Вторник, 28 января 2020 г.
  • EUR: 19.49
  • USD: 17.68
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.72
Кишинев: 4/2 ° Завтра: 3/1 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Госкомпания ”Termoelectrica” требует повышения тарифов на свет и тепло

12:28 2016-12-15

Класс!



Административный совет Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) объявил о проведении 20 декабря публичных слушаний по проекту об утверждении регулируемых цен на производство электроэнергии АО «Termoelectrica», передает mold-street.com.

Крупнейший производитель электроэнергии Республики Молдова  (без приднестровского региона) АО «Termoelectrica» запросило еще четыре месяца назад корректировку тарифов на тепловую и электрическую энергию.

Если в случае тепловой энергии НАРЭ приняло довольно оперативное решение об изменении тарифов, и они уже вступили в силу 1 октября 2016 года, то в случае электричества на рассмотрение потребовалось на три месяца больше.

«Termoelectrica» запрашивает повышение на 12,3%

Так, «Termoelectrica» запросила еще в августе 2016 г. рассмотреть и утвердить новый  средний тариф на электроэнергию на 2016 г. в размере 179,51 лея / кВтч, что составляет рост на 12,3% по сравнению с нынешним средним тарифом.

Напомним, что действующие тарифы на электроэнергию, поставляемую по линиям электропередач, были установлены НАРЭ еще 21 октября 2011 г. Они составляют для АО ТЭЦ-1 - 166,14 лея/кВтч, а для АО ТЭЦ-2 – 158,63 лея/кВтч (средневзвешенный расчетный тариф - 159,78 лея/кВтч), в соответствии с расчетами НАРЭ.

В то же время в июне 2015 года две кишиневские ТЭЦ стали частью «Termoelectrica» в результате реорганизации трех субъектов: АО «Termocom», ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. В результате сейчас обсуждается и утверждается единый тариф.

По расчетам НАРЭ, тариф должен снизиться

После рассмотрения запроса «Termoelectrica» НАРЭ констатировало, что средний тариф должен составить 151,57 лея/кВтч, то есть на 8,21 лея или более чем на 5% ниже, чем действующий, и на 15,6% ниже запрашиваемого производителем.

При определении этого тарифа НАРЭ учитывало «принцип покрытия необходимых и оправданных минимальных затрат и расходов на надлежащее функционирование,  при эффективном использовании производственных мощностей».

Так, НАРЭ считает неоправданным предложение «Termoelectrica» включить в расчет тарифов на производство энергии как потребление природного газа, так и мазута.

Расчеты были проведены на основе потребления только природного газа. «Поскольку при обновлении тарифов, в зависимости от фактического потребления топлива, эти расходы будут скорректированы», заявляет администрация НАРЭ.

Также НАРЭ снизило примерно на 33 млн. леев общую сумму амортизации имущества, запрашиваемой «Termoelectrica», а уровень регулируемой пользы деятельности по производству электроэнергии был установлен в размере 35,48 млн. леев, почти на 11 миллионов леев меньше.

По оценкам НАРЭ, «Termoelectrica» поставит на три миллиона киловатт-часов больше энергии, чем планировалось, а оплату труда предприятие сократило примерно на 1 млн. леев.

В то же время было принято во внимание увеличение стоимости произведенной электроэнергии на 10,51 банов/кВтч (8,7%) в результате изменения цен на газ.

Нужно отметить, что эти тарифы – на 2016 г., соответственно на 2017 последует другая корректировка в начале года.

Источник: «mold-street.com»