Воскресенье, 27 сентября 2020 г.
  • EUR: 19.53
  • USD: 16.77
  • RUB: 0.22
  • UAH: 0.59
Кишинев: 20/18 ° Завтра: 16/14 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Посол России в Турции был застрелен бывшим полицейским

09:59 2016-12-20

Класс!



Посол России в Турции Андрей Карлов был застрелен в понедельник днем, 19 декабря, во время посещения выставки в городе Анкара. Посол позже скончался в больнице от травм, по данным источников, цитируемых российскими информационными агентствами.

Карлов был застрелен исламистским террористом, которого впоследствии уничтожили прибывшие на место силовики.

Исполнитель убийства посла России был полицейским в Анкаре, заявляют источники,  цитируемые сайтом агентства Reuters.

По данным цитируемых источников, убийца Мевлют Мерт Алтынташ был полицейским.  22-летний Алтынташ окончил Измирскую школу полиции и во время нападения был в увольнении.

Злоумышленник, в частности, выкрикивал выражение "Аллах акбар" и слова о том, что нападение — "это месть за Алеппо", расположенный в северо-западе Сирии. По данным источников, сразу после нападения в Галерее современного искусства вспыхнула перестрелка между подозреваемыми террористами и службами безопасности.

Как указывает телеканал  NTV, во время атаки были ранены еще три человека. Источники, цитируемые Interfax, сообщили, что злоумышленнику удалось пройти на мероприятие,  представив поддельное полицейское удостоверение. Russia Today заявила, что нападающий был сирийским беженцем.

Источники мэрии в Анкаре заявили, что исполнитель убийства находился под следствием за участие в попытке июльского государственного переворота, но не был признан виновным. Кроме того, полицейский якобы имел связи с диссидентом, мусульманским проповедником Фетхуллахом Гюленом, который живет в США. Гюлен обвиняется администрацией Реджепа Тайипа Эрдогана в организации июльского военного переворота.

Убийство российского посла является провокационным актом, заявил в понедельник вечером президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после телефонного разговора со своим российским коллегой Владимиром Путиным. "Мы договорились активизировать солидарность с Владимиром Путиным", - подчеркнул Эрдоган, выражая соболезнования России после убийства посла Андрея Карлова.

Президент России Владимир Путин потребовал в понедельник вечером от спецслужб выяснить заказчика убийства посла России в Турции, в то время как премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил, что "убийство посла является тягчайшим преступлением", и Москва не оставит его безнаказанным. Сестра и мать убийцы посла России в Турции были задержаны вечером в понедельник в турецкой провинции Айдын, по данным CNN Turk.

Исполнитель нападения, в результате которого был убит посол России в Турции, уже не работал в полиции, он был уволен из-за подозрений в участии в попытке государственного переворота 15 июля, сообщает сайт Habertürk, цитируемый агентством ТАСС.

Ранее источники, цитируемые агентством Reuters, заявляли, что 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ был сотрудником турецкой полиции.

Как указывает Haberturk, Алтынташ с июля уже не являлся полицейским, он был уволен из-за подозрений в причастности к попытке государственного переворота.

Администрация Реджепа Тайипа Эрдогана не допустит, чтобы убийство посла России в Турции Андрея Карлова повлияло на российско-турецкую дружбу, так отреагировал МИД в Анкаре, цитируемый сайтом агентства Reuters.