Пятница, 13 декабря 2019 г.
  • EUR: 19.28
  • USD: 17.32
  • RUB: 0.27
  • UAH: 0.74
Кишинев: 4/2 ° Завтра: 3/1 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Экс-депутат: В процессе над Филатом ни у кого нет ощущения справедливости происходящего

13:22 2016-06-23

Класс!



Эксперты и политологи оценивают ситуацию с судом над бывшим премьер-министром Владом Филатом, как критическую и напряженную.

Сотрудник Академии наук РМ Николай Цвятков отметил в беседе с корреспондентом «ИНФОТАГ», что вся история с судом над Филатом - «эдакое реалити-шоу с продолжением, порой вполне даже высокого качества».

Депутат от Партии социалистов Богдан Цырдя считает, что над Филатом устроили «публичную казнь».

«Его хотят не просто сломать психологически, умышленно создавая ему тяжелые условия (типа сокамерник педофил, ограничение общения, постоянная смена камеры), но и уничтожить медийно и политически. А закрыт судебный процесс, потому имеется опасение, что Филат заговорит. И тогда олигархам придется не сладко», - считает Цырдя.

По его мнению, против Филата и его семьи развернута медийная война.

«То показывают, как его жена отдыхает в Турции, то указывают на ее новую машину, то появляются туманные фотографии с сыном, распивающим алкоголь на дорогих курортах. Медийно Филат уже уничтожен: из него слепили вселенское зло. Даже его соратники бояться пикнуть, дабы их не подвергли той же публичной порке. Смысл процесса над Филатом прост - кукловод (Влад Плахотнюк) показывает элитам, что будет с ними, если они посмеют бороться или критиковать его. Новость о том, что Филат потерял сознание в суде – тревожит. Кто-то сильно желает его смерти и не исключено, что у него откажет сердце. А с уходом Филата «исчезнет» и информация о краже миллиарда», - считает депутат.

Экономист Александр Муравский напомнил, что до сегодняшнего дня Влад Филат выдвигал только одно требование: обеспечить открытое публичное проведение судебного процесса.

«Это требование прямо или косвенно поддерживается дипломатическим корпусом и представителями различных международных организаций, стоящих на страже демократии в Молдове. И только наши власти полностью игнорируют это. Между тем, даже Иосиф Сталин организовывал публичные процессы. Можно спорить, насколько они были правдивыми, но они были публичными. Чего же боятся наши власти открыть народу?», - задается эксперт вопросом.

Экс-депутат парламента Александр Петков отметил, что не намерен ввязываться в долгие и циничные дискуссии о состоянии здоровья Филата.

«Очевидно одно – мы являемся свидетелями судилища, ничего общего не имеющего с правосудием. Виновен ли Филат? Возможно. Но, в этом случае, всегда есть место ответу с вопросительным знаком: а разве только он один виноват? Думаю, что в этом процессе есть одна очень важная деталь: ни у кого нет ощущения справедливости происходящего. Ее и не может быть. Эта власть, полностью подчинившая себе суды и прокуратуру, Плахотнюк и иже с ним, фактически, попали в расставленный ими же капкан. И все потому, что нынешние руководители страны, являясь на протяжении целого ряда лет союзниками или подельниками Филата, сейчас организовали расправу над ним, а не суд. Суд должен быть в отношении всех, кто замешан в краже миллиарда, который не мог быть украден без ведома и непосредственного участия Плахотнюка», - написал Петков.

Вице-председатель «Нашей партии» Николай Ципович (проведший за решеткой около полугода в 2014 г. – «И») признался, что «как человека Филата жалко».

«А в остальном - каждый кузнец своего счастья. Пускай вспомнит, как он поступал с другими (политическими оппонентами – «И»). Вот это отношение и вернулось к нему бумерангом», - сказал он.

Экс-представитель Молдовы в ООН Алексей Тулбуре напомнил, что всякий гражданин Молдовы, не исключая чиновников и депутатов, имеет право на справедливый суд.

«В отношении каждого должен соблюдаться закон. Проблема в том, что у нас нет справедливого суда, а закон не соблюдается. Остатки правосудия и правового государства разрушил именно Филат вместе с Плахотнюком, Гимпу, Лупу, Канду и т.д. Откуда теперь правосудие для Филата? Люди, по понятным причинам, активно выступать за соблюдение прав подсудимого Филата не хотят. Не хотят даже солидарно выступать за требование открытого процесса над Филатом», - отметил Тулбуре.

Он напомнил, что Филат обещал разоблачением взорвать молдавскую политику, но не выполнил обещание.

«Постоянная виктимизация, к которой прибегает Филат, похоже, мало кого впечатляет. Филат и без открытого процесса мог раскрыть известные ему факты про преступления молдавской власти. Почему он этого не делает? Кто мешает ему писать письма, передавать информацию через адвокатов? Петренко, Григорчук могли передавать их на волю, а Филат нет? Не верю. Последний, похоже, пытается договориться с Плахотнюком, а это путь к окончательному его саморазрушению», - написал Тулбуре, отметив, что выступает за открытый характер процесса.

Вице-председатель партии DA Александр Слусарь признался, что у него очень сложные личные отношения с Филатом.

«С лета 2012 г., когда он проявил высокомерие по отношению к фермерам, наши отношения можно назвать враждебным. После 2013 года, когда он капитулировал перед Плахотнюком, к вражде добавилось презрение. Однако, то с ним сейчас происходит - это судилище. Плахотнюк добивается двух целей. Во-первых, вбить в население страх. Смотрите, что я сделал с бывшим премьер-министром. Подумайте, что я смогу сделать с вами…», - отметил Слусарь.

По его мнению, закрытый процесс над Филатом является одним из элементов плана Плахотнюка по установлению в стране диктатуры.

«Закрытый процесс и осуждение Филата гарантирует Плахотнюку, что страна получит козла отпущения в расследовании кражи миллиарда и в тоже время ничего не узнает о реальном состоянии дел по этой чудовищной афере. Вы хотели большую рыбу в борьбе с коррупцией - получайте. Распните его. Величина жертвы должна помочь утихомирить ажиотаж общества», - считает Слусарь.

Он выразил недоумение по поводу того, почему до сих пор остается на свободе Илан Шор и руководители госучреждений, которые не предотвратили кражу века.

«Протестное движение должно быть задушено. Таков план Плахотнюка. Народ, гражданское общество, реальные антиолигархические силы должны сделать всё возможное и невозможное, чтобы этот мрачный сценарий не состоялся», - отметил Слусарь.

Источник: Infotag.md

Фото: ipn.md