Воскресенье, 27 сентября 2020 г.
  • EUR: 19.53
  • USD: 16.77
  • RUB: 0.22
  • UAH: 0.59
Кишинев: 20/18 ° Завтра: 16/14 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Молдавская пенсионная система на пороге банкротства

13:58 2016-08-04

Класс!



Власти Республики Молдова объявили о новой радикальной реформе – реформе нынешней пенсионной системы, начиная с января 2017 года.

Премьер-министр Павел Филип подписал 3 августа решение об утверждении концепции реформирования существующей  пенсионной системы. В этом комплексном процессе изменений основное внимание будет уделено социальной справедливости, пишет «mold-street.com».

«За последние полгода мы инициировали важные для Республики Молдова реформы в целом ряде областей. Большинство из них находится в Дорожной карте. Но мы должны учитывать, что эти реформы должны быть доступными и справедливыми, особенно для социально незащищенных категорий населения. Мы не проводим эксперименты над людьми, а создаем хорошие законы для людей», - заверил премьер.

Как указывает правительство, концепция реформы предусматривает среди прочего сокращение неравенства в пенсионной системе и переход к принципам социального страхования, создание привлекательной пенсионной системы с повышенным уровнем доходов, обеспечение прозрачного управления и укрепление потенциала администрирования пенсионной системы.

После проведенного анализа члены рабочей группы, созданной еще год назад, определили три основные проблемы: несправедливость в установлении пенсии среди различных категорий граждан, низкий уровень доходов и неустойчивость пенсионной системы.

По мнению специалистов, если пенсионная система не будет реформирована, разрыв между доходами граждан и их пенсиями будет увеличиваться.

В то же время эксперты говорят, что уровень пенсии для всех граждан, независимо от их статуса, должен соответствовать уплаченным взносам. Рабочая группа считает несправедливым, что пенсии некоторые категорий составляют 75% от средней зарплаты, в то время как у подавляющего большинства пенсионеров этот показатель в три раза меньше – только 26% от средней заработной платы.

Специалисты правительства отмечают, что в той мере, в которой позволят реформы и бюджетные возможности, будет предложено увеличить доходы пенсионеров не только посредством ежегодной индексации, но и путем создания оценки застрахованного дохода, с пересчетом пенсий и одновременным установлением базовой пенсии.

Все эти цели можно достигнуть, лишь обеспечив функционирование устойчивой пенсионной системы, в первую очередь, в финансовом плане. Таким образом, надлежит создать условия для увеличения числа налогоплательщиков и расширения налогооблагаемой базы, в том числе благодаря борьбе с выплатой заработной платы в конвертах.

Из всего этого можно сделать вывод,  что нынешняя пенсионная система находится на грани банкротства, а ее поддержание требует субсидий от правительства в размере миллиардов леев.

Анализ пенсионного сектора, проведенный в прошлом году Всемирным банком, констатировал, что если нынешняя система не будет изменена, то люди будут получать все меньше в обмен на их вклад, и тем самым все меньше будет мотиваций для осуществления этих вкладов. «Не думаю, что существует более острая проблема в Молдове, чем реформа пенсионной системы. Пенсии – не только экономический инструмент, они являются частью нашей человеческой идентичности.

Пенсии должны уважать человеческие ценности: они должны быть адекватными, предоставляя достойную жизнь, также они должны быть справедливыми для налогоплательщиков», - заявлял региональный директор Всемирного банка Алекс Крамер.

Официальные данные показывают, что в Республике Молдова  живут 679 877 пенсионеров, из которых 90% получают в среднем пенсию в размере всего одной тысячи леев.

Продолжение статьи на сайте «mold-street.com»