39
  • USD: 17.48
  • RUB: 0.27
  • UAH: 0.73
Кишинев: 5/3 ° Завтра: -2/0 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


”Пла-Хут-Нук”– ”Бенгази” и ”Email” Нуланд?

11:23 2016-06-07

Класс!



Владимир Плахотнюк — это клиент Виктории Нуланд, и когда-то ей предстоит дать ответы на неприятные вопросы о том, почему она ему покровительствовала. Или избавиться и от этого «своего сукина сына».

Весь мир давно понял, что США, кичась приверженностью демократическим ценностям и правам человека внутри самих себя, за рубежом прибегают к жесткому диктату для продвижения своих стратегических, геополитических интересов, главный из которых заключается в том, что во всем мире должна доминировать одна сверхдержава — Америка. Видным представителем неоконов, которые стремятся создать глобальный «Деминтерн», продвигающий всемирную «демократическую революцию», как когда-то СССР через Коминтерн продвигал всемирную пролетарскую революцию, выступает Виктория Нуланд.

Американская пресса пишет, что в случае победы на президентских выборах в США Хиллари Клинтон, она может выдвинуть на пост государственного секретаря именно Нуланд. Эта же пресса задает вопрос, морально ли для США прибегать к услугам таких сомнительных личностей, как молдавский олигарх Владимир Плахотнюк, в новой «холодной войне» с Россией.

В связи с этим можно представить картину, когда при утверждении в Конгрессе США какой-нибудь сенатор, недолюбливающий Клинтон, а таких много, начнет задавать претенденту на пост главы американской дипломатии Нуланд каверзные вопросы, в том числе про какого-то не то молдаванина, не то румына, не то русского «Пла-Хут-Нука».

«Помните ли вы свои встречи с мистером Пла-Хут-Нуком в Госдепе? Говорят, это вы предложили сделать с ним селфи, это правда? А знаете ли вы, что у себя дома Пла-Хут-Нук считается олигархом, который незаконно узурпировал власть и установил коррумпированный кумовской режим? Вы слышали, что его обвиняли в сутенерстве? По опросам, которые проводят наши NDI и IRI, его ненавидят девять из десяти сограждан. Они считают, что он душит независимую юстицию и прессу, подавляет мирные протесты. Зачем вы поощряете таких людей? Что вам обещал Пла-Хут-Нук? Насколько правильно использовать таких сомнительных персон в нашей борьбе по сдерживанию русских? Можно ли назвать вас godmother Пла-Хут-Нука?», - из-за таких и подобных вопросов «Пла-Хут-Нук» может стать для Нуланд аналогом «Бенгази» или «Электронной почты» для Клинтон. 

New York Times опубликовала статью «Молдова в замешательстве от того, что Вашингтон приветствует магната, которого боятся», прямо обвиняющую Нуланд в сомнительных связях с Плахотнюком. Эту публикацию, очевидно, следует рассматривать, в том числе, через призму избирательной кампании в США. В статье приводится разъяснение пресс-секретаря Госдепа Джона Кирби о том, что Нуланд принимала Плахотнюка, как члена правительственной делегации, возглавляемой вице-премьер-министром Октавианом Калмыком, что она повторила поддержку Вашингтоном «демократического и экономического развития Молдовы» и «подчеркнула необходимость борьбы с коррупцией, в том числе в правительстве». И первое, и второе объяснения не выдерживают критики. Первое является просто лживым: сам Калмык заявлял, что во время поездки в Вашингтон он находился в отпуске за свой счет и ездил в столицу США в составе партийной делегации, возглавляемой Плахотнюком. Если Нуланд этого не знала, значит, Плахотнюк обманул и ее, и посольство США в Кишиневе. Что касается призывов к Плахотнюку обеспечить демократию, развитие и борьбу с коррупцией, это все равно, что призывать волка еще лучше стеречь стадо баранов.

Плахотнюк не может бороться с коррупцией в Молдове, потому что он — ее источник, двигатель и бенефициар. С таким же успехом Нуланд могла призвать Плахотнюка вырвать из груди свое сердце. Как специалист по России, она могла слышать легенду о Данко, но как эксперт по Евразии начала 21-го века, она не может не знать, что он просто жулик, заменивший второе слово в формуле «деньги-товар-деньги» на слово «власть».

На фоне избирательной кампании в США и их глобального противостояния с Россией, в преддверие варшавского саммита НАТО и выборов президента Молдовы, действия Вашингтона абсолютно прагматичны — поддержать «сильного человека» в Кишиневе, который обеспечит продвижение американских интересов в обмен на освобождение от уголовного преследования. Но эти действия аморальны. На вопрос, который уже задают и в американской прессе - «Насколько морально прибегать к услугам таких циничных и безнравственных типов, как Плахотнюк, для продвижения американских интересов?» - у большинства граждан Молдовы давно есть ответ: «Так поступать нельзя».

Сделав Плахотнюка своим клиентом, Нуланд попала в ловушку. США как бы продвигают в Молдове демократические ценности, но при этом они сделали ставку на узурпатора, которого никто демократически не избирал, и который является главным виновником молдавских коррупции, деградации, депрессии и неверия в завтрашний день. У Молдовы под пятой Плахотнюка нет никакого будущего. Но когда граждане в отчаянии кричат «Жос Плахотнюк!», они должны понимать, что не все так просто: за спиной самого ненавидимого кишиневского политика маячит тень его вашингтонской покровительницы Нуланд.

Иногда можно услышать: во всем регионе установлены авторитарные режимы, Плахотнюк — просто один из таких же, как Путин, Лукашенко, Порошенко, Назарбаев, Алиев. Но разница в том, что руководители других государств региона были избраны на выборах. Их народы дали им мандат на управление. Как они это делают, это другой вопрос, кому-то нравится, кому-то не нравится, но все они являются избранными руководителями. Плахотнюка никто никогда ни на какую должность не избирал. Он сам присвоил себе звание «El Coordonatore» мажоритарной коалиции, которая была сколочена путем жесточайшего коррумпирования депутатского корпуса. В деятельности Плахотнюка, возомнившего себя «отцом нации», явно просматривается такие составляющие фашистской идеологии, как вождизм, опора на собственную корпорацию и презрение к людям. Это было очевидно во время его совершенно неадекватного выступления, в присутствии экс-главы Еврокомиссии Жозе Баррозу, на форуме собственной бизнес-ассоциации, когда он объявил себя гарантом правового государства и европейского курса, и раздавал, как председатель колхоза на утренней планерке, наряды бригадирам из парламента и правительства.

Система, созданная Плахотнюком, которого поддерживает Нуланд, совершенно нелегитимна. Она построена на захвате государства, манипуляции, шантаже, незаконных уголовных преследованиях и групповой шизофрении. Какие еще нужны доказательства бандитской сущности этой власти, если она угрожала самому главе государства Николае Тимофти, а тот, вместо того, чтобы обратиться в полицию, или прокуратуру, или спецслужбы, побежал жаловаться западным послам на «представителей Демпартии», которые угрожали ему и его семье? Знает ли Нуланд, что она пожимала в своем офисе руку человеку, который считается де-факто руководителем ДПМ, угрожавшей президенту Молдовы? Должна знать, ведь Тимофти обратился за протекцией к западным послам, и об этом посольство США в Кишиневе не могло не информировать свое начальство. В Молдове, стабильность и развитие которой взялся гарантировать лично Плахотнюк, впору вводить «программу защиты президентов» по аналогии с «программой защиты свидетелей». 

Правительство Павла Филипа заверяет западных «партнеров по развитию» в своих благих намерениях. Но в это же время Высший совет магистратуры дает согласие на привлечение к уголовной ответственности судьи, разрешившей провести референдум об изменении Конституции, в пользу которого было собрано свыше 400 тысяч подписей. Дипмиссии ЕС и США выражают озабоченность по этому поводу, на что глава ВСМ попрекает западных послов в том, что они вмешиваются в независимость юстиции, и что решение привлечь судью к уголовной ответственности принято в его же, судьи, интересах — ведь только в независимом молдавском суде он сможет доказать свою невиновность, а для этого надо для начала попасть в суд, что и гарантируют генпрокуратура и ВСМ. Такая картина маслом - молдавский магистрат открыто издевается над послами ЕС и США — не может не радовать. Это хоть немного компенсирует то издевательство, которому подвергает всех граждан Молдовы Нуланд, принимая в Госдепе Плахотнюка. Западные послы заслуживают того, чтобы им на голову гадили молдавские судьи, которых крышует тот, кого покрывает заокеанское начальство послов. 

Правительство Филипа уже вернуло миллиард, украденный из банков Молдовы? Оно уже закрыло все схемы большой коррупции - «Молдтелеком», паспорта, энергетика, «Металферос» и другие? Оно демонополизировало рынок прессы? Демонтировало систему, при которой формально репортеров не преследуют, но независимую прессу убивают через захват рынка рекламы, давление на интернет-провайдеров, коррумпирование журналистов, манипуляцию, ложь и оболванивание?

Знает ли шеф офиса Всемирного банка в Кишиневе Алекс Кремер, который на днях вновь призвал к борьбе с коррупцией в Молдове, что здесь создана своего рода «преторианская гвардия» из близкого окружения олигарха? При том, что борьбе с коррупцией на низовом и среднем уровне, действительно, дан карт-бланш, верхние эшелоны системы по-прежнему держатся на порочных, гнилых, коррупционных принципах. Депутаты, министры, судьи, прокуроры, полицейские, пропагандисты получают жирные «стипендии» в конвертах. Вся система построена так, что воровать может только один человек, который затем решает, как распределить «прибавочную стоимость», кого взять на службу этой системе, а кого изгнать в ссылку, кого казнить, а кого миловать, как и когда менять Конституцию, кого и когда «избирать» на ключевые должности, в том числе президента и премьера. 

В Молдове Плахотнюком подорваны сами основы государства. Коррупционной является вся система. Если из нее выдернуть «El Coordonatore», или перестать содержать «преторианцев», система рухнет. Вашингтону это не нужно, во всяком случае, до тех пор, пока он не подготовит замену Плахотнюку, и поэтому он поддерживает узурпатора, как гаранта «стабильности». Прекрасно понимая, с кем она имеет дело, Нуланд призывает Плахотнюка, который и отвечает за всю систему, «преобразиться». Это или наивность, или цинизм. В то, что Плахотнюк мог коррумпировать и западных чиновников, как и в их наивность, конечно, не верится. Значит, цинизм.

Единственный способ хотя бы начать демонтировать созданную Плахотнюком систему — это провести досрочные, демократические, корректные выборы. И они не гарантируют изменений к лучшему, но без выборов ни на какие перемены вообще нельзя рассчитывать. Но США, из чисто геополитических соображений, опасаясь, что Молдова может выпасть из созданного Вашингтоном антироссийского блока, запрещают проведение в Молдове выборов другого парламента. На таком фоне призывы кишиневской прозападной либерально-демократической общественности «приструнить Плахотнюка», обращенные к США - это какая-то растерянность обиженных детей, которых хорошая мама из Госдепа отдала на воспитание садисту из GBC. «За что?», - недоумевают дети из оппозиции и гражданского общества. Но при этом сами боятся ответить на этот вопрос, потому что знают ответ: это ее, мамы, садист, которому она поручила присматривать за своими молдавскими детками.

Дмитрий Чубашенко