Вторник, 28 января 2020 г.
  • EUR: 19.49
  • USD: 17.68
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.72
Кишинев: 4/2 ° Завтра: 3/1 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Счета ”Termoelectrica” и ”CET-Nord” арестованы за долги

16:28 2016-12-21

Класс!



На счета предприятий АО «CET-Nord» (Бельцы) и АО «Termoelectrica» был наложен арест по ходатайству  «Moldovagaz» в результате накопления долга примерно в 2,8 млрд. леев, сообщает Министерство экономики, передает «mold-street.com».

На заседании 20 декабря 2016 года Административный совет Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) отклонил запрос «Termoelectrica» об увеличении на 12,3% тарифа на производство электроэнергии - до 179,51 лея за кВтч.

НАРЭ утверждает, что нет достаточных оснований

В то же время НАРЭ не понизило тариф, как первоначально планировалось. Причины такого решения остаются неизвестными. Директор НАРЭ Серджиу Чобану заявил, что нет достаточных аргументов для повышения цены. Затраты, понесенные ими, четко вписываются в имеющиеся на сегодняшний день тарифы, сказал Чобану.

Бывший гендиректор НАРЭ Виктор Парликов выразил недоумение по поводу решения регулятора, уточнив, что для выяснения ситуации нужно, чтобы ведомство опубликовало все расчеты и затраты. Без этого трудно сообразить, что лежало в основе решения НАРЭ. Подозреваю, что НАРЭ нашло решение во избежание повышения тарифов, отметил Виктор Парликов.

В то же время директор «Termoelectrica» Вячеслав Ени выразил недовольство решением НАРЭ. Мы считаем, что Агентство неправильно трактует положения методологии и законодательства,  сказал менеджер компании. 

В то же время он отметил, что корректировка тарифов на электроэнергию со стороны НАРЭ должна была быть проведена одновременно с корректировкой на тепловую энергию, то есть еще в сентябре.

Он уточнил, что «Termoelectrica» накопила долгов на сумму около 70 млн. леев из-за несвоевременной корректировки тарифов, а после решения НАРЭ они еще больше будут расти.

Заблокированные счета из-за долгов

Данные Минэкономики показывают, что ситуация на «Termoelectrica» и «CET-Nord» (Бельцы) гораздо хуже, и у предприятий нет возможности запасаться мазутом для  чрезвычайных ситуаций в случае возможной приостановки поставок газа.

В то же время они не в состоянии возвратить мазут, полученный еще в январе 2009 года из государственного резерва; тогда «Газпром» приостановил поставки газа и Молдова рисковала замерзнуть.

Из-за того, что счета предприятий АО «CET-Nord» и АО «Termoelectrica» арестованы АО «Moldovagaz», они не могут приобретать необходимое количество мазута для возврата резервов топлива. Также необходимо отметить, что закупка необходимого количества мазута  для возврата возможна только после корректировки тарифов, которые смогут покрыть обоснованные расходы энергетических предприятий, говорится в информационной записке Министерства экономики.

Основным препятствием для возврата мазута, взятого у Агентства материальных резервов, являются неоткорректированные тарифы.

По данным Министерства экономики, 1 ноября 2016 г. долг «Termoelectrica» составлял более 2560 млн. леев перед «Moldovagaz, а «CET-Nord» -  216 млн. леев, а создавшаяся ситуация ставит под угрозу энергетическую безопасность страны.

В результате Минэкономики предложило правительству принять решение о переносе возврата около 5000 тонн мазута «CET-Nord» и «Termoelectrica» в государственный резерв. В противном случае Агентство материальных резервов может наложить  финансовые санкции.

Нужно отметить, что эти два предприятия обеспечивают около 18-20% электроэнергии и около 90% потребления тепловой энергии в Республике Молдова. Обе компании имеют стратегическое значение для энергетической безопасности страны. Поскольку около 80% потребления удовлетворяется за счет Кучурганской ГРЭС, контролируемой российским предприятием «Inter RAO EES» и находящейся в сепаратистском регионе.

Источник: «mold-street.com»