Суббота, 07 декабря 2019 г.
  • EUR: 19.39
  • USD: 17.48
  • RUB: 0.27
  • UAH: 0.73
Кишинев: -2/0 ° Завтра: 1/-1 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Тулбуре: Не верю, что МВФ возобновит финансирование власти, которая является источником и бенефициарием коррупции в Молдове

17:45 2016-06-10

Класс!



Бывший представитель Молдовы в Совете Европы и ООЕ, политолог Алексей Тулбуре считает, что финансирование со стороны Международного фонда нынешнего правящего режима в Кишиневе является неэффективным в условиях, когда "нынешняя власть является источником и бенефициаром поголовной коррупции в Молдове".

"Я не хочу верить, что восстановление финансирования со стороны МВФ может начаться без реального прогресса в возвращении украденных из валютных резервов миллиардов, без привлечения к ответственности виновных в этом грабеже. А это руководители и сотрудники НЦБ, НАЦ, Генпрокуратуры, ВСП и ВСМ и пр. Вдохновителем и организатором грабежа было руководство ДПМ, контролировавшее (контролирующее до сих пор) все эти государственные структуры. Кого собирается финансировать МВФ, "координатора Совета Альянса", автора самых отвратительных преступлений последних лет в Молдове? Так это уже было, начиная с 2009 года и привело к катастрофе - Молдова стало местом, плохо приспособленным для нормальной жизни", пишет Тулбуре в социальных сетях.

В то же время бывший посол "не верит, что возобновится финансирование власти, которая является источником и бенефициарием поголовной коррупции в Молдове. Не верю, что Запад продолжит давать деньги не за реформы, а за обещания реформ. Не за соблюдение, а за увеличение количества принятых законов. Это мы уже проходили".

Цитируемый источник коснулся фондов, выделенных Европейским союзом нашей стране, считая, что если они будут разблокированы в нынешних условиях, то это приведет к окончательной дискредитации идеи европейской интеграции.

"ЕС говорит о том, что желает изменить к лучшему отношение молдаван к европейской идее. Как это возможно, если ЕС и партнеры собираются продолжить практику финансирования людей, которые все европейские деньги до сих пор просто присваивали себе всевозможными способами?

Нет, не боюсь, уверен, что возобновление финансирования воров, узурпаторов (власть нелегитимна, уровень поддержки со стороны населения ниже 10 %), во главе с Плахотнюком убьет европейскую идею в Молдове на поколения. В этих условиях у проевропейских партий много лет не будет никаких шансов (после падение режима Плахотнюка, а он однозначно обречен исторически, экономически, политически и т.д.) вернуться к власти.

Одумайтесь! На цинизме и политике двойных стандартов никаких, в т.ч. геополитических целей даже в среднесрочной перспективе, не достигнешь. Вы потеряете Молдову и молдаван на десятилетия", предупреждает Алексей Тулбуре.

Напомним, что накануне парламентское большинство приняло в двух чтениях Закон о госбюджете на 2016 г., запланировав источники дохода за счет внешних займов, которыми пока не располагает, в условиях, в которых не было подписано ни одного соглашения с Международным валютным фондом, а Европейский союз заблокировал выделение фондов после кражи миллиарда из банковской системы страны и "эпидемической коррупции".