Четверг, 24 сентября 2020 г.
  • EUR: 19.54
  • USD: 16.69
  • RUB: 0.22
  • UAH: 0.59
Кишинев: 20/18 ° Завтра: 28/26 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Дело политзэков: закрыть нельзя позориться

09:16 2016-07-04

Класс!



Любителей игры слов позвольте одёрнуть со старта: глагол «закрыть» в заголовке намеренно дан без кавычек. Для того, чтобы перестать позориться, власти необходимо именно закрыть уголовные дела против политических заключённых (пусть они теперь и не заключённые, а вышедшие с подпиской о невыезде). А вот «закрывать» действующих, или, не дай Бог, новых подследственных — категорически не надо.

Когда гражданин Пла, наш самый пиарящийся из олигархов и самый олигархический из любителей самопиара, «закрывал» нелюбимых им политических и гражданских активистов, он и представить себе не мог, как эта ситуация бумерангом саданёт его по затылку.

Они, вот ведь, нехорошие, устроили пикетирование личных покоев Его Неприкосновенности. Ведущие (то есть, известно кому подконтрольные) телеканалы закрыли на произошедшее глаза, либо же постарались выставить мирных протестующих горсткой кровожадных мародёров. Эффект вышел противоположный. О «Городке свободы» заговорили по всей стране, не только в Кишинёве. Практику переняли и другие политические силы. А вожделенное подорожение коммунальных услуг пришлось, хоть и на какое-то время, но отложить.

Терпеть подобное издевательство Всесильный оказался не в силах. Но просто «позакрывать» всех тоже было нельзя — у самого перед любимой старушкой Европой репутация не в порядке. Тех, кого задержали в день разгона городка, пришлось отпустить в ближайшие часы.

Удобный момент для мести был определён, когда активисты и сторонники «группы Петренко» оказались у здания генпрокуратуры. В тот день общественные взоры были прикованы к происходящему на площади, так что казалось, что о «закрытых» где-то двумя кварталами ниже, не вспомнят.

Но люди, воспевающие умение «Плахотнюка и его профессиональной команды» проворачивать стремительные комбинации, забыли о другом: его полном неумении просчитывать долгосрочные последствия этих комбинаций.

И вот сейчас «группе Петренко» даже делать ничего не нужно, чтобы доставить Плахотнюку неудобств. Достаточно их существования в природе. Достаточно самого факта этого дела. Те неудобства, которые они вынуждены претерпевать — ничто в сравнении с досадой, которую испытывает человек, по чьей прихоти им и созданы неудобства.

Сейчас Плахотнюк делает всё, чтобы предстать перед народом, хотя бы перед малой его частью, спасителем страны от позора. И вместо этого позорится сам.

По всем каналам — информация о девятилетнем сроке его старому конкуренту Владу Филату. Раскручивается и информационный повод, связанный с Иланом Шором. Не задумывались, кстати, почему «публично-плахотнюковские» телеканалы хором «забыли» про арестованного и давшего показания куда раньше шурина Филата, Иона Руссу, а «казус Шора» пиарят из-за всех сил? Да просто Шор — более публичная фигура, а именно пиар Плахотнюка, максимальная узнаваемость арестованных, должна, по его высочайшей задумке, повышать его рейтинг.

Всё это - вперемешку с пафосными хрониками об очередных героических свершениях Эдельвейса Георгиевича, а также весьма красящих его ошибках парламентской, так сказать, оппозиции.

И тут, в разгар этой, с позволения сказать, антикоррупционной кампании, бельмом на глазу всевидящего олигарха становится дело «группы Петренко». Замять его не удаётся: им слишком заинтересовались европейские политики и дипломаты, включая и членов ПАСЕ.

Именно поэтому не удаётся (и не удастся) выставить за «злых рюсских партизан» подследственных, хорошо известных в определённых европейских кругах (сам Г.Петренко, глава ENDYL А.Рошко и др.).

Судьи и прокуроры идут «по старой схеме»: плюют на запросы дипломатов, веселят нелогичностью происходящего журналистов, засоряют информационное поле плахотнюковского холдинга не ими придуманными заявлениями.

Даже заводят новые дела, административные, против тех, кто всего-то пришёл на суд поддержать своих друзей и родственников. Хотят наказать обваленным этой властью леем тех, кто, в отличие от этой власти, ничего худого не совершил.

Характерный момент: одной из «подозреваемых в беспорядков в суде» представили «доказательство» вины видео, на котором отчётливо видно, как она... стоит на приличном расстоянии от толкающихся людей. Занавес! Скоро людям начнут давать сроки за то, что у них есть алиби?

Очень антиевропейски ведёт себя судебная машина. И этим затягивают петлю вокруг шеи своего теневого «грантодателя» ещё туже. Именно в тот момент, когда ему особенно не нужны пятна на многострадальной репутации. 

Такова психология раба: действовать не на благо хозяина, а так, чтобы он не рассердился. И, плюнув ему на спину, мечтать о несправедливой награде.

А люби они Плахотнюка искренне, давно бы поставили запятую в синтагме «закрыть нельзя позориться» в нужном месте. Закрыли бы дело и прекратили этот позор.

И Плахотнюк, даже сперва рассерженный, потом, всё взвесив и сопоставив, сказал бы им «спасибо».

И граждане Молдовы, узнав о том, что активистов перестали мурыжить по судам, тоже сказали бы судебной системе «спасибо» - хоть на этот раз.

Это, пожалуй, был бы первый случай, когда Плахотнюк и ненавидящая его Молдова сказала бы «спасибо» одним и тем же людям. 

Олег Тимошенко

Источник: newsmd.md