Понедельник, 28 сентября 2020 г.
  • EUR: 19.63
  • USD: 16.86
  • RUB: 0.22
  • UAH: 0.6
Кишинев: 25/23 ° Завтра: 18/16 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Великобритания собирается объявить о прекращении свободного передвижения для граждан ЕС

14:30 2017-02-28

Класс!



Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй намерена скоро объявить (примерная дата - 15 марта) об ограничении свободного передвижения для граждан ЕС, которые пожелают въехать в Соединенное Королевство. Уведомление будет сделано в день активации переговоров по брекситу, пишет газета «The Telegraph».

Как указывает консервативная публикация, ожидается, что госпожа Мэй объявит, что граждане ЕС, прибывающие в Великобританию после активации статьи 50 Лиссабонского договора, не будут обладать автоматическим правом на постоянное проживание в Соединенном Королевстве, передает «Agerpres».

Новые иммигранты окажутся под действием будущих ограничений после того, как Великобритания выйдет из ЕС, которые могут включать новый визовый режим и ограниченный доступ к социальным пособиям. По словам видного евроскептика, консерватора Иана Дункана Смита, объявление знаменует, что госпожа Мэй берет под контроль границы Великобритании, в то же время разъяснив ситуацию с 3,6 млн. мигрантов из ЕС, уже проживающих на британской территории.

«Тереза понимает, что для сохранения контроля необходимо принять жесткие решения», - сказал Дункан Смит.

По данным «The Telegraph», запланированная дата («дата отсечения») для иммигрантов из ЕС - 15 марта, после того, как закон, который наделит правительство правом активировать брексит, пройдет через парламент.

Как указывает еженедельник, Тереза Мэй объявит, что иммигрантам из ЕС, прибывшим до истечения крайнего срока, будет гарантировано право постоянного проживания до тех пор, пока права британские граждане, проживающие в других странах ЕС, будут получать те же гарантии.

В то же время ожидается, что госпожа Мэй призовет остальные государства союза достичь быстрого согласия по этому вопросу с тем, чтобы его можно было исключить из повестки дня переговоров по брекситу как можно скорее. Однако здесь ее мнение расходится с мнением ЕС, который отодвигает на 2019 г. дату, когда будет ограничена свобода передвижения.

Министры правительства Мэй выразили, однако, обеспокоенность тем, что откладывание этой даты до конца переговоров приведет к огромному притоку иммигрантов из ЕС, которые приедут в Великобританию до брексита.

«Мы предполагаем, что Европейская комиссия может попытаться заставить нас взять под правовую защиту всех, кто приедет до момента выхода» страны из ЕС, заявил источник в правительстве.

Как утверждает источник, власти опасаются, что после начала выхода из ЕС, в страну могут въехать «половина жителей Болгарии и Румынии».

По словам министра внутренних дел Амбер Рудд, после того как Великобритания выйдет из ЕС, «мы положим конец свободному передвижению так, как посчитаем нужным».

Так, рассматриваются варианты предоставления многолетних виз вновь прибывшим в ключевые сектора экономики, одновременно ограничивая доступ к социальным пособиям. Один из вариантов предусматривает, что иммигранты будут получать рабочие визы сроком на 5 лет, но им будет отказано в социальных пособиях, пока они находятся в Великобритании.

Амбер Рудд подтвердила, что МВД «работает над серией вариантов», но предположила, что окончательная система будет принята только после «двух лет переговоров и подготовки».

В то время как Великобритания уже достигла принципиальных соглашений с большинством членов ЕС, в некоторых странах, включая Германию, отказались обсуждать эту тему до активации переговоров по брекситу.

С другой стороны премьер Мэй сталкивается с противостоянием в Палате лордов, где консервативные члены готовы поддержать кампанию лейбористов и либерал-демократов, направленную на обеспечение прав европейских граждан. Фронда происходит на фоне сообщений о том, что правительство обсуждает вопрос предоставления консультативной роли Консультативному комитету по вопросам миграции относительно количества виз, которые должны быть выданы для выхода из политического тупика.

Комиссии предстоит принять решение, сколько виз будет выдано для работы в ключевых отраслях, таких как ИТ, здравоохранение и социальная помощь, сельское хозяйство и туризм, которые в значительной мере опираются на труд иммигрантов.

В отношении 1,2 млн. британцев, живущих в других странах ЕС, крайний срок будет устанавливаться Брюсселем. Главный переговорщик Европейского парламента предложил, чтобы ЕС предлагал индивидуально британским гражданам вариант оставаться европейскими гражданами.