Пятница, 13 декабря 2019 г.
  • EUR: 19.28
  • USD: 17.32
  • RUB: 0.27
  • UAH: 0.74
Кишинев: 4/2 ° Завтра: 10/8 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Мнение: Почему Бухари сделал то, что Плахотнюк не сможет сделать никогда?

14:21 2016-06-07

Класс!



Международная пресса, а также молдавская, широко освещала доклад нигерийского правительства, подготовленный спустя год после назначения на должность президента страны Мухаммаду Бухари.

Бухари выиграл президентские выборы в самый мрачный период Нигерии за последние 15 лет. Изъедаемое коррупцией африканское государство с самыми незначительными резервами нефти получило еще и серьезный удар от снижения более чем на 60% цен на черное золото. Плюс к этому, кровавая террористическая организация Боко-Харам укрепилась, как никогда ранее.

А 29 мая 2015 года на фоне всех этих упавших на Нигерию несчастий с очень воинственной кампанией Мухаммаду Бухари выигрывает президентские выборы, впервые в истории этого государства став первым кандидатом оппозиции, который выиграл выборы президента у действующего президента, победив Гудлака Джонатана.

Секретом победы Бухари было обещание сформировать более половины бюджета страны из других, нежели нефть, ресурсов. На вопрос, как он это сделает, кандидат, ставший впоследствии президентом, сказал: "для начала верну то, что украли политики до сих пор".

И взялся за дело, а спустя год после победы объявил, что удалось вернуть в бюджет 9 млрд. долл., украденных политиками, находившимися у власти последние десятилетия.

Откровенно шокирующим для западных СМИ, которые подробно освещали эту тему, был возврат 320 миллионов долларов со счетов бывшего диктатора Абачи.  Почему это так шокировало? Потому что Абачи руководил Нигерией с 1993 по1998 год (год смерти).

Таким образом, спустя 18 лет после смерти диктатора новый президент очень настойчиво, "бомбардируя" ООН и крупные финансовые столицы мира десятками писем, смог вернуть в страну 320 миллионов долларов, которые Абачи припрятал на швейцарских счетах.

Хорошо. Теперь пусть никто не заблуждается, что после прихода Бухари во главе Нигерии это государство превратилось в пример борьбы с коррупцией. Британские журналисты писали после прихода к власти нового президента, что нигерийские политики существуют лишь двух видов: "чрезвычайно коррумпированные" и "очень коррумпированные". И еще говорили, что было бы большим счастьем для нигерийцев, если Бухари будет первым лидером этого государства, который будет "лишь коррумпированным".

Впрочем, довольно эмблематичной была дискуссия, которую премьер Дэвид Кэмерон провел в Букингемском дворце в начале мая с королевой Елизаветой. Премьер говорил, что на один из саммитов в Лондон прибудут и "политики из самых коррумпированных стран в мире: Афганистана и Нигерии". Королева, наслышавшись о подвигах Бухари, возразила Кэмерону, что "новый президент совсем не коррумпирован", а Кэмерон был вынужден в какой-то мере признать это словами - "старается".

Почему Бухари сделал то, что Плахотнюк не сможет сделать никогда

 

Ситуцию в Нигерии можно местами сравнить с ситуацией в Молдове. Осенью прошлого года, в период масштабных протестов, Андрей Нэстасе даже призывал президента Николае Тимофти поступить как нигерийский лидер, который в то время писал примерно десятое письмо швейцарским властям, аргументировано излагая, что деньги на счетах Абачи , а также других бывших или нынешних политиков на самом деле принадлежат  народу.

Если еще было бы кого призывать в Молдове, может была бы слабая надежда. А так...

С тех пор в Кишиневе пало одно правительство и было назначено другое. А спустя пару дней после назначения Филип (читать: Плахотнюк голосом Филипа) трезвонил от Кишинева до Бухареста, что вернет украденный из банков миллиард. И даже хвастал, что установит на площади ВНС электронное панно, на котором ежедневно будет видно,  сколько денег вернул Плахотнюк в бюджет.

Конечно же, панно так и не было установлено, а из украденного миллиарда до сих пор даже 10 млн. евро не были возвращены. Но и эти "возвращенные" деньги происходят из кредитов, предоставленных ликвидированными банками.

Более того, старые схемы функционируют и дальше, граждан грабят со всех сторон, начиная от фактур на телефон и электроэнергию и заканчивая внешними кредитами.

Следовательно, на Тимофти и Плахотнюке и заканчиваются параллели между Абуджой и Кишиневом, потому что здесь уже начинаются огромные  различия между Нигерией и Молдовой.

Первое, и самое важное, состоит в том, что Плахотнюк никогда не станет президентом, как это сделал Бухари. А второе - в отличие от Плахотнюка не Бухари украл миллиарды, и поэтому может себе позволить вернуть деньги домой.

Алекс Козер

Источник текст/фото: "independent.md"