Суббота, 26 сентября 2020 г.
  • EUR: 19.53
  • USD: 16.77
  • RUB: 0.22
  • UAH: 0.59
Кишинев: 28/26 ° Завтра: 19/17 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Расследование ”RISE”: Молдавские банки - убежище для ”грязных миллиардов”

11:36 2016-08-03

Класс!



Более 13 млн. долл. из крупнейшей "российской прачечной" по отмыванию денег, которые проходили транзитом через Республику Молдова, вернулись в Кишинев. Деньги были инвестированы в акции крупнейшего молдавского банка - "Moldova-Agroindbank" (MAIB), говорится в расследовании, проведенном "RISE Moldova".

"Российская прачечная" или "Laundromat" - самая крупная операция по отмыванию денег в Восточной Европе. В 2010-2014 гг. преступные организации и коррумпированные политики России перевели 20 млрд. долл., полученных в результате грязных сделок, через эту систему, сформированную из десятков оффшорных компаний и банков, в которых были использованы фальшивые кредиты и подставные лица.

Процесс отмывания денег был "легализован" молдавскими судьями, а уже "отбеленные" суммы распространялись по всей Европе посредством латышских банков. Прокуроры из ряда стран отслеживают происхождение и маршрут денег, а в Кишиневе - следственные органы заявляют, что не менее 13 млн. долл. "Laundromatа" вернулись в Республику Молдова через различные оффшорные компании.

Репортеры "RISE Moldova" отследили цепочку сделок, через которые ряд оффшорных фирм, представленных украинскими "прокси", стали акционерами  MAIB.

"Azyol Development Ltd" с офисом на Кипре - одна из компаний, получивших деньги от "Laundromat". В начале этого года фирма владела 4% акций MAIB, купленными в два транша - в 2013 и 2014 гг. примерно за 3,54 млн. долл. Недавно пакет акций "Azyol" был аннулирован. Это после того, как Национальный банк Молдовы (НБМ) выявил, что фирма с офисом на Кипре, вместе с другими акционерами, которые вместе владели 39,5% акций MAIB – действовали согласованно, приобретя акции MAIB без разрешения НБМ.

Согласно закону, в случае наличия отношений или договоренностей между определенными лицами при покупке акций банка на сумму более 1% капитала банка, они должны уведомить об этом НБМ.

В типичной схеме по отмыванию денег большая сумма собирается несколькими группами, затем проводится через несколько фирм-призраков, подконтрольных тем же лицам с целью скрыть происхождение денег. Сделки  "упаковываются" и сопровождаются фиктивными документами для того, чтобы казались законными. По завершении процесса отмывания деньги перечисляются реальным собственникам.

В случае "Azyol" деньги прошли по сложному маршруту, они путешествовали через счета не менее шести оффшорных компаний, которые удалось выявить "RISE Moldova". В этом случае оборот денег из "Laundromat" до MAIB прошел через следующий финкоридор: судебный исполнитель Светлана Мокан, имея на руках судебное решение молдавского судьи взимает деньги у российских компаний на свой счет в "Moldindconbank". Затем деньги перечисляются в латвийские банки на счета оффшорных компаний, зарегистрированных в Великобритании. После целого ряда финансовых сделок между иностранными компаниями в итоге деньги оказываются на счетах компании "Azyol Development Ltd", которая покупает акции у MAIB.

Полное расследование можно найти на сайте "rise.md"