Пятница, 06 декабря 2019 г.
  • EUR: 19.39
  • USD: 17.48
  • RUB: 0.27
  • UAH: 0.73
Кишинев: -3/-1 ° Завтра: 2/0 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Экономический эксперт о последствиях конца Британской империи

14:04 2016-06-25

Класс!



Каждая страна сама выбирает свою судьбу демократическим путем и своей собственной волей.  Так, после референдума 23 июня 2016 г. о выходе Великобритании из ЕС этот день можно назвать Днем обретения независимости Соединенного Королевства Великобритании. 

Об этом пишет доктор экономических наук Георге Костандаки на своем блоге, отметив, что всего за несколько часов до провозглашения результатов референдума котировки на международных рынках резко упали на 10%, а британский фунт упал в среднем почти на 9 процентов по отношению к другим иностранным валютам. 

По его словам, "Этот же день может стать Днем конца Британской империи, которая длилась более чем 600 лет.  Любая империя когда-то кончается".

"День так называемого Дня приобретения британской независимости принесет на мировую карту еще по крайней мере 4 независимых страны: Англию, Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию. 

Наиболее предсказуемые и превентивные последствия выхода из ЕС Великобритании совсем не оптимистичны.  Вот некоторые из видимых в настоящее время:

1.  Европейский союз не зарегистрирует большие потрясения от своего финансово-экономического, а также политического баланса, будут зафиксированы лишь "короткие очереди".  Кроме того, зона ЕС может укрепить свои позиции на мировой арене, импорт из Великобритании принесет странам ЕС очень большие финансовые выгоды, финансовые рынки обеспечат некоторым континентальных странам ЕС возможность воспользоваться домицилированием части рынка капитала Великобритании. 

2.  Экономика Великобритании находится в постоянном спаде начиная с 1988 года, с наиболее резким снижением в 2009 году, с неопределенностью и стабильным сокращением в последние годы размера ВВП. ВВП на душу населения 41,0 долл. на 25-м месте в мире и среди последних в рейтинге развитых в зоне ЕС находится в постоянном снижении. 

3.  Экономика Великобритании держится главным образом на том, что там находятся крупнейшие финансовые компании.  Выход из ЕС перенесет мировую финансовую столицу из Лондона в другие страны ЕС.  Таким образом, мы будем свидетелями резкого спада британской экономики, но это может не произойти из-за распада королевства раньше, чем рухнет экономика.  

4.  Выход Великобритании из ЕС означает введение 4 национальных валют, 3 из которых могут сразу же перейти на евро.  Так, по крайней мере 3 страны из вновь образованных будут претендовать на это и снова будут приняты в Европейский союз. 

5.  Фунт стерлингов претерпит наибольшие изменения в истории или вообще может быть отменен из-за распада Великобритании как унитарного государства. Так, в первые несколько месяцев он претерпит сильные девальвации, которые могут достичь 2/3 евро и 4/5 долл., что составит 0,66 и 0,8 фунтов соответственно. 

6.  Кажется, что организаторы референдума о выходе Великобритании из ЕС не учли тот факт, что Соединенное Королевство уже не находится в XVII-XIX веках, когда они все ресурсы доставляли бесплатно из своих колоний.  Сегодня им уже придется платить за все, и гораздо дороже.  Великобритания импортирует сегодня более 70% энергетических ресурсов, 70% металла, 60% леса, 68% растительной продукции и т. д.

7.  Великобритания экспортирует 63% своей продукции в страны ЕС, но проблемы, связанные с импортом, необходимым для национальной экономики, сильно сократят экспортный потенциал. 

8.  83% инвесторов на рынке капитала Великобритании  - из европейских стран. В этом случае центр рынка капитала может быть переведен в ближайшие 1,5 года в столицы других стран ЕС. 

9.  Великобритания больше не будет иметь статус безвизовой страны и выйдет из Шенгенской зоны, что создаст очень большие проблемы с передвижением населения, товаров и капитала между ЕС и Великобританией. 

10.  ЕС разработает более реалистичные политики с учетом ситуации в еврозоне, и сократит объем популистских политик, что повысит качество деятельности Европейской комиссии. 

11.  Рынок труда Великобритании сталкивается постоянно с хронической нехваткой неквалифицированной рабочей силы, которая обеспечена только на 74% и в которой мигранты составляют 37%, формируя долю около 12% ВВП.  Речь идет о работе, которую британцы не хотят выполнять".