Суббота, 26 сентября 2020 г.
  • EUR: 19.53
  • USD: 16.77
  • RUB: 0.22
  • UAH: 0.59
Кишинев: 28/26 ° Завтра: 19/17 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Минздрав отреагировал после утроения цен на медицинские услуги, которое шокировало общество

09:35 2017-02-24

Класс!



После того, как повышение (удвоение, утроение и в некоторых случаях пятикратное увеличение) цен на услуги здравоохранения во всех учреждениях страны вызвало недовольство общества, Министерство здравоохранения выступило с реакцией.

Минздрав уверяет, что "новые тарифы на медицинские услуги не повлияют на граждан Республики Молдова, которые обладают полисом обязательного медстрахования". Пострадают лишь 14% населения, которые не обладают медицинским полисом.

Ведомство отметило, что примерно у 86% населения будет доступ к бесплатным медицинским услугам и лечению с компенсацией: "Министерство здравоохранения уточняет, что остальные 14% населения страны могут воспользоваться бесплатными или компенсируемыми медицинскими услугами, если приобретут полис обязательного медстрахования. Граждане, которые не могут купить такой полис по причине отсутствия доходов, должны продемонстрировать это, как этого требует законодательство Республики Молдова".

"Министерство здравоохранения уточняет, что люди, у которых маленькие доходы, или безработные граждане застрахованы правительством. Для того, чтобы получить медстраховку от государства необходимо иметь официальный статус безработного или получателя материальной помощи", сообщает Минздрав.

Согласно Закону об обязательном медицинском страховании, правительство выступает страхователем в отношении 15 категорий граждан. Речь идет о детях дошкольного возраста, школьниках, студентах, резидентах, докторантах, беременных, роженицах, людях с особыми потребностями, гражданах с официальным статусом "безработный", матерях четверых и более детей, а также получателях соцпособий.

Власти мотивируют рост тарифов на медицинские услуги тем, что в последний раз тарифы на медицинские услуги в Республике Молдова повышались в 2011 году.

Напомним, что в начале этой недели стало известно, что все тарифы на медицинские услуги повысятся после внесенного недавно ряда изменений по инициативе Министерства здравоохранения. Так, тем, кто не располагает медицинским полисом, придется раскошеливаться по двойной, тройной цене и в некоторых случаях даже в пять раз дороже за медицинские услуги, оказываемые молдавскими учреждениями. Тарифы на некоторые операции увеличилась с 80 до одной тысячи леев, а те, что стоили более тысячи, достигли десятков тысяч.

Также выросли цены за койко-место. Помимо того, что день госпитализации будет стоить больше, в цену больше не будет включено питание и медикаменты.

Так, если день в терапевтическом отделении стоит 144 леев, теперь он будет стоить 209 леев, один день госпитализации в кардиологическом отделении будет стоить 345 леев, а не 218, как было до сих пор. В хирургическом отделении один день стационара будет стоить 345 леев, а в кардио-хирургическом отделении - 446 леев вместо 299.

Кроме того, день реанимации будет стоить около 1000 леев, а не 533, как это было до сих пор. Операции тоже становятся дороже, в зависимости от их специфики. Например, хирургическое вмешательство в случае аневризмы периферических артерий будет стоить 4 600 леев вместо 1 900. Хирургическое удаление миндалин будет стоить 1 007 леев вместо 82 леев. Операция по удалению груди, пораженной злокачественной опухолью, будет стоить около 2000 леев вместо 500 леев.

Также были включены тарифы на высококачественные обследования, которые будут стоить от нескольких тысяч леев до нескольких десятков тысяч леев. Каталог единых тарифов не был актуализирован с 2011 года, а руководители больниц неоднократно жаловались, что цены слишком малы и не адаптированы к потребностям.

Все-таки НМСК провела экспертизу этого документа еще на проектном этапе и обнаружила, что многие медицинские услуги дорожают более чем на 400 процентов. Автор экспертизы отметил, что сомневается относительно правильности этих тарифов, однако возражения ведомства не были приняты во внимание, писал портал "sanatate.info".

Важно то, что отсутствует анализ дополнительных расходов, которые придется нести незастрахованному человеку, имея в виду, в частности, что в Республике Молдова незастрахованные лица являются частью социально незащищенных слоев населения.

Кроме того, отсутствует анализ, который бы уяснил, сколько денег потребуется дополнительно НМСК для покрытия подорожаний.

Отметим, что компания подписала временные договора с медицинскими учреждениями, ей предстоит подписать дополнительные соглашения.