Среда, 21 октября 2020 г.
  • EUR: 20.09
  • USD: 17
  • RUB: 0.22
  • UAH: 0.6
Кишинев: 6/4 ° Завтра: 13/11 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


В Турции чрезвычайное положение было продлено на три месяца

17:42 2016-10-13

Класс!



Турецкий парламент проголосовал за продление на три месяца чрезвычайного положения после провалившегося июльского госпереворота, одобрив тем самым запрос Совета безопасности Турции, который объединяет правительство и вооруженные силы, передает Агентство "Anadolu", цитируемое EFE. 

Действующее в настоящее время чрезвычайное положение должно было истечь 19 октября.  Голосованию в парламенте предшествовали короткие дебаты без лишних вопросов, учитывая комфортабельное большинство Партии справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана. 

Последний заявил, что чрезвычайное положение может быть продлено на целый год с тем,  чтобы иметь возможность проводить действия против сети мусульманского священнослужителя Фетхулле Гюлена, который живет в добровольном изгнании в США и рассматривается властями в Анкаре как предводитель неудавшегося путча. 

Социал-демократическая партия (СДП) - самая крупная в оппозиции, а также прокурдская  HDP открыто выступают против чрезвычайного положения, заявляя, что эта мера  является своего рода "белым чеком" правительству для того, чтобы "мстить" своим оппонентам законными методами. 

Впоследствии, однако, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в среду, что Турция отменит чрезвычайное положение, как только ситуация "полностью нормализуется", подчеркнув, что в настоящее время угроза в адрес учреждений страны по-прежнему сохраняется, сообщает AFP.

"Как только ситуация будет полностью нормализована, мы отменим чрезвычайное положение, однако, в вопросе применения чрезвычайного положения мы будем сотрудничать с Советом Европы (СЕ), который будем информировать обо всех предпринимаемых шагах", - заявил Чавушоглу на пресс-конференции в штаб-квартире общеевропейской организации, в которую входит и Турция.

На прошлой неделе комиссар по правам человека Совета Европы Нильс Муизниекс призвал Анкару положить конец "как можно быстрее" чрезвычайному положению, которое было продлено на три месяца и объявлено после провалившегося июльского переворота. "Я понимаю, что вы обеспокоены", - заявил министр иностранных дел Турции в своей речи в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), призывая членов  приехать в Турцию, чтобы "понять серьезность ситуации", подчеркнув, что "угроза не устранена полностью".

Он сказал, что власти были вынуждены объявить чрезвычайное положение, чтобы "попытаться избавиться от этой организации (движение бывшего проповедника Фетхулле Гюлен), которая стоит у истоков неудавшегося госпереворота и которая проникла во все государственные механизмы".

В то время как турецкие власти начали кампанию массовых репрессий против лиц, подозреваемых в связях с Фетхулле Гюленом, министр иностранных дел Турции признал в среду, что некоторые должностные лица, возможно, были отстранены случайно.

"Это правда, были совершены ошибки.  Наша обязанность заключается в их исправлении  и соблюдении закона", - сказал он, добавив, что 3 000 служащих уже были восстановлены.

По данным турецких властей, 32 000 человек были арестованы в Турции в рамках расследования попытки июльского госпереворота, и 70 000 - фигурируют в уголовных делах.

Источник: "agerpres.ro"