Понедельник, 24 февраля 2020 г.
  • EUR: 19.26
  • USD: 17.83
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.73
Кишинев: 7/5 ° Завтра: 6/4 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Спецдоклад Европейской счетной палаты констатирует неэффективность использования фондов ЕС в Молдове

13:45 2016-09-01

Класс!



Политическая и макроэкономическая нестабильность, ненадлежащее управление и слабый потенциал публичной администрации Республики Молдова дискредитируют реформы; в то же время существует «мало элементов, доказывающих, что поддержка ЕС способствовала достижению прогресса».

Такие выводы содержатся в специальном докладе Европейской счетной палаты, касающемся «Помощи со стороны ЕС в целях укрепления публичной администрации в Республике Молдова».

По данным Европейской счетной палаты, среди всех стран восточного соседства Европейского союза Республика Молдова получает самую высокую помощь от ЕС на душу населения. Палата оценивала, если финансирование ЕС эффективно содействовало улучшению публичного управления страны. Согласно выводам Палаты, бюджетная поддержка оказала ограниченное влияние. 

Рассматриваемые проекты были соответствующими и произвели ожидаемые результаты.  Тем не менее, они не всегда были хорошо скоординированы с программами бюджетной поддержки, а результаты не всегда были устойчивыми.

«Финансовая поддержка ЕС Республике Молдова для укрепления публичного управления в стране имела лишь ограниченный эффект. Республика Молдова – самая бедная страна в Европе. Начиная с 2007 года, ей была выделена финансовая помощь в размере 782 млн. евро, что представляет собой почти 37 евро на душу населения в год – это самая высокая сумма, предоставленная стране среди всех государств восточного соседства ЕС. Но когда Европейская счетная палата рассмотрела программы бюджетной поддержки в секторах правосудия, публичных финансов, здравоохранения и водоснабжения, то констатировала, что существует мало элементов, доказывающих достижение прогрессов. Некоторые отмеченные недостатки могут быть объяснены действием внешних факторов, таких как отсутствие политической воли национальных властей. Другие были вызваны существующими недостатками на уровне концепции и внедрения программ и проектов, которые были предметом аудита», говорится  в Специальном докладе.

«ЕС сталкивается с серьезными проблемами в реализации помощи Республике Молдова», - заявил ответственный за доклад член ЕСП Ганс Густав Вессберг. «Сочетание политической и макроэкономической нестабильности, слабое администрирование и публичное управление значительно уменьшают рычаги Европейской комиссии для стимулирования реформ».

Как указала Палата, «Комиссия могла бы реагировать быстрее, когда оправдались риски, связанные с оказанной помощью. Программы не были достаточно хорошо согласованы со стратегиями Республики Молдова, а их потенциальная польза была снижена, поскольку Комиссия не использовала в полной мере имеющиеся возможности, чтобы создать предварительные условия для предоставления помощи. Комиссия могла быть более строгой, когда оценивала соблюдение условий, а предоставление дополнительных фондов в качестве стимула не было полностью оправдано».

В докладе говорится также, что методы реализации проектов считались, как правило, соответствующими, а помощь ЕС посредством этих проектов была частично эффективной с точки зрения укрепления публичной администрации. Сфера применения и сроки осуществления этих проектов, однако, не всегда были хорошо скоординированы с программами бюджетной поддержки. Специфическая техническая помощь, оказываемая с целью развития административного потенциала, начала поставляться только спустя пару месяцев после начала основной программы бюджетной поддержки.

Не всегда прибегали к другим проектам технической помощи и институционального развития (twinning) для подготовки или поддержки программ поддержки бюджета. В целом проекты привели к ожидаемым результатам, однако, из-за отсутствия политической воли и других внешних факторов, результаты не всегда были устойчивыми.

Палата представила и рекомендации Комиссии в целях улучшения помощи ЕС  Республике Молдова: использовать более строгую систему раннего предупреждения с тем, чтобы предотвратить или смягчить риски; лучше координировать программы бюджетной поддержки с национальными стратегиями; укреплять использование условностей и показателей достижений; установить более четкую связь между дополнительными фондами в качестве стимула и очевидными достижениями прогрессов; координировать проекты с программами поддержки секторальной бюджета; обеспечивать устойчивость проектов на основе более систематической оценки возможностей и политической приверженности государственных органов с целью обеспечения устойчивости результатов проекта.