Среда, 20 ноября 2019 г.
  • EUR: 19.39
  • USD: 17.5
  • RUB: 0.27
  • UAH: 0.72
Кишинев: 12/10 ° Завтра: 9/7 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Президент Румынии обвинен в поддержке ”начала госпереворота”

10:39 2017-01-23

Класс!



Президент  Румынии Клаус Йоханнис, который присоединился в воскресенье, 22 января, к десяткам тысяч протестующих в Бухаресте, был обвинен в поддержке «начала государственного переворота».

Лидер СДП Румынии, председатель Палаты депутатов Ливиу Драгня написал на Facebook в воскресенье  вечером, что по прибытию из США он застал президента Румынии «на переднем крае новой минериады» (шахтерского марша на Бухарест), «несанкционированной демонстрации против конституционного порядка», и расценил протесты как «начало государственного переворота».

«Я вернулся с инаугурации президента Америки, и застал президента Румынии на переднем крае новой минериады, несанкционированной демонстрации против правительства Румынии, против конституционного строя и против всенародного голосования 11 декабря, саботируя законность, которая лежит в основе правового государства. Президент страны находился сегодня вне закона, добиваясь личных политических выгод и требуя конституционных аберраций: отмены постановлений, особенно тех, которые еще не вступили в силу», - заявил Драгня, цитируемый «Agerpres».

По его словам, события последних дней представляют собой «начало государственного переворота». «Это начало государственного переворота. На самом деле, президент  Йоханнис хочет заковать в наручники власть, узаконенную демократическим голосованием. (…) Я не позволю президенту Йоханнису свергнуть конституционный строй, узурпировать официальные функции самоуправным вмешательством в заседания правительства, или заниматься разжиганием социальных беспорядков и насилия. Я хочу, чтобы программа правительства была  полностью реализована. Помимо эгоистичной политической игры президента Йоханниса, жизнь румын требует благосостояния и безопасности», подчеркнул председатель Палаты депутатов.

Напомним, что в воскресенье, 22 января, более 28 тыс. граждан выразили недовольство проектными постановлениями румынского правительства о помиловании и амнистии. В то же время протестующие требовали отставки бухарестского правительства.

«DNA скоро придет за вами!», «Драгня, не забывай, Румыния – не твоя!», «Позор!», «Румыния, проснись!», «Воры должны сидеть в тюрьме при демократии» - лозунги, которые скандировали протестующие.

К протестующим в Бухаресте присоединился и президент  Румынии Клаус Йоханнис, который заявил, что участвовал в протесте на Университетской площади, чтобы выразить возмущение по поводу того, что «кучка политиков» намерена изменить законодательство и ослабить правовое государство.

«Я пришел сюда, на Университетскую площадь, как и тысячи румын, чтобы выразить возмущение. Кучка политических деятелей с уголовными проблемами хочет изменить румынское законодательство, хочет ослабить правовое государство, и подобное нельзя допустить. Недопустимо менять законодательство с тем, чтобы десятки политиков, находящихся в конфликте с законом, вышли чистыми из воды и продолжили беззакония. Румыны по праву возмущены», - сказал Клаус Йоханнис на протесте в Бухаресте.

Аналогичные протесты были организованы и в других румынских городах: Арад, Тимишоара, Яссы, Брашов, Констанца, Алба Юлия, Тыргу Муреш, Сучава, Пятра Нямц, Галац, Плоешть, Бая Маре, Питешть, Клуж Напока.