Пятница, 13 декабря 2019 г.
  • EUR: 19.28
  • USD: 17.32
  • RUB: 0.27
  • UAH: 0.74
Кишинев: 4/2 ° Завтра: 10/8 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Дочь Бэсеску помещена под судебный контроль за злоупотребление служебным положением и отмывание денег

10:24 2016-09-23

Класс!



Иоана Бэсеску - дочь бывшего президента Румынии - находится в рамках уголовного преследования под судебным контролем Национального антикоррупционного управления /DNA/. Она обвиняется в подстрекательстве к злоупотреблению служебным положением и отмывании денег.

Как указано в пресс-релизе DNA, цитируемом румынским агентством "Agerpres", факты касаются незаконных платежей для президентской кампании 2009 года.

В том же деле прокуроры распорядились о начале уголовного процесса и применении меры судебного контроля на 60 дней в отношении бывшего министра Елены Удри за совершение пяти преступлений по отмыванию денег; Георге Настасии, в момент совершения деяния генерального секретаря  Министерства регионального развития и туризма - за взяточничество; и Виктора Тархона,  в момент совершения деяния председателя Уездного совета Тулча - по обвинению в получении взяток.

Также в этом деле под уголовным преследованием находятся Иоан Силвиу Вагнер, в момент совершения деяния гендиректор коммерческого общества с мажоритарным государственным капиталом - за злоупотребление служебным положением с намерением получения выгоды для себя или другого лица, и бизнесмен Джиованни-Марио Франческо - за уклонение от уплаты налогов и отмывание денег.

Прокуроры по борьбе с коррупцией говорят, что в 2009 г. в контексте предвыборной президентской кампании были собраны деньги, происхождение которых может явиться результатом совершения правонарушений, и которые были использованы впоследствии для оплаты услуг, оказанных в рамках кампании.

Так, в декабре 2009 г. Иоана Бэсеску - дочь тогдашнего президента Румынии попросила у обвиняемого Иоана Силвиу Вагнера - гендиректора коммерческого общества с мажоритарным государственным капиталом - оплатить налоговую фактуру, которая, по ее словам, представляет собой расходы, оставшиеся от кампании по выборам президента, прошедшим осенью того же года.

Прокуроры уточняют, что данные услуги не были оказаны, представляемая Вагнером компания не имела реальной необходимости в рекламе.

В то же время 1 июля 2009 года Джиованни-Марио Франческо, действуя в качестве администратора и единственного акционера фирмы, заключил договор об оказании услуг с медийным учреждением с целью запуска двух телеканалов на музыкальную тематику и поставку аудио- и видеоаппаратуры и оборудования.

Согласно договору, за эти услуги общество, администрируемое обвиняемым, получило от данной фирмы 2 500 000 леев.

Прокуроры по борьбе с коррупцией говорят, что по наущению Иоаны Бэсеску сумма, полученный таким образом, была использована Джованни - Марио Франческо на оплату услуг, оказанных в ходе состоявшейся в 2009 году избирательной кампании по выборам президента.

Банковские переводы фирмам, предоставляющим услуги, подтверждались фиктивными договорами, которые преследовали единственную цель сокрытия преступного происхождения денег, добавляют следователи.

Также в октябре-ноябре 2009 года Настасия связался в качестве генерального секретаря Министерства регионального развития и туризма с бизнесменом (свидетелем по делу) - представителем компании, которая заключила с местными властями договора на сумму более 20 миллионов евро с министерским финансированием, и потребовал от него 900 000 леев за то, чтобы не иметь в будущем проблем с финансированием и оплатой действующих договоров, указав и название компании, которой нужно было произвести платеж.

Таким же способом поступил и Виктор Тархон, который в качестве председателя Уездного совета Тулча вымогал у бизнесмена (свидетеля по делу) в тех же целях 700 000 леев.

Источник: "Agerpres.ro"