Понедельник, 24 февраля 2020 г.
  • EUR: 19.26
  • USD: 17.83
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.73
Кишинев: 7/5 ° Завтра: 6/4 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Правительство Швеции жалуется, что собирает слишком много налогов

17:56 2017-02-24

Класс!



Шведское правительство выступило с необычным недовольством: собирает слишком много налогов. Компании и население платят больше, чем должны, из-за набегающих  процентов по налоговым счетам - более привлекательных, чем банковские, являющиеся отрицательными, сообщает "Financial Times", цитируемый "News.ro".

Опубликованные в среду официальные данные показывают, что правительство зафиксировало профицит бюджета в размере 85 млрд. крон (9,5 млрд. долларов США) в 2016 году, из которых около 40 миллиардов крон поступают из слишком больших налоговых платежей.

Правительству придется выплатить 4,45 млрд. долларов компаниям и населению, которые заплатили слишком большие налоги в прошлом году. Правительство хочет воспрепятствовать продолжению этой практики, но Шведское национальное агентство по управлению долгом допускает, что усилия не приведут к желаемому результату. "Мы ничего не можем сделать, это следствие нынешних процентных ставок", - сказал директор учреждения по прогнозам Мартен Беллеруп.

Избыток платежей является непреднамеренным последствием начатых два года назад мер центрального банка по стимулированию инфляции за счет снижения процентных ставок ниже нуля. В то время как процентные ставки снизились, шведское налоговое законодательство предусматривало, что избытки платежей на счетах налогоплательщиков продолжают приносить минимальную ставку - 0,56% годовых. По этой причине многие люди используют их вместо банковских депозитов.

Большинство правительств было бы довольно профицитом бюджета более чем в два раза, но правительство в Стокгольме жалуется, что этот непроизвольный кредит от населения будет стоить около 800 миллионов крон в 2016 и 2017 годах; это больше, чем если бы оно заимствовало на финансовом рынке.

Аналогичная ситуация происходит в Швейцарии, которая перешла на негативные проценты в 2015 году. Эти непредсказуемые избыточные доходы создают некоторые проблемы Бюро по управлению долгами. "Я не знаю, сколько времени эти деньги будут оставаться на счетах, что означает, что если они будут изъяты, правительство будет вынуждено финансировать себя из других источников", - пояснил директор Бюро по стратегии Олле Гольмгрен.

Он отметил, что ситуация может управляться, но она создает элемент неопределенности в бюджете и финансовом процессе. "Правительство исключило проценты по этим вкладам, но Бюро по управлению национальным долгом ожидает, что даже нулевая процентная ставка будет оставаться привлекательным для компаний. Межбанковская ставка, которую  Бюро использует в качестве ориентира для процентов, выплачиваемых компаниями, является отрицательной с марта 2015 года.

Холмгрен сказал, что некоторые корпоративные клиенты сказали, что намерены продолжить переплаты на налоговых счетах, даже после изменения ставки.

Проблема, вероятно, продолжится, поскольку центральный банк объявил на прошлой неделе, что, скорее всего, будет дальше снижать процентные ставки до отрицательной отметки, чем увеличивать их на короткий срок.