Суббота, 26 сентября 2020 г.
  • EUR: 19.53
  • USD: 16.77
  • RUB: 0.22
  • UAH: 0.59
Кишинев: 28/26 ° Завтра: 19/17 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Честных экономических агентов изматывают проверками вопреки торжественным обещаниям премьера Филипа

15:19 2016-07-27

Класс!



Несмотря на то, что правительство Филипа с большой помпой объявило, что до осени вводит мораторий на государственные проверки, налоговые инспекции по-прежнему преследуют экономических агентов. Это относится и к сельскохозяйственному кооперативу из Новых Анен Basarabia, где вчера в соответствии с приказом Государственной налоговой инспекции был создан налоговый пост, передает «Jurnal.md».

Согласно приказу налоговой инспекции, «основанием для установления налогового поста является общий мониторинг вида деятельности. В то же время были выявлены следующие риски в деятельности налогоплательщика: значительный задекларированный доход в соотношении с мизерными выплатам НДС, низкая доля фонда оплаты труда, выплаты заработной платы «в конверте».

«Это унизительно, потому что мы платим все налоги. Мы даже получили  звание «Лучший налогоплательщик года». Все эти аргументы являются необоснованными. Мы никогда не были в долгу у государства, наоборот, государство нам что-то должно. Мы были в Кишиневе у г-на Пушкуцы  (Сергей Пушкуца, глава ГГНИ – прим. ред.), который сказал нам, что на самом деле нас подозревают в том, что мы платим зарплату «в конверте». Мы регулярно выдаем зарплаты, все это учтено. Мы предложили найти хотя бы одного человека, который может заявить, что получил зарплату в конверте. Они говорят о моратории, но в действительности это популизм сейчас, когда приближаются выборы. Это скрытая форма проверок, чтобы можно было  выбрать цель», - заявил для «Jurnal.md» председатель сельскохозяйственного кооператива Basarabia Серджиу Калмык.

Согласно приказу налоговиков, в рамках функционирования налогового поста у этой компании будут изъяты налоговые формуляры, счета, акты и закупочные ведомости.

«Согласно закону, изымаются документы, связанные с чем-то подозрительным, у нас,  однако, будут изъяты такие формуляры и ведомости, которые даже не относятся к документам. Представляете, что это означает: при любой сделке нужно идти в налоговую службу. Это означает несколько раз в день. Я написал письмо премьер-министру Филипу, чтобы он увидел, какие это «реформы», - добавил Серджиу Калмык.

Этот случай представляет собой красноречивый пример имитации реформ, касающихся либерализации экономической деятельности, отметил председатель UniAagroProtect Александр Слусарь. «С одной стороны они громогласно заявляют о приостановлении проверок, а с другой стороны устанавливают мобильный налоговый пост на предприятии, которое ежегодно выплачивает от 2,5 до 3 млн. леев и каждый год получает звание «Налогоплательщик года», - заявил Слусарь.

Мораторий на государственный контроль был введен 4 марта текущего года. По данным Министерства экономики, в ходе моратория было зарегистрировано 62 обращения с требованиями осуществить контроль на местах. Так, 42 обращения были отклонены, а в десяти случаях проверки были проведены.

Недавно мораторий на государственные проверки экономических агентов был продлен еще на три месяца, начиная с 1 июля. И это после того, как депутаты уполномочили кабинет министров устанавливать мораторий на государственный контроль без согласования с парламентом, то есть, в любое время по своему усмотрению.

Введенный правительством мораторий неоднократно критиковали экономические эксперты, которые считают, что эта мера носит популистский  характер и в этих условиях нельзя будет проверять предприятия, подозреваемые в участии в различных незаконных схемах.