Воскресенье, 19 января 2020 г.
  • EUR: 19.48
  • USD: 17.45
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.72
Кишинев: 1/-1 ° Завтра: 2/0 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Экс-министр финансов считает, что ”закон о налоговой амнистии” был скрыт от внешних партнеров

12:39 2016-12-21

Класс!



Закон о либерализации капитала и налоговом стимулировании или так называемый "закон об амнистии" - сюрпризом 2016 года. Эта инициатива возникла втайне от внешних партнеров, а после того, как последствия мошенничества в банковской системе были возложены на плечи рядовых налогоплательщиков, ее появление - верх цинизма.

Такое заявление сделал экс-министр финансов Вячеслав Негруца в ходе публичных дебатов на "IPN".

Эксперт отметил, что проект уже был зарегистрирован, когда в Кишинев прибыла Миссия МВФ, но власти не включили его в повестку дня. "Он был зарегистрирован с 1 декабря, но МВФ держали в стороне, проект обнаружился случайно. Это наводит на мысль, что бенефициарами данного проекта являются 8–10% населения, заинтересованного в легализации своего имущества. У остальных 90% населения имущество записано на свое имя, и они не заинтересованы в его легализации", - пояснил экс-министр.

По словам Негруцы, даже если абстрагироваться от того, каким образом возник этот проект, сама его суть появилась в неподходящий момент, когда ведется расследование кражи миллиарда и есть подозрение, что кто-то хочет узаконить эти махинации. Ведь в 2016 году внутренний долг увеличился более чем в три раза "простым превращением чужих долгов в государственный долг". Речь идет о долге Национального банка в размере 13 миллиардов леев, превращенном в государственный долг. "Чужой долг был возложен на плечи граждан, а те, кто не заплатил налоги, теперь хотят, чтобы их просто-напросто амнистировали, легализовав их имущество", - полагает эксперт.

Вывод инвестиций из молдавской экономики он считает тревожным процессом. "Предполагаю, что это как-то предваряет вход в Молдову другого капитала, который будет легализован с помощью таких законопроектов, которые активно продвигаются. Инвестиции на самом деле означают доверие, рабочие места и другие аспекты, и, если мы в минусе, значит, что-то не так", - заявил эксперт.

По его мнению, 2016 год преподнес определенные тенденции монополизации различных секторов и отраслей. Эксперт не исключает, что в 2017 году к монополизации прибавится и национализация. "Эта гипотеза основана на том, что определённые группы интересов, действующие параллельно с государством, с некоторого времени с ним совпали. Эти группы находятся в государственных учреждениях, и похоже на то, что для них это является моделью национализации, позволяющей чувствовать себя комфортно. Как это было во времена Советского Союза. Есть признаки того, что такие тенденции сохраняются", - отметил Вячеслав Негруца.

Говоря о бизнесе, эксперт указал на неопределённость, с которой сталкиваются инвесторы. "Достаточно пройти по нескольким улицам Кишинева, чтобы увидеть множество офисов, выставленных на продажу или сдаваемых в аренду, и никто не спешит размещать в них свой бизнес. Явление, о котором я говорю, наблюдается в течение последних девяти месяцев, люди ощущают определённое налоговое бремя и отсутствие правосудия, в связи с чем принимают решение больше здесь не оставаться", - сказал эксперт.

Обращаясь к законодателям, экс-министр предупредил их о том, что плохие решения в экономике дорого обходятся и имеют последствия  для целых поколений.

Источник: "IPN"