Воскресенье, 08 декабря 2019 г.
  • EUR: 19.39
  • USD: 17.48
  • RUB: 0.27
  • UAH: 0.73
Кишинев: 9/7 ° Завтра: 1/-1 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Тысячи жителей Молдовы лишились румынского гражданства из-за оплошности бухарестских служащих

17:01 2016-06-20

Класс!



Тысячи жителей Республики Молдова мигом лишились румынского гражданства из-за лишенного логики решения служащих Дымбовицы, пишет портал "evz.ro".

Как указывает цитируемый источник, многие жители Республики Молдова, несмотря на то, что владели на протяжении ряда лет румынскими паспортами и свидетельствами о рождении, включая персональный идентификационный номер (ПИН), сейчас при обновлении документов узнали, что не являются теми, кем себя считали, то есть румынами по документам.

"Чудовищная оплошность белых воротничков из бухарестских министерств вызывает настоящие драмы в бывшей румынской провинции, и, вероятно, неприязнь в сердцах невинных жертв дымбовицкой бюрократии", пишет "evz.ro".

Они изменили правила ретроактивно

Ответственнымза эту абсурдную ситуацию является Генеральное управление учета граждан Румынии, котороеизменило нормальнуюпрактику автоматическогопризнанияправанесовершеннолетних на восстановление гражданстваРумынии вместе с родителями, даже если в документах отсутствует заявление на ребенка. До февраля прошлого года все было ясным, румынское гражданство предоставлялось несовершеннолетним в случае, когда один из родителей восстанавливал гражданство и, кроме того, запрашивал  румынского свидетельство о рождении, включая ПИН для детей.  Сейчас же, если один из родителей не заявляет о несовершеннолетних детях ине требует предоставления румынского гражданства для них, несовершеннолетние больше не получают автоматически гражданство. Еще более нелепым в этой ситуации является то, что власти в Бухаресте применяют это правило ретроактивно.

Издевательство над людьми

Десятки людей уже столкнулись с этой проблемой, но еще тысячи других случаев   "взорвутся", когда люди захотят поменять свои румынские  документы по истечении срока их действия.  "У меня было дварумынскихпаспорта и свидетельство о рождении с ПИНиз Румынии, но я не могу обновить свой паспорт, потому что теперь мне говорят, что... у меня больше нет гражданства", - заявил один из пострадавших отэтого бюрократического парадокса, после того, как ему отказали в консульстве Румынии в Кишиневе.  Люди задаются вопросом, как импредоставили румынские документы без гражданства и, что более важно, как можно  применять ретроактивно подобную меру с прямыми непредсказуемыми последствиями.

Вновь становятся румынами, отказавшись от Румынии

Одним из наиболее серьезных последствий этого трудно воображаемого хаоса в умах бухарестских бюджетников является то, что эти люди даже не могут сразу же запрашивать возвращения румынского гражданства, поскольку у них уже есть румынский персональный идентификационный номер в свидетельствео рождении, от которого они сначала должны отказаться в суде, чтобы применить снова.  Другими словами,чтобы восстановить гражданство Румынии, эти люди поставлены в ситуацию .... сначала от него отказаться. К этому всему добавляется и то, что добрая часть этих людей являются налогоплательщиками, имеют румынские медстраховки, некоторые открылибанковские счета и даже бизнес в Румынии на основе документов, которые уже не действительны и не могут быть обновлены. 

Источники в КонсульствеРумынии подтвердили наличие этой проблемы, но решениеситуации неимеет ничего общего со служащими этого учреждения, несмотря на то, что именно они отображают общий позор за принятую другими меру. По словам этих источников, людям отказывают в продлении румынских документов, потому что они "не получили гражданство от собственного имени и в румынских учреждениях не существует записей того, что они получили румынское гражданство одновременно сродителями».  Таким образом, они не вписаны в сертификат о гражданстве и в Министерство юстиции не имеется каких-либо доказательств того, что они получили гражданство.

Согласно публикации, неофициальное число жителей Республики  Молдовы, имеющих и румынское гражданство, достигает 600 тысяч человек.