Воскресенье, 08 декабря 2019 г.
  • EUR: 19.39
  • USD: 17.48
  • RUB: 0.27
  • UAH: 0.73
Кишинев: -2/0 ° Завтра: 8/6 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Румынский историк: ”Посол США в Кишиневе правильно сказал, что Бессарабия не Румыния”

11:29 2016-09-05

Класс!



Заявление американского посла в Кишиневе Джеймса Петтита, которое вызвало жесткую критику в Бухаресте, является правильным, считает румынский историк Лучиан Боя в интервью новостному агентству «News.ro».

Республика Молдова – не Румыния, поскольку прошла свой собственный, отличающийся от Румынии путь в истории. Бессарабия, считает Лучиан Боя, не Румыния, несмотря на то, что близка с Румынией, а вопрос объединения не должен уже ставиться сегодня, когда большинство молдаван предпочитают жить в независимом государстве.

«Смотрю я на весь этот спор вокруг заявления американского посла в Кишиневе. Приводятся жесткие, не совсем умелые обвинения в адрес американской политики, обвиняя посла США в том, что он совсем не знает истории. Некоторые шустрые молодые люди предложили ему учебники по истории. Человек сказал очень правильно. Он сказал, что Республика Молдова – не Румыния, сказал, что у нее специфическая история, и она и является   специфической, потому что до 1812 года эта история связана не с Румынией, а с Молдовой: Румыния существует лишь с 1859 года. На протяжении двух веков история Республики Молдова отличалась от истории Румынии. Конечно же, Румыния близка с Бессарабией, исходя из общего ствола, но нельзя говорить, что Бессарабия – это Румыния», - заявил Лучиан Боя, комментируя заявления посла США в Кишиневе, согласно которым Молдова – не Румыния, а имеет свою собственную историю и свои собственные проблемы.

«Правильно то, что Бессарабия не Румыния или что близка с Румынией, но не идентична, это не одни и те же вещи. Что можно было в 1918 г., уже нельзя было сделать в 1989 или 1990, по разным причинам, международный контекст совсем другой, и Россия, которая имеет свои интересы в зоне. А самое главное, и это не говорится, но бессарабцы, скажем так, в большинстве своем не хотят объединяться с Румынией. Проблема не в том, что здесь хочет Румыния, а в том, хотят ли они объединиться с Румынией. Большинство предпочитает жить в независимой Республике Молдова», - отметил историк.

Напомним, что накануне 25-летия Независимости Республики Чрезвычайный и Полномочный Посол  США в Молдове Джеймс Петтит заявил, что Молдова не Румыния и что у нее собственная история и собственные проблемы.

«Молдова должна оставаться суверенным и независимым государством в рамках безопасных границ. Присоединение к Румынии ради вступления в ЕС или по любой другой причине не является практическим выбором и не является выбором, который улучшит положение вещей в Молдове.  (…)  Молдова не Румыния, у Молдовы своя собственная история и свои собственные вызовы, в числе которых то, что Молдова многоэтническая страна с людьми, которые говорят на разных языках. Есть и приднестровская проблема. Приднестровье не находится под контролем центральной власти, ему необходим особый статус, но статус этот должен быть присвоен в рамках Республики Молдова», - заявил  Петтит в ходе интервью для общественного телеканала  «Moldova 1».

В то же время американский дипломат считает, что «многие люди потеряли доверие в политический класс, в правительство, но важно не терять уверенность в себя как  молдаванах, и признавать себя самих молдаванами, отдельной нацией и отдельной страной, чтобы сделать это место лучше».

Заявления американского посла в Кишиневе вызвали жесткую критику в Бухаресте, кульминацией которой стал проект декларации Сената, который опровергает как «не имеющие силу» заявления посла США в Кишиневе Джеймса Петтита и требует объяснений со стороны американских властей.